央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《兵团岁月》剧照

  今晚,由李文岐指导,沈傲君、张译、王媛可等领衔主演的知情大戏《兵团岁月》,将在北京电视台影视频道落下帷幕。该剧整体风格幽默诙谐,画面表现真实生动,另老一辈人回忆往昔峥嵘岁月的同时,也对观剧的当代年轻人有所启迪。

  笑中有泪,品味百态人生

  古语讲,“不以物喜,不以己悲”,这话说来容易,做起来却并非易事。但剧中的乔海洋却将这句话诠释的很好。当他面对作品被盗,女友失踪,亲人去世,左手残废,大学无缘等多种打击时,他没有放弃自己,而是对生活充满希望。当他被人喜爱,成为英雄,被人夸奖,受人仰慕的时候,他也没有沾沾自喜,而是摆正心态,审视自己,永远保持着空杯向上的心态。

  相较于知青乔海洋来说,活在当下的人总是太过感性的。有时我们会对着踽踽前行的自己,顾影自怜,有时也会为自己的点点成就就而沾沾自喜。或许在当今的社会潮流下,我们的心是很难平静的。但还是要努力调整心态,去面对生活中的困难,毕竟我们无力改变世界,我们只能改变自己。

  雪域高原,感受纯美爱情

  《兵团岁月》中,乔海洋一生共有四段感情,他的情感经历展现出了特殊年代下青年人的爱情观念,以及他们对爱的表达方式。在他们的眼中,家财万贯和门当户对并不重要,重要的是彼此眼中的真诚与执着。

  相比当下的婚恋观来看,知青年代的爱情好似更加“纯净”。在车子、票子当道的时代下,中国人的很多观念都发生了根本性的变化。从前,“嫁人嫁个实在人”的择偶标准,渐渐败下阵来,取而代之的是“要嫁嫁个有钱人”这样的的新时代婚姻观念。随着社会物质化越来越严重,曾经有着严重的“重男轻女”观念的中国人,在这一点上也有所动摇,迫于待价而沽的房地产商的压力,“生女儿好过生儿子”的观念,逐渐被更多的人所接受。

  但并不能否认当代人的婚恋观念。因为,曾经的婚恋男女,不太看重金钱,只不过因为那个年代没有“追富”的土壤而已。当代年轻人“学的好不如嫁的好”的爱情观念,也并不是纯粹的拜金主义。两种不同的婚恋观念,只是因为时代不同罢了。其实,去掉外界因素。爱情本身依然会令人怦然心动。无论在哪个时代,都还是要相信最单纯的爱情。

  看《兵团岁月》感受老一辈历史的同时,也会对当下的生活有所感悟。剧中主演乔海洋在几经波折后,他的感情归宿会在哪里?兵团战士最后的情感寄托又是什么?敬请关注北京影视频道《兵团岁月》大结局。

  《兵团岁月》过后,将播出由杜淳、于荣光、杨若兮联袂主演的军旅谍战大戏《锄奸》,精彩不容错过。

视频集>>

热词:

留言评论