央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2010年,对郎朗来说,真是幸福的一年。世博开幕式、肖邦年开幕式、亚运会开幕式,几乎所有标志性的大场合都邀请了他。不同的场合,相同的选择,证明了郎朗的“江湖”地位已近巅峰。而郎朗本人也是底气十足,“钢琴作为西洋乐器由中国人弹奏给世界人听,是很自豪的一件事情,导演选择我就说明了一切。”

  12月12日,郎朗将把这份豪气带到杭州,在浙江省人民大会堂上演新年音乐会,以纪念肖邦为主题,向杭州展示他那“说明了一切”的琴艺。

  跟当初纯粹的演奏不同,郎朗现在有大量商业活动,以至于外界有一些批评声。郎朗对此回复很强硬,商业演出也是演出,都是一种锻炼,无论怎么忙我还是坚持每天练琴,并没有因为演出而停歇。但杭州之行,对郎朗来说,显然不是普通的演出。

  去年,郎朗被杭州政府授予“文艺顾问”头衔,“所以这次来杭州也等于回家一样,有义务和杭州琴迷朋友交流与给他们表演。”这次音乐会,他会专门“结合江南杭州的特点,演奏代表中国的古典曲目,给杭州观众带来‘中西合璧’不一样的感受。”

  离音乐会还有10多天,郎朗昨天愉快地回答了杭州人民许多问题,对女朋友,他依然答得滴水不漏。

  问:说到肖邦年(今年是肖邦诞辰200周年),今年你和李云迪几乎都把这个作为自己的“宣传点”,李云迪也去波兰参加了演出,你会看成这是两个人之间的一种“暗战”吗?

  答:音乐上不能说“暗战”,只能说一种交流。

  问:这几年,包括和周杰伦、宋祖英、张学友、电影配乐大师亚历山大·德斯普莱特等人合作,你是不是有意识地在跨界尝试?

  答:机会和时间允许,我很愿意和各行名家合作,之前和很多流行天王有过合作,这也是跨界互相学习的机会,如果有好的创意和作品会考虑尝试。

  问:你的自传是美国人执笔的,这能否看成你已经认同自己“世界公民”的身份?

  答:“华人的骄傲 世界的郎朗”,我永远是属于中国。我只是在世界的艺术舞台上,为我们中国人争光。

  问:你曾说过30岁以后考虑谈女朋友,现在离这个“节骨眼”只差1年了,准备抓紧行动吗?

  答:谢谢媒体朋友对我的关心,目前我工作量也比较大,主要还是做点音乐有关的事情,感情上还是随缘,并不是由时间来控制。

视频集>>

热词:

留言评论