央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  一边是因为“找的不对”,离婚率逐年上升,一边是众多大龄单身男女“找不到”对象,由此,“究竟该怎么找”成为婚恋市场的又一大热点话题。作为国内最大的婚恋交友网站,多年研究中国人婚恋状况,百合网建议网友——婚姻不要将就,爱情应该有个“导购”。

  近日,民政部公布了2010年二季度离婚数,着实令人瞠目。数据显示,2010年前两个季度,全国办理离婚登记的夫妻达到84.8万对,几乎每天有近5000对离婚者。与此同时,来自知名婚恋交友网站百合网(www.baihe.com)婚恋研究院的最新数据显示,中国现有的适婚年龄单身人士已超过1.8亿,而京、沪等大城市适婚青年单身率已经突破了30%。

  单身很多,找对很难

  对于单身的男女青年来说,到底为什么会被剩下?百合网婚恋专家指出,适婚人群的单身理由,可概括为7个“No”:“No guys(没人)”、“No time(没时间)”、“No qualification(没条件)”、“No probability(没可能)”、“No intent(没状态)”、“No action(没行动)”、“No love(没爱)”。而根据百合网婚恋研究院对百合网2760万会员的调研结果显示,“社交圈子太窄”占了最重要的原因。是不是说扩大了社交圈,多接触一些异性,就能够找到最适合的那个TA呢?也不尽然。

  在互联网已经全面融入人们生活的今天,传统婚介行业由于会员人数有限、服务单一等特点已无法满足日益庞大的婚恋市场,同时婚恋需求的剧增加速了国内婚恋交友网站的崛起。据了解,国内最大的几家婚恋交友网站会员数均已达到千万级别。从人数选择上,可以称得上是“万里挑一”,甚至“千万里挑一”,有效解决了人脉狭窄的问题。但是对于单身男女来说,并没有解决最核心的问题——怎么找?可以料想,当拥有过多数量的挑选对象时,一定会遭遇“乱花渐欲迷人眼”的窘境。业内专家表示,婚恋交友网站“人数太多”与传统婚介“人数太少”性质一样,对单身男女的择偶并不会起到明显效果。

  记者跟随百合网的婚恋研究专家,走访了诸多会员后发现,有很大一部分单身人士表示,不是因为没有足够的异性可选择,而是他们根本不知道该如何选。“面对上千甚至上万条符合我搜索条件的人,我一下子变得不知所措。这并不像我想的那样,更便捷,更高效。”小张在注册了某婚恋交友网站后,发出这样的感慨。由此我们不难看出,对于绝大多数的单身男女来说,他们并不掌握如何挑选“对的TA”的方法,这就需要专业的机构给予帮助。而婚恋交友网站所要提供给会员的绝不仅仅是更多“人”,而是帮助会员理清择偶需求,帮TA找到最适合的人。

  众所周知,美国最大的婚恋交友网站Match和eHarmony均已实现盈利,但是从运营模式上来讲并不相同。eHarmony没有采取Match的浏览资料方式,而是决定控制相亲过程——只给会员发送它认为合适的潜在配偶资料。据了解,eHarmony每天只推荐给用户5个匹配对象,这与婚恋交友网站上千万的会员数相比简直不值一提,但是这种模式非但没有让会员觉得人数太少,反而得到了更多会员的认可。会员普遍认为,按照匹配推荐异性征婚者的模式不仅消除了会员“乱花渐欲迷人眼”的窘境,也屏蔽了“莫待无花空折枝”的尴尬。这也是晚Match将近5年诞生eHarmony更具商业价值的原因。

  爱情导购,告诉你什么是最适合你的

  纵观国内的婚恋交友网站,大多是沿袭Match或eHarmony的模式。百合网是少数采用eHarmony模式,并坚持“心灵匹配”的婚恋网站。在庞大的会员基数上,百合网更关注会员的匹配度——不仅是要找一个对象,能够跟你结婚,更是要找到一个能够跟你携手共谱一生幸福婚姻的那个“对的人”。这似乎更能满足会员的要求。除此之外,在对百合网服务的长期跟踪下,记者也看到国内婚恋服务行业理念的革新。

  “根据注册时的性格测试,你是‘引人瞩目的表演者型’,你知道这种恋爱类型有什么特点吗?你了解什么样的对象是最适合你的吗?你的择偶需求清晰吗?”百合网婚恋咨询师在为会员提供咨询服务前,常常会先抛出这样的问题。而面对咨询师的提问,会员通常会不知所措,因为绝大多数所谓的“剩男剩女”,其实并不清楚自己适合什么样的,甚至没有真正想过,自己想要什么样的婚姻。

  “有人相亲很多次还没‘找到感觉’,这就好比在逛相亲超市,看到货架上有诸多异性,尽管婚恋的需求很急迫,却不知从何挑选,只好撞撞运气。可是那些看起来都‘差不多靠谱’的异性,接触了一段时间却发现并不合适。正是因为很多单身男女都有这样的心态,才需要一个专业的爱情导购。”百合网资深爱情顾问大霏这样对记者说,“用‘排除法’找对象,太浪费青春!我们就是充当了‘爱情导购’的角色。”

  大霏介绍,注册百合网必须先完成一个专业的心理测试,免费的测试报告会告诉会员他的恋爱类型是什么。恋爱类型测试首先理清了一个人的择偶态度、价值观、婚恋观念以及婚姻行为等方面的倾向。百合根据心理测试的结果了解会员数十个影响婚恋幸福的性格特征,通过30多个维度的交叉比较,为会员推荐合适的交往对象。这些,都是免费的。一般来讲,恋爱类型相似的人,婚后生活会更和谐;恋爱类型互补的,则最易互相吸引,不过当他们真正生活在一起时,也需要比较多的磨合。

  林涛是百合网的VIP会员,他说:“我的工作就是做营销的,我找对象也要快、精准,不浪费时间!百合网给我最大的帮助就是让我清楚了自己的真正需要,明白了在婚姻中什么对我来说是最重要的。正是有了这个前提,我对自己未来的择偶和婚恋都有很大的信心,相信我一定可以找到一个可以和自己共度一生的人。”他说,“我有空的时候就会上百合网查查信,先挑匹配度高的看。”

  百合网爱情顾问大霏向记者介绍,很多大龄单身的人会给自己一些条条框框,比如,必须是本地人,必须有房有车,必须身高178以上,必须是某某星座或属相的,必须大自己2岁以上的……这些择偶期望看似明确,却并没有表达出他们内心真正的想法,也不合实际。例如,很多女会员刚开始都要求男方必须有车有房,但是经过爱情顾问的引导很多人会突然发现,其实希望有车有房只是她们安全感的一种担忧,她们试图通过一些物质的条件来弥补女生天生的不安全感。但当他们遇到那个对的人,哪怕只是一个默契自知的眼神,一段相互依恋的旅程,就足以让他们感到温暖和安全。

  业内人士指出,婚恋服务机构绝不仅仅是提供给用户更多的人。而是从专业的角度帮助用户理清择偶需求,找到最适合TA的人。这才是婚恋网站区别于传统婚介或者媒婆的一个最重要的地方,也是婚恋网站服务的发展方向。从这方面说,百合网突破了网络交友“知人知面不知心”的难题,让用户能够通过百合网先进的匹配系统,找到幸福指数更高的伴侣,成功地满足了数百万都市白领对高效率、高质量、高诚信度婚恋服务的要求。

视频集>>

热词:

留言评论