央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近日,安徽卫视单方面宣传将删除《金婚2》(又名《金婚风雨情》)中的植入广告,引来无数网民和观众的支持,制片方却第一时间站出来反对,甚至表示要将安徽卫视告上法庭。随着该事件越演越烈,当众看官以为这只是一出为夺收视的炒作伎俩时,昨日,安徽电视台广告中心主任查道存首度明确表态:(广告)可以不删,但要收费!与此同时,江苏卫视昨日也表示,将联合安徽卫视进行《金婚2》的植入广告删减工作原来,卫视删减广告背后,并不是单纯只为观众,还有“钱”字惹的祸。

胡军穿的衣服就是明显的植入广告。

  植入广告费,电视台也要分一杯羹

  据报道,《金婚2》每集成本70万元,但单集售价达到180万元,首轮版权就赚5500万元,而植入性广告也可获得收益过千万。但这些植入性广告收益,全部被制作方拿走,作为播出方的江苏卫视和安徽卫视都拿不到一分钱。(记者 马婷)

  安徽电视台广告中心主任查道存表示,电视剧和国产电影不同,影城不需要付钱给电影制片方获得片源,且电影收入46%~50%归影城,电视台只能靠电视剧来挣广告钱,“我们购买的是电视剧,并没购买其中的植入广告。如果制片方不同意我们删掉植入广告,我们认为,他们应该付费。”查道存表示电视台的购剧成本太高让很多台难以为继,急需降低购剧成本。

  江苏卫视总编室品牌推广部主任刘原也对电视剧市场中电视台处于的劣势地位叫苦。他认为过去可以审完成片再决定是否购买,现在往往是故事大纲加若干演员名单就开始叫卖。怕错过好剧的电视台只能在高风险下做决定,结果买来的还是严重注水的。(信息时报)

  都是钱字惹的祸

  植入广告零分成

  电视台喊“不公平”

  被网友戏称为《金婚广告情》的《金婚风雨情》,其中某品牌食用油的出境率,比男主角胡军还高,不仅导演郑晓龙为植入广告过多一事曾向观众道歉,女主角周韵前日出席活动时也坦承广告太多。

  铺天盖地的植入广告,让观众厌烦,也让购剧方头疼。记者昨日采访安徽电视台广告中心主任查道存时,他认为:“我们购买的是电视剧,并没有购买其中的植入广告。如果制片方坚持不同意我们删掉里面的植入广告,我们认为,他们应该付费。”查主任详解道,国产电影从2002年开始采用分账模式,影片全产业链各个环节利益共享,风险共担。目前,一部电影的收入46%-50%归影城,10%-12%归发行方,剩下归制作方;电视剧运营模式却截然不同,电视台要花钱从制作方手中购得电视剧,且电视台作为植入广告价值实现的核心环节,却没有从植入广告中获得任何收入,从这个角度来说,植入广告对于电视台本身来说并不公平。他还认为,电视台与制作方就剧中的植入广告分账,绝对是未来的发展趋势。

  植入广告收益高

  达成共识恐引“泛滥”

  据悉,《金婚风雨情》每集成本70万元,但单集售价达到180万元,首轮版权就赚得5500万元,而植入广告的收益也超过千万,并且,这些收益只属于制作方。江苏卫视总编室品牌推广部主任刘原在接受记者采访时表示,大量的广告植入严重注水剧情,影响了观众和电视台的利益,卫视不能为此埋单。

  此前,《金婚2》总制作人曹平曾表示,《金婚2》的确过分迁就了广告客户,但任何一家电视台删除一点植入广告,都会造成剧组对广告客户的违约。昨日,记者再次就此致电《金婚2》宣传负责人,对方表示对此事没什么好回应的。据悉,电视台单方面强硬删除植入广告,在法律上其实是理亏的。但有人士称,制作方和播出方在植入广告问题上的这一矛盾,在该事件中已是暴露无遗,为整个行业的发展,合理分配利益或将是上策。

  只是,消息传出,不少观众表示担心:“制播双方一旦达成利益共识,那是不是意味着植入广告从此就可以肆无忌惮了?仅看看各家卫视近来年播出的自制剧,有几部没有被植入广告淹没的?”(楚天金报)

视频集>>

热词:

留言评论