央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  因披露上海音乐学院“钟鼓奖”丑闻,年逾九旬的著名作曲家朱践耳被上海音乐学院作曲系原主任何训田以侵犯名誉权诉之法庭,历时近一年。由于双方都是中国音乐界响当当的人物,一桩名誉侵权案由此引发多方关注。昨天下午,上海卢湾区法院依法作出一审判决,驳回原告何训田的诉讼请求,法院认为,朱践耳的文章并未虚构事实,对原告进行诽谤,且主观上没有故意侵犯原告名誉权的恶意或者过错,亦没有侮辱原告人格的内容,不应认定为侵犯原告名誉权。

  2007年,上海音乐学院“钟鼓奖”国际作曲比赛爆出丑闻,获得唯一大奖的《了歌》被揭发抄袭大赛艺委会主席和评委何训田公开发行的音乐专辑《七日谈·了歌》,两个结尾段落几乎一模一样。同时曝出何训田与作者宋歌为师生和情侣关系。因为记者报道中出现了名字,留德12年作曲系教授朱世瑞竟遭遇时任系主任何训田“打人事件”。去年7月,《人民音乐》发表著名作曲家朱践耳《钟鼓奖事件亲历记——向音乐界的汇报》一文,公开揭露了这一丑闻。去年11月,何训田离开了上海音乐学院。随后,他以侵犯名誉权将朱践耳告上法庭。

  何训田认为,朱践耳在没有亲身经历的情况下,就在上述文章中无中生有,捏造原告“打人事件”,对自己进行诽谤。该文刊载后,网站纷纷转载,造成自己社会评价的降低,因此要求朱践耳在人民音乐杂志上及新浪音乐社区、上海交响乐团博客、Emus音乐社区、上海音乐学院艺管论坛的网站上公开赔礼道歉,恢复自己的名誉,并赔偿原告精神损害抚慰金人民币1元。法院方面经调查取证后认为,被告当时虽然没有在场,但文章是针对“钟鼓奖”国际作曲比赛结束后所发生的各种争议、矛盾的记述,而并非仅仅只是“打人事件”,故被告以“钟鼓奖”事件亲历记为上述文章的标题,并未虚构事实。而何训田与朱世瑞确实在上海音乐学院办公室内发生争执,事后,朱世瑞向上海音乐学院提交了投诉书,何训田曾在座谈会上以党员的身份向朱世瑞赔礼道歉,称自己的态度过于夸张。由此,文章被认定为朱践耳作为音乐专业人士通过舆论行使相应的监督权,以促进同类型专业音乐赛事评奖程序和制度的完善,对于何训田提出的诉讼主张,法院不予采纳。

视频集>>

热词:

留言评论