央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李小璐微博登爱犬照片

天后王菲送给那英的麻将蛋糕

  据BBC最新消息,为了响应“拯救孩子”慈善活动,包括美国歌手Lady Gaga在内的多名美国艺人暂 时 退 出 了Facebook 和Twitter等社交网站,希望粉丝能关注那些在现实生活中更需要帮助的人。而国内微博正持续火热,传播学专家提醒我们:“小心玩微博成为一种新网瘾。”

  欧美明星号召

  在微博上“数字化死亡”

  报道称,在Twitter上,LadyGaga拥有超过700万关注者,而她的Facebook粉丝数量更是高达2400万。

  对于Gaga暂时退出社交网站,不少她的粉丝都表示,“对于拥有如此多关注者的艺人来说,这种退出行为有些过激。”

  这项慈善活动由美国歌手、演员艾莉西亚凯斯发起,旨在帮助非洲和印度受艾滋病影响的家庭,凯斯说服艺人们在筹得100万美元之前暂时退出这些社交网站。凯斯称:“现在这些社交网站似乎成了许多人生活的重心,早上一睁眼就泡在上面,但是人们真的该醒醒了:这不该是明星们关心的,也不该是网友们真正该在意的事情。”

  这次活动的主题是“数字化死亡”。“拯救孩子”慈善活动的副主席丽布雷克则表示:“我们试图传达这样的信息:为什么我们如此关注名人的死亡,却对我们最初的发源地 (非洲)数亿人的生死不管不顾?”

  除LadyGaga外,参与这项慈善活动的还有超级男孩成员贾斯汀汀布莱克和R&B歌手亚瑟小子,还有更多的明星正在加入这场让社交网站“假死”的活动。

  明星微博炒作

  三大微博招式吸引眼球

  当国外明星号召“数字化死亡”的同时,国内的微博还在持续火爆中。最近,一位名叫“格桑小巫”的网友在自己的微博上公布了一则明星微博“范本”,“明星每天必发一条道早安的博(感谢阳光和清晨);发一条努力工作的博(附自拍);发一条人生感悟的博(或明媚或忧伤);转一条爱护小动物的博;把和其他名人互动的留言回复到页面……”

  台湾某经纪公司的宣传小文表示:“网友眼睛还蛮亮的,明星微博范本不过是明星各种炒作手段的整合。”小文对记者总结了明星靠微博炒作的三大招式。

  招式一:宣传阳光形象

  “明星总是会在自己的微博中对粉丝们道早安、晚安,甚至时时汇报行踪,工作、生活,当然是绝对的正面、阳光形象。而“早安”、“晚安”消息后一定会跟上新的工作动态。吴佩慈、汪东城等帅哥美女都是这方面的高手。一些明星则选择在微博中抬高他们的品位,发表富有哲理的人生感悟。陈坤最近在微博中提到了自己解约老东家后的闲适生活,并发布生活感悟。

  招式二:抱团互相吹捧

  明星之间互相在微博中留言、转发,已经成了明星好友帮做宣传的一种默契,当然不怕麻烦的明星们也愿意逐条回复粉丝的留言,以增加互动和曝光率。昨日,李小璐的爱犬染病去世,甘薇、杨幂等人都纷纷留言;前天过生日的那英更是放上了天后王菲送给她的麻将蛋糕。

  招式三:制造劲爆话题

  明星在微博上“开炮”,不管炮打何人,都是新闻媒体的好“料”。其实“开炮”往往是醉翁之意不在酒。金马奖后冯小刚为爱妻抱不平,不是冯小刚心眼小,而是他心眼多。《非诚勿扰2》和《赵氏孤儿》、《让子弹飞》在贺岁档挤作一团,葛优一个人演了三部电影,找他宣传乏力,冯小刚当然得亲身上阵。最近周立波也开始在网上与粉丝对骂,中间却夹着自己的演出资讯。有网友甚至呼吁:“让周立波自生自灭去吧,不要再帮他增加曝光率了。”

  传播学家解读

  玩微博已成新网瘾

  微博兴起,很多人喜欢将自己的生活点滴放在微博上,享受被粉丝追看的快乐。更多的人喜欢时时刷新微博,去看看自己关注的人都说了些什么,一天不看就难受。

  对于微博这种新兴的传播手段,西北大学传播学院院长韩隽老师表示,它本来是一件利器,但却因过度利用而暴露弊端。玩微博已经成为一种新的网瘾。”韩隽称:“过去,明星生活一直很神秘,有了微博后,关注明星微博的网友实际上是带着窥探心理去看的。他们认为自己与明星走得很近,评论、转发,好似在活生生的社会中一样。但事实上网络本来就是虚幻的世界,明星展现出来的所谓真实并不见得有多真。另一方面,作为明星来说,玩微博的动机要放纯,最近也传出了一些明星抱怨粉丝减少,看来明星有可能是为了虚荣心和粉丝量在玩微博。”

  染上新网瘾的人应该怎么办?韩隽表示:“现在的网民主体结构是在30岁以下,收入在1500元左右,未婚的占60%,随着这些人年龄和阅历增长,对网络的认识也会逐渐清醒,加上感受到现实社会的压力了,自己也会跳脱出来。”

视频集>>

热词:

留言评论