央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《金婚风雨情》剧照

    备受观众期待的情感大剧《金婚风雨情》今晚(12月1日)将登陆江苏卫视幸福剧场,江苏卫视“幸福贺岁档”也将正式拉开序幕。作为江苏卫视的2010年的“压轴大戏”电视剧《金婚风雨情》携强大的演员阵容现身,不仅有胡军、周韵等一线明星领衔出演,还有姜文、秦海璐、李立群、吴军、午马等老牌明星协力打造。《金婚风雨情》更是一部编年体大戏,每一集讲述主人翁一年的故事,勾勒出一部伴随新中国成长半世纪的鸿篇巨制,是一部真实记录父辈们感情、事业的回忆录。

  关于时代:有“历经风雨”也有“激情岁月”

  《金婚风雨情》的故事开始于上世纪50年代,也是新中国初生的年代,胡军饰演的28岁志愿军英雄营长耿直邂逅了周韵饰演的美丽女医生舒曼,两人一见钟情。但是那个年代下的时代背景和舒曼的资本家女儿的出身让两人的感情受阻,耿直为了和心爱的舒曼在一起,甘愿掉军装,与大好前程擦肩而过。不久文革爆发,“出身不好”的舒曼未能逃过浩劫,耿直为了保护妻子,冒险将闯入家中的红卫兵赶走,并用行动表明妻子的清白,和妻子在他心目中不可或缺的地位。

  耿直的坚持并没有换来安宁的日子,没过多久,舒曼就被迫下乡,耿直为了陪在她身边,宁愿不当局长而自愿要求下乡,两人在农村相濡以沫,不离不弃。虽然历经波折,但是耿直仍然对战友老楚(吴军饰演)表明了心中不变的信念“我为党的事业奋斗”。这些风风雨雨的日子勾起了很多观众曾经的回忆,一些经历过这个年代的观众表示:“舒曼和耿直的生活就是我们那个时候的缩影。” 对于那个自己未曾经历过的年代,女主角周韵也说:“我是比较喜欢那个年代,除了文革十年的政治运动,我较喜欢那个年代人们之间的单纯、真情、善良,没有互相的攀比,没有对金钱的欲望。”

  关于爱情:有“柴米油盐”也有“倾城之恋”

  电视剧中耿直和舒曼的爱情一直都是主线,男主角耿直是抗美援朝的英雄,他讲原则,一心要为党的事业奋斗,这个硬汉的性格中又有一点倔强和偶尔的蛮不讲理。他的妻子舒曼却是一个儿科大夫,工作一丝不苟,但是舒曼家庭出身不好,父亲曾是大资本家并逃亡台湾,正是因为出生在资本家庭中,从小生活富裕的舒曼在生活习惯性追求小资情调,夫妻两不同的成长环境让两人在面对婚后的“柴米油盐“时不断有些小摩擦,吵架拌嘴是常有的事。

  随着两人生活中的摩擦不断增加,舒曼因为家庭负担,屡次错过出国深造机会,而耿直身处要职,女人缘不断,即使老实本分的耿直不曾动心也难逃舒曼的“争风吃醋”。夫妻生活的“磕磕碰碰”险些让两人分道扬镳,危情时刻两人之间的真情还是显露无疑,在剧中舒曼前往唐山出差,遇到唐山地震,耿直听闻立即前往,一天一夜在废墟中抓狂地寻找妻子,最后当舒曼安全的出现在了耿直面前时,两人紧紧相拥发誓再也不分开。

  关于明星:有“意料之中”也有“意料之外”

  作为江苏卫视的“压轴大戏”,《金婚风雨情》除了在剧情方面出彩外,不少大明星在剧中也以“龙套”身份出场。其中“告别”电视剧已经有很长一段时间的姜文“力挺”妻子周韵,不仅推荐妻子出演电视剧的女一号,还亲自客串了剧中的角色,扮演一名“顽固”的老军长,并且在剧中成了耿直和舒曼结合的最大障碍。首次出演这样的角色,并且还可以和自己的媳妇“作对”,姜文自己也觉得觉得很新鲜,他笑着说:“我们要么不拍,要拍就要全家齐上阵!”

  除此之外,《金婚风雨情》还吸引了众多“老戏骨”的参演。午马和李立群两位老当益壮的明星将在电视剧的中后期“意外”出场,午马饰演了舒曼多年未见的父亲“舒老先生”,而李立群则饰演舒老先生的生意伙伴弗兰克先生,两位从美国归来的华人从侧面反映了改革开放的成效,两位老演员的幽默表演让观众感到温暖的同时也会心一笑。在电视剧《潜伏》饰李涯的祖峰居然在剧中饰演书呆子季诚,一向低调的他出演季诚这样老实本分的角儿似乎更像是本色出演。

视频集>>

热词:

留言评论