央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  李小龙,在全球拥有亿万影迷。很多明星都有李小龙情结——成龙曾为李小龙跑过龙套、周星驰数次通过自己的电影向李小龙致敬、爱唱《双截棍》的周杰伦已经拍了新版电影《青蜂侠》,著名编剧文隽曾直言不讳地说:“香港电影90%的影响都是始自李小龙。”

  成龙:曾给李小龙跑过龙套

  成龙成名前曾在《精武门》里给李小龙跑过龙套。当时拍摄的是李小龙飞脚踢人的场景,但被踢的演员受不了李小龙的脚力。身强力壮的成龙主动要求为这位演员当替身,挨了李小龙这一脚。与其他替身不同的是,成龙有一个正面镜头,这让成龙非常高兴。上个世纪70年代,成龙曾模仿李小龙的形象拍片,但始终无法走红。后来成龙明白了“李小龙只有一个”的道理,转而开辟了功夫喜剧的路线,拍摄了《蛇形刁手》、《醉拳》等独具成龙特色的影片,这才大红大紫,成为功夫巨星。

  梁朝伟周星驰:看《青蜂侠》结缘

  1978年《青蜂侠》在香港上映,读中学的周星驰骑自行车去看电影,路上撞着一个年轻人。因为都没受伤,两人说了声“对不起”就各自走了。当周星驰走进电影院,坐到自己的位子上后,发现刚才他撞到的年轻人就坐在不远处。看完电影回家的路上,两个李小龙迷聊了起来,周星驰才知道,这个年轻人叫梁朝伟,是一家工厂里的水电工人。

  周星驰成名后拍了《精武门》、《少林足球》、《功夫》等影片,他在片中处处学李小龙,毫不掩饰自己对李小龙的崇拜。周星驰曾说过:“我的偶像只有一个,就是李小龙。”前年,周星驰接下了好莱坞影片《青蜂侠》的导演和主演,但后来因种种原因放弃了。

  周星驰对功夫的热情来自于记忆中从小在戏院度过的日子。他出生在一个有3个孩子的贫穷家庭,家里不可能有太多闲钱。一天,妈妈带他去看了一场电影,从此开始了他一生的电影梦,“那天的事就像昨天发生的一样”,周星驰说:“那是一部李小龙的电影,电影院很破旧,但我还是被吸引了。我觉得心脏快要跳出来,我甚至泪流满面。李小龙太神奇了,不仅因为他精通武术,还因为他炽热的精神。他占据了整个银幕,成为我的一切,我下定决心要成为另一个李小龙。那时,成为武术家是我的第一选择,当演员排第二吧,毕竟李小龙也是个演员。”

  9岁的周星驰开始向理想迈进。他拜师习武,但因为家里负担不起上课费用,所以他只能将过去学到的招式反复练习。那些日子,给周星驰留下了很多美好的回忆。他记得在一部电影中有很著名的一幕:李小龙一脚踢烂一块竖立在公园外面,写着“华人与狗不得入内”的标语牌。有一天上学时,他在同学面前卖弄,模仿李小龙,一脚把门上的标语牌踢了下来。

  周杰伦:为李小龙暗练双截棍

  周杰伦把李小龙奉为偶像已经是众所周知的事情了。周杰伦刚出道时的《双截棍》和《龙拳》,处处可见李小龙的影子。后来有人问周杰伦:“你为什么那么喜欢李小龙?”周杰伦说:“我很喜欢能让外国人吓一跳的中国人!”

  周杰伦很喜欢动作片,不但在他主演的电影《大灌篮》中模仿了李小龙的动作,现在则接替周星驰拍摄了电影《青蜂侠》。周杰伦在电影《青蜂侠》中演的就是当年李小龙出演过的角色,打扮也和李小龙当年一模一样。周杰伦曾透露:“我崇拜李小龙,读书的时候曾暗自练习双截棍,结果整天迷迷糊糊的,学习成绩一落千丈。”

  李连杰甄子丹:受李小龙影响拍电影

  李连杰有一次参加一个访谈节目,主持人问他:“李连杰,请问你为什么会走上拍电影的道路?”李连杰回答说:“因为受李小龙的影响!我在12岁的时候看了李小龙的《精武门》,很震撼,我就想拍电影。”“那么说,没有李小龙也就没有李连杰了?”“可以这样说。”李连杰回答。

  同样的,甄子丹在被问到最喜欢的明星是谁时,一定会说:“李小龙!”甄子丹曾表示,李小龙的《截拳道》对他影响非常大,小时候他生活在美国,就经常模仿李小龙的打扮。

  谢霆锋从小就喜欢李小龙,从不掩饰自己对李小龙的喜爱。谢霆锋曾说过,他最大的遗憾是:想当动作明星,但没有从小学习武术。另外,吴大维也曾在电影《龙在江湖》中扮演过李小龙,吴大维为这部片子专门练过截拳道。

  虽然调皮但从不迟到

  李小龙胞弟李振辉在其著作《我的哥哥李小龙》中披露了许多李小龙的趣事:

  李小龙小名叫细凤,因为那时候外婆很迷信,经常担心他养不大,所以就要改个女孩的名字;

  李小龙上学的时候很喜欢穿一些奇怪的服装,很有型。虽然调皮,但从不迟到;李小龙喜欢迁就他、没有小姐脾气、不太讨人烦的女孩。有一次李小龙开车去接林燕妮上街,等了好久都没人上车,原来她等着李小龙给她开车门。李小龙下车给她开了门,然后对她说:“这是我第一次给你开门,也是最后一次。”

  李小龙不会骑自行车,也不会游泳。不会游泳是因为他小时候很顽皮,有一次被姐姐浸在水里不让他上来,吓得他再也不敢游泳了。

  李小龙去美国是因为那时候一直打架,打得太多,多到警察都去找他的校长,说如果他还这样打架打下去,警察要抓他。妈妈了解了情况,就和父亲商量,要转换一下环境才不会走错路。离开香港的头天晚上,李小龙在大家面前表现得有些感叹和害怕,毕竟不知道美国的学校是怎样的环境。本报综合整理 (来源:半岛网-半岛都市报)

  分享:

  【 大中小】【 rss订阅】【 打印】【 关闭】

  近日热点

  小S穿超短裙露背大秀身材 爆大S欲讨婆婆欢心2010 11/24 08:40

  曝王贝母亲同意隐瞒死讯 揭落选超女辛酸生活2010 11/25 09:10

  2005年"超女"王贝因整容殒命 整脸手术中大出血2010 11/24 09:20

  超女王贝整容致命引热议 秦岚整容前后照曝光2010 11/24 16:33

  超女王贝在整容手术中死亡 曾在青岛酒吧驻唱2010 11/25 08:44

  韩寒女友金丽华背景曝光 原是中戏才女2010 11/24 13:31

  李嘉欣挺大肚晒红色洋装 甜蜜约会庆结婚周年2010 11/25 09:01

  张兰上海只身出席颁奖礼 被问儿子婚事黑脸2010 11/24 08:59

  李李仁谈与陶子"第一次" 可爱儿女近照曝光2010 11/25 09:03

  赵雅芝穿皮草短裙与众星拼美 老公呵护秀恩爱2010 11/25 10:12

视频集>>

热词:

留言评论