央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  从《霸王别姬》到《无极》,从观众盛赞到调侃,很多人怀疑“第五代导演”陈凯歌是否已江郎才尽。昨日,陈凯歌接受本报记者的网络采访,谈起了新作《赵氏孤儿》,表示这次创作让他再一次焕发了“革命的青春”。

  还原人性

  陈凯歌说,拍《赵氏孤儿》让他想起了“革命”两个字,“《赵氏孤儿》就像是颗新的种子,让我焕发活力。我拍了那么多年电影,有机会拍这样的片子,我觉得这是我的幸运。”为了一部好的剧本,陈凯歌在情节的真实感上下足了功夫。他说:“原著中程婴为保全赵氏孤儿大义凛然地送自己的骨肉去死,这点不仅违反常识,也反人性反人伦。在如今这个自己为自己争取利益的时代,我们花了一年半的时间把故事尽量往常识上靠,只有这么做,人物才是活生生的,才是可信的。只要回归真实,感动自然就来了,因为这就是真实的力量。”

  不想过去

  陈凯歌认为,《赵氏孤儿》不仅是真情实感的回归,也是自己影片题材的回归。当被问及《赵氏孤儿》能否成为其电影生涯的一次全新突破,陈凯歌表示,这完全由观众说了算。记者让他比较一下《赵氏孤儿》与他的巅峰之作《霸王别姬》,陈凯歌说:“如果观众比较两部电影里面的主角程婴和程蝶衣,一定会发现他们又像又不像。像在他们的心都很大,都有自己的坚持,但程蝶衣不忍,程婴却忍。”他认为,《霸王别姬》固然好,但那已经是过去的事,好汉不提当年勇,“老想着过去,会让自己不知所措。”

  直面观众

  今年贺岁档,《赵氏孤儿》12月4日的公映可谓首当其冲。对此,陈凯歌显得十分坦然。他表示,大家有权对电影发表或好或坏的看法,“我觉得对好话要警惕,对坏话要认真,只有这样,才能让自己的电影拍得真诚。”面对过去观众对《无极》的众多非议和恶搞,他说:“一切都原谅,一切都理解,一切都宽恕。”

视频集>>

热词:

留言评论