央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  网易娱乐独家专稿(文/方便面) 八部新片上周展开混战,动作,喜剧,惊悚,爱情,类型百花齐放,但整体票房不见回暖,比起去年同期的吸金大鳄《2012》,市场仍处于群龙无首之状,托尼·斯科特与丹泽尔·华盛顿再搭档的《危情时速》最终突围,首周掘金253万,稍强于二人去年合作的《地铁惊魂》(247万),登顶票房榜;《宿醉》导演托德?菲利普斯新作《预产期》紧随其后,145万的首周票房与《宿醉》同期成绩旗鼓相当(152万),再次证明美式R级喜剧在港水土不服。此外,张艺谋纯爱新片《山楂树之恋》亦以中型发行开画,首周“惊喜”录得64万,比《三枪》的40万高出不少,于一部男女主角皆为新人的迟来纯爱片而言,这个成绩不算太差,尤其是香港观众对影片多饱予肯定态度,最终票房破百万,问题不大。

  新片集体疲软 《危情时速》低收253万夺冠

  托尼·斯科特与丹泽尔·华盛顿是好莱坞一对好搭档,类型多集中于惊悚动作片,诸如《地铁惊魂》,《时空线索》均出自二人之手,相比起愈演愈烈的特技风潮,斯科特更倾向于追求搭动作场面的真实,刺激,新片《危情时速》(港译《煞破天劫》)便号称是“好莱坞第一次运用真实的火车拍摄翻车戏以及车身上的动作戏”,电影上周四38家戏院放映212场,录得43万,以近两倍于第二名《预产期》登顶,之后一路领跑,周末增长一成半后场均人次上升近五成,最终以首周掘金253万,成功登顶周票房榜,成绩不算出色,稍强于二人去年合作的《地铁惊魂》(247万),最终票房应能突破500万。

  《危情时速》根据真实的故事改编,一辆满载易燃物品的火车,意外于无人驾驶的铁轨上失控暴走,职员警方们必须在有限时间内,截停列车……简单清晰的故事主线,附予硬桥硬马的动作设计,导演娴熟精准的剪辑技巧,成就一部高水准的刺激动作片。多数观众认为电影在“官能刺激上交足功课”,尤其“没有一味单靠电脑特技去营造画面上的震撼,反而着重动作实感,高潮位均精心设计,一路毫无冷场”,目前电影于香港雅虎论坛平均口碑为四星,乃一部典型好莱坞动作片,能值回票价。

《预产期》再闹不文笑话 口碑难及《宿醉》

  紧随后是小罗伯特·唐尼新片《预产期》(港译《临盘急先疯》),电影导演托德?菲利普斯去年曾以3500万美元制作成本的《宿醉》,在美国博回2.77亿美元的票房,但《宿醉》的海外票房仅有1900万美元,从侧面反映了这类无大明星助阵的美式R级喜剧的地域性,今次《预产期》找来借《钢铁侠》成功翻身的小唐尼,但明星策略于港仍未能奏效。《预产期》首日在33家戏院放映179场,录得23万,上座率约为《危情时速》六成,周日增至200场,票房亦仅为《危情》五成多,最终,首周四天仅收145万,与《宿醉》同期成绩旗鼓相当(152万),名次上,则被《危情》牢牢压住,屈居票房榜次席。

  口碑方面,《预产期》也难与导演前作《宿醉》相提并论,后者的惊喜与神采荡然无存,都是描写失忆男子的奇怪经历,《预产期》套用了公路片外壳,两个被迫同行的男人,在公路上屡遇奇事,闹出连番笑话。电影笑位密集,依然是“不文且政治不正确,例如对伤残人士和动物的施虐”,但剧情漏洞较多,不如《宿醉》完整,笑料也大多是即食性,不够经典,预计最终票房难以超越《宿醉》的559万。

《山楂树之恋》票房尚可 口碑赞多于弹

  华语片上周迎来高产期,张艺谋纯爱新片《山楂树之恋》成绩较优,电影首日安排于19家戏院放映80场,录得近14万,场均人次30,接近《危情时速》的34,可以说规模得当,周末增至88场票房爬升七成半,最终电影首周录得64万,位居票房榜第七。张艺谋在港的最好成绩是《英雄》斩获2665万,但若细分功劳,张艺谋的品牌号召力实可忽略不计,更多靠李连杰,张曼玉,梁朝伟等群星拉高票房,像《三枪》就只在圣诞档分的不到70万。此次《山楂树》同期成绩比《三枪》的40万高出不少,于一部男女主角皆为新人的迟来纯爱片而言,不算太差。

  更值得玩味的或许是电影口碑,尽管在影评人眼里,诸如“用过场文字交代剧情”,“缺乏对文革时代的背景呼应”,及“结尾的韩式催泪悲剧”仍被提及,但大部分普通影迷还是肯定电影拍出了“一对纯真青年拘谨又单纯的爱情”,二位主演的大银幕表现亦获认可,总体赞多于弹,该片在论坛口碑得分为四星,属中等偏上,深究背后原因,或许,不盲目拔高对导演期待值(或者说抱着一个对待普通导演的心态),与对故事背景无情结上的需要,应该是两大主因。

  另一部上榜华语新片是罗守耀执导的《僵尸新战士》,此君甚为多产,今年就已推出《灭门》,《恶胎》,罗守耀喜欢在一部影片身兼多职,同时扮演监制,导演,编剧多个角色,爱好真暴力与软色情,但品质,票房均一般,均无缘内地,更多靠DVD海外市场回收成本,不过,《僵尸新战士》首周62万的低票房,相较于1200万的制作费,确实太过杯水车薪,罗老板也在此前受访时表示,现在拍戏很难捉摸观众口味,且难回本,短期内不打算再拍新片,未来拍戏,也不得不考虑内地市场。

  年轻导演麦婉欣,郑思成合导的《东风破》则未进榜单,电影为庆祝东华三院140周年而拍,主演为老少配,苗可秀,泰迪罗宾等老兵,搭配官恩娜,周俊伟等年轻面孔,影片风格怀旧,地域性较强,关乎香港人集体回忆,不失为一部富有情意,诚意的作品,可惜,未能打动80后,90后的主流观众,今年5月刘德华为气质相近的《打擂台》落力吆喝,首周也只卖出162万,无大腕,少话题的《东风破》,不得不以首周20万黯淡收场。

  上周榜单其他名次分别为:第3名《赤焰战场》(港译《猛火爆》),录得票房144万,上映11天累积票房341万;第4名电锯惊魂7》(港译《恐惧斗室3D终极审判》),录得票房121万,上映17天累积票房688万;第5名《告白》,录得票房74万,上映32天累积票房1056万;第6名《阿黛拉的非凡冒险》(港译《幻险巴黎:美女?魔龙?木乃伊》),录得票房67万,上映11天累积票房164万;第8名新片《蠢蛋搞怪秀3D》(港译《死蠢斗一番3D》),录得票房63万;第10名新片《死亡实验》(港译《实验囚室》),录得票房40万;

  上周榜单十强:

  1 危情时速 2,527,849

  2 预产期 1,454,123

  3 赤焰战场 1,435,753

  4 电锯惊魂7 1,213,716

  5 告白 740,813

  6 阿黛拉的非凡冒险 666,601

  7 山楂树之恋 36,013

  8 蠢蛋搞怪秀3D 632,628

  9 僵尸新战士 620,641

  10 死亡实验 396,825

视频集>>

热词:

留言评论