央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  前世今生

  超女比赛让无数女孩向梦想靠近一步,甚至实现了梦想。其中,有李宇春这样跻身歌坛一线的,也有叶一茜这样“找个好人嫁了”的。 6年过去了,当年的超女近况如何呢? □记者齐书勤

  大红大紫型 □典型超女:李宇春

  经纪公司全力包装

  说到当下最成功的超女歌手,我们要追溯到2005年那一届,可以说,她们代表了超女时代的最巅峰时期。当年的前三甲李宇春、周笔畅、张靓颖,如今早已在歌坛风生水起。其中,作为2005年超女冠军,李宇春成为中国首位民选超级偶像,也是中国最具社会影响力和传奇性的流行女歌手,有中国“舞台皇后”之称。出道5年,她举办了13场个人演唱会,发行33首冠军单曲,5张冠军销量专辑,两次登上美国《时代周刊》,三年福布斯中文版内地歌手第一,所取得的成绩让所有从超女走出的歌手望尘莫及。同样,周笔畅和张靓颖如今在歌坛的地位也不可小觑。

  不论是李宇春还是周笔畅、张靓颖,所属唱片公司都竭尽全力包装她们,这也让同处一家公司的其他超女歌手无法与之媲美。拿天娱来说,李宇春在形象包装、唱片发行、广告代言、商业活动等方面都远胜于许飞、谭维维、厉娜、艾梦萌等超女歌手。周笔畅、张靓颖所在的金牌大风和华谊唱片公司也同样对她们器重有加。如今,在歌迷心中,三人已经完全脱离了当年超女的影子。

  解约成了必经之路

  张靓颖从《超级女声》出道,在天娱没做过多停留便签约华谊,或许为了避开李宇春,或许为了谋求更好的发展,但可以肯定的是,她做出了正确的选择,并且证明了自己的实力。华谊力推张靓颖,先后让她演唱《夜宴》、《80’后》、《画皮》的主题曲,风头直追李宇春。 2010年,她还做客奥普拉的脱口秀、亮相格莱美,赢得了来自世界的掌声。如今与华谊三年约满,张靓颖又选择自立门户成立“少城时代”工作室,并加入世界级公司“环球唱片”旗下,自己当老板,做自己喜欢的音乐,前景一片光明。

  前段时间,闹得沸沸扬扬的何洁与李宇春“天娱一姐”之争,在何洁单方面宣布与天娱解约后匆匆收场。这位曾经是天娱最器重的超女突然宣布解约,着实令人诧异。在外人看来,天娱几乎将公司最好的资源都给了何洁,为她发行了两张口碑与市场都不错的专辑,并以独特的炒作方式将何洁捧成内地“话题小女王”,可是最后她还是选择了离开。

  不温不火型 □典型超女:安又琪

  首届冠军没火起来

  说到何洁、谭维维、安又琪等人,留给歌迷的印象还停留在超女阶段,而不像李宇春等人,一提名字想到的就是歌手,这也是她们之间的本质区别。因为何洁等人的知名度和影响力差了很多,没有从根本上改变人们对超女的认识。虽然她们也发行过唱片,但唱片的销量和歌曲的传唱度都没有做出成绩。作为2004年首届超女比赛的冠军,安又琪6年来相继发行了3张唱片,还接拍了《去海边的机票》等短剧,为很多广告做了代言,但始终没有火起来。

  当年在天娱,安又琪被称为“大小姐”,李宇春的加入,无论人气还是影响力都给安又琪无形中带来很大压力。脱离天娱,签约滨崎步的公司后,安又琪的曝光率还是没有上来,只能在一些走穴场合见到她。安又琪成为了天娱传媒为了打造超女品牌的牺牲品,令人惋惜。

  比起安又琪的“牺牲”,2006年超级亚军谭维维的发展也只能算是中等。虽然4年来发行了《西藏的仙女》、《高原之心》等6张专辑,但能被歌迷认可的歌曲少之又少,即便出演了《成都我爱你》,也很少有人记得她。同样,比起李宇春演唱会的人气爆棚,2009年超女李霄云只能在北京的一个小剧场里开个唱。如此看来,谭维维、李霄云等超女在地位上远不及李宇春,再加上媒体的曝光率低,她们在当今歌坛上最多只能算二线歌手。

  被人遗忘型 □典型超女:王贝

  惨剧之后才被记起

  连日来,王贝的整容致死、韩真真的被传出家让人惋惜,她们直到出事后才能被歌迷和媒体记起。谈及王贝的死,何洁在微博(http://t.sina.com.cn)上表示,“说王贝,也许因为曾经跟她在一个赛区比赛过,王贝的事从今天听说后就一直梗在心里。惋惜她的青春年华,也许还有好多精彩的人生在等着她,最让我无法想象的是王妈妈现在怎么样。女孩们,自信地对自己微笑,上天让我们做了女孩就赋予了我们美丽,所以请相信上天相信自己,好吗?愿安息。 ”

  另辟蹊径型 □典型超女:叶一茜

  嫁人后提高曝光率

  如果不是嫁了一个好老公田亮,叶一茜的曝光率或许还停留在2005年的那届超女比赛上,那一年,她获得了全国第7名。当年就有媒体曝出,叶一茜正在和田亮拍拖,于是让叶一茜的人气迅速飙升,为她在超女舞台上增加了不少砝码。出道5年的叶一茜,仅发行了《爱情十二元素》一张专辑,2008年生下女儿后,叶一茜干脆销声匿迹了。直到今年夏天,与丈夫田亮合著的书《钓到一条幸福鱼》出版,叶一茜才再次回到大众的视线之中。只是现在提到叶一茜,很少有人再想起她是当年的超女,更多谈到的是她是田亮的妻子。

  要出名不能顾面子

  与谭维维同期出道的艾梦萌长了一张酷似李玟的脸,她的风格也与李玟有些相似。在2006年超女全国总决赛中,艾梦萌获得第4名。出名后,她在音乐上却并无太多建树,两年后才推出首张专辑《MY WAY》。今年夏天,艾梦萌推出了第二张专辑,主打歌《不要脸》让她成为了众人关注的焦点。原来,这首歌尺度太大,歌词大胆出位,曾一度遭到禁播,被迫改名《不要恋》才得以发行。谈到为何会写一首叫《不要脸》的歌,艾梦萌语出惊人地表示,“要想出人头地,要想别人记住你,就是要各种‘不要脸’呀,就得脸皮厚。‘不要脸’是个中性词,在这个竞争激烈的社会,拥有‘不要脸’的精神才能取得成功。 ”

  此外,为了在歌坛走红,谭维维走起摇滚路线,艾梦萌走起性感路线,对于公司打造的定位,艾梦萌甚至表示,全裸都没问题。看来,想红的话已经不能只靠歌喉了。

  ■相关阅读

  选秀明星生存现状

  冲出江湖

  虽然只是平民选秀,但还是有些人凭着天资冲出江湖,没有成为电视台选秀圈钱的牺牲品,真正在娱乐圈和乐坛站稳脚跟,比如唱歌演戏双栖明星李宇春,走向国际的张靓颖,转投华谊的尚雯婕、陈楚生和BOBO,驻守天娱的张杰、谭维维、江映蓉、郁可唯,还有好男马天宇。

  混迹娱乐圈

  还有一些人,未能在激烈的竞争中拔得头筹,但某些方面的天资和资源勉强帮助他们在文娱圈混迹,比如快男魏晨、苏醒、俞灏明、吉杰,超女快女何洁、纪敏佳、厉娜、许飞、叶一茜、曾轶可,好男蒲巴甲、李易峰、乔任梁、薛之谦、吴建飞。

  苦苦支撑

  还有一类人,或许有音乐方面的才华,但市场爆点不够,却又一直在这个圈子苦苦支撑和游离,比如断断续续有点消息的美女超女魏佳庆,偶尔冒点新闻出来的小精灵胡灵,苦苦支撑的郭冬玲,还有无奈斩断愁丝的韩真真。

  销声匿迹

  参加选秀的人数以百万计,最终进入决赛露脸的成百上千,拿到名次的也数以百计,但最终除了少数人能冲出江湖,一飞冲天外,大部分人还在娱乐圈里混迹,苦苦支撑,甚至有人成了炮灰销声匿迹,绝大多数人都被历史和现实遗忘,记得那段经历的只有他们自己。

视频集>>

热词:

留言评论