央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

邬祯琳

邬祯琳

邬祯琳

  邬祯琳是个标准的唱作艺人,也许在某些人眼中觉得一个15岁的女孩能够担起次称谓吗?但你又不得不承认,邬祯琳的优秀创作才华与惊人的演唱功力让所有人佩服。在与女歌手相提并论时,其实你仔细观察,还是能发现她们之间的不同。和陈绮贞相比,她的歌词没有那么多私人情节,不用刻意强调的真实感受去赢得别人对诚恳的信任。和张悬比起来,她身上又没有那种因为家庭背景所导致的知识分子情节,不需要解释,你就能明白她歌词当中传达的感受。和曹方相比,她又不是那种一个人把玩生活的宅女,而是看遍大千世界之后,一张一弛,收放自如。如果真的找一个人和她对比,我倒是觉得许巍更加相像,彼此类似的不是文笔,而是意境,不是题材,而是纯粹。

  这样一来,免不了又有人说她的内容过于单一,缺乏在题材上的创造,与那些正在香港流行的谢安琪和王菀之无法比拟,但你只要稍微仔细地留意每首歌当中的词句,就会发现,当中流露的不仅仅是精辟。关于她的演唱,我听她唱歌时会想起一些过去美好的聆听经历,比如第一次听到戴佩妮的《怎样》,或是抛开媚俗的因素之后,再听孙燕姿的《遇见》。这些歌的编曲也许并不复杂,不那么强调配器的多元与后期的修饰,但却无一例外地让你难忘,听过一遍之后就能在不经意间轻轻哼唱。在一个听专辑只听主打,听主打只听副歌的年代,没有刻意为之的她,刚好符合这种莫名其妙的需求。

视频集>>

热词:

留言评论