央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

本版两幅剧照出自《新少林寺》。华仔已信佛多年,法号慧果。

本版两幅剧照出自《新少林寺》。华仔已信佛多年,法号慧果。

  与1982版《少林寺》相隔28年时间,全新演绎的《新少林寺》已定于明年元月在全国公映。该片由陈木胜导演,刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰等联袂主演,颇受期待。日前,南都记者在北京专访刘德华时得知,其实少林寺最先找过他商量执导一部关于少林寺的电影,他最后还是选择出演电影《新少林寺》。

  此次刘德华专门剃了光头,还为影片写了主题曲,潜心相佛多年的他自感有缘。除了与少林寺之间的缘分,《新少林寺》的一些桥段也讲到背叛。由于华仔是TVB出身,有媒体曾说TVB也算是香港影视界的“少林寺”,当年华仔解约出来是否也是一种“背叛”?旧事重提,他说,“我还是从少林寺出来的。现在被人问起来,我还是说我是无线的人。” 统筹:南都记者 方夷敏 采写:南都记者 陆欣 实习生 李肖娟

  华仔自述

  《新少林寺》中的背叛,我在生活中常常碰到

  关键词1

  【少林寺】

  《新少林寺》在没有筹拍之前,少林寺方面就请到我来做导演,希望拍一部关于少林寺的电影。是银都之前那部《少林寺》的老板找到我,因为他有《少林寺》的版权。他跟我说,少林寺真的很感谢之前老版的电影,因为那一版电影让全世界都知道了少林功夫。但是同时也有一些遗憾,就是没有通过电影把少林寺的佛性表达出来。

  我也是皈依佛门的人,对这个诉求也有兴趣。我们就一起来研究新的少林故事,来体现武术和佛性的故事。一直没有找到合适的,一直到陈木胜讲了一个故事,我马上觉得这个视角、这个关注点很有趣。这个故事背景不是古代的,是20世纪30年代,那个年代不是功夫的年代了,那个时候的武器是枪了。你武功再高,你再快能比枪快吗?这样的背景下,少林寺的功夫有什么用途?少林功夫能传达出什么精神?这样就有趣了。

  关键词2

  【动作】

  老版的《少林寺》是香港动作片,《新少林寺》其实不代表传统的香港电影,它是有内容、有故事的。传统的香港电影只是打得好就可以了,你讲一个“复仇”的主题就可以拍1万部电影没有问题。

  现在这部《新少林寺》是有故事的,是新的动作片,现在内地的观众要求更高了,只是打不能吸引人了。这部《新少林寺》还是有很多打戏,而且是传统的打,不用电脑,人不会飞来飞去的那种,打的动作是过瘾的,但是重点还是在戏的味道,在那个故事里面。

  关键词3

  【禅修】

  《新少林寺》里我跟所有人打过架,但是很多剪掉了。我们后来看素材,有一些打得很漂亮,是实战风格的,现代感很强,非常好看但是不华丽。不过有一些被导演剪掉了。我们都觉得不能为了打而打,你明明有枪,你是老大,你要有那个威严,不能一上去就跟人家打。我们还是希望每一个打戏都有它的意义。

  我在《新少林寺》里面练一套拳,“七星拳”。其实是少林寺里面最基础的一套拳,每个小武僧刚进门都是学这套拳的。我在里面也是学这套拳,看我打这套拳就看得出来,它不是为了打架的,完全是防御性的。他出拳就到胸前就没有了,防守都是用手保护头部、身体,整个拳法都是这样,完全没有攻击性。其实整个少林寺的武功就是禅修的一部分,很高兴我们这个电影里面可以把这些表达出来。

  关键词4

  【背叛】

  这也是一个背叛的故事,我在生活中常常有这种经验,被很多人背叛过。很多时候我就觉得这是命吧,可能上辈子欠他的,这一次还给他吧,没办法了。

  有媒体问TV B也算是香港影视界的“少林寺”,解约出来也算是一种“背叛”吗?我还是从少林寺出来的。现在被人问起来,我还是说我是无线的人。这件事情很多人问起过,我只能说大家缘分不同。那一年是他们跟我说你要签约,要么签5年,要么出来。我当时是觉得5年、哪怕10年都没关系,但是我要选我想拍的电影吧。公司就说不行,这个没办法,就只能出来了。

  关键词5

  【落发】

  这次真的剃掉头发了,这个没什么,之前剃过很多次了。这部戏里面完全是剧情要求的,我家破人亡之后来到少林寺里,其实那个人是有仇恨的,用剪刀一刀一刀剪光自己的头发,那场戏剪了很久。真的是我自己的头发。那个没关系的,几个星期就长得很长了,又可以再出来见人了。

  关键词6

  【代表作】

  要选出一部代表作?《 瘦 身男女》。我觉得我演得太 好了 ,比别 的 所有的都好(笑)。这是我唯一一部电影,觉得那个人是真实存在的,那个不是刘德华。那是我唯一一次有这种感觉。

  华仔速写

  刘德华的三十年,潘迪华的六十年

  当天对刘德华的采访是在晚上8点,之前刘德华已辗转接受了不少访问,一个紧接一个,连饭都顾不上吃。我走进采访间时,他正在剥栗子充饥。我说:“你先喝点水咱再聊。”他边嚼着栗子边嘟囔:“不喝了,不然一会声音不好听,你还录下来呢。”我一听乐了,说:“这有啥好担心的,录音又不是要向外播放。”他听了,嘿嘿笑了,但还是没喝水。后来,我仔细一想,这是敬业。这种态度,细节之中更见真章。

  “你是不是挺担心消失?”

  到今年,刘德华从艺已经整整三十年。向来兢兢业业的他,如果不为争锋,为何还如此拼命?“我认为我现在的努力是蛮基本的,一个艺人应该有的。就是如果你要当一个艺人,这是基本的一种态度,如果连这个你也没有的话,你根本谈不上要当艺人。”看似官话,但从刘德华的口中说出,颇见一番肺腑之情。他曾在受访时说过一句话,让我印象深刻,他说:“没什么可劳模的,这个圈子混长了都这样,不劳模的都消失了。”

  问他,“其实,你是不是挺担心消失?”“我不是强调说我要留在这个娱乐圈,很多人不努力也能留在这里。太多了。可能在不同的市场,市场比较大会比较简单,如果像香港那么小的市场,你不努力早就没了。不是努力就可以留下来,但是不努力却一定会走。”刘德华笑称,自己工作并不算拼命,“我是努力,谢霆锋是拼命。他真的很拼,会受伤,我有跟他说,不要拼那么厉害,但他还没听进去,哈哈。”

  “你为什么还在唱啊?”

  做完采访,摄影师让他摆几个pose,刘德华一边配合拍照,一边闲聊似的和大伙说家常:“你们知道潘迪华吗?知道那个可凡吧。他们在做访谈(编者注:指上海主持人曹可凡的访谈节目《可凡倾听》)时,曹可凡问她‘你为什么还在唱啊?’潘迪华说,这个问题,她都被问了60年,后来她回答说我要一直唱,然后哭了……”说完,四下悄无一点声响,刘德华也不再说下去。此刻,无声胜有声,大家懂他。

视频集>>

热词:

留言评论