央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《纺织姑娘》导演王全安。 记者 尚洪涛 摄

《纺织姑娘》主演余男。 记者 尚洪涛 摄

  昨天上午,在蒙特利尔电影节摘取大奖的电影《纺织姑娘》首映式在西安举行。西安市委常委、宣传部长王军,西安市委宣传部副部长王作权等领导出席了首映式。导演王全安、主演余男亲临现场,与影迷互动。

  余男:“影后”离我越来越远了

  余男说,《纺织姑娘》和《图雅的婚事》感觉完全不同,“所以在角色的塑造上没有什么可比性,因为这次我演的是个纺织女工,而不是继续演个蒙古姑娘。但相同的是我依然在用几个月的时间体验生活,一如既往的努力,《纺织姑娘》另有一番味道,相信不会让大家失望。”她说自己在扮演这个角色时,深入到了纺织姑娘的生活中,了解到她们其实是非常特殊的一群人,她们有自己的圈子,很少进城,也很少关注外界,讲的都是相互之间的话题,“辛苦是必然的,可她们觉得那是一种宿命。她们的故事,离我很近,然而深入了解后,我又觉得她们的故事却离我很远。我希望通过这部影片,让社会真正关心这个群体。”

  有记者注意到余男左手无名指上的戒指,询问是不是婚戒时,她很淡然:“是石头的,谁会戴石头的婚戒,这是我妈妈给我的。”余男表示,自己目前的重心都放在事业上,希望能多拍些优秀的作品,“‘影后’对我来说真的已经越来越淡了,我希望自己未来在电影表演上更有突破,而不是仅仅能得到‘影后’那个虚衔。”

  王全安:余男真实而有爆发力

  时隔两年《纺织姑娘》终于和观众见面了,昨天上百名观众有幸成为《纺织姑娘》公映后的第一批观众。不少生活中的纺织姑娘对余男扮演的角色评价很高,而王全安也不吝惜自己的赞美之情,他说余男之所以会成为他的御用女主角是因为她真实,有爆发力,“我喜欢率真的演员,这次再见到余男我很开心,我觉得她身上依然有能够吸引我的特质,如果有合适的作品我依然想要和余男合作。”王全安表示,《纺织姑娘》以国营大企业为背景、普通人的生活为蓝本的电影,在武侠、商业满天飞的电影的包围下,有它自身的价值。虽然《纺织姑娘》上映时恰逢贺岁档,几部大片可谓争抢得头破血流,但王全安自言他没有什么压力:“因为《纺织姑娘》很真实反映了特定群体的生活,从我个人感觉来说,我还是对普通人对生活付出的努力有一种特别的感动,我感到有特别真实的东西在里面,也能感动更多的人。”

  除了《纺织姑娘》,媒体也更关心电影《白鹿原》的拍摄情况,王全安认为“《白鹿原》和《纺织姑娘》相比更饱满也更商业。《白鹿原》是鸿篇巨制,纵横几千里,集天地之精华于其一身,现在的拍摄也进入佳境。”本来电影版《白鹿原》的女主角是余男,如今却成了张雨绮。被问道为何不选余男做女主角,王全安表示:“《白鹿原》的准备道路太过于漫长了,余男也有自己的事。” (记者 张静)

视频集>>

热词:

留言评论