央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  最近几天,周立波和冯小刚的微博很热闹,一个与众人对骂不止,另一个发泄不满并号称要点名开骂。

  网友迅速集结围观甚至加入口水仗,共同将私人情绪发酵为热点事件。对此,传统媒体是无动于衷袖手旁观,还是起哄架秧子进行二次传播?我们相信,在一个新的传播时代中,公众的参与可以改变事件的指向,即使是口水仗,也凝聚了一个时代的语言和态度,这其中必然有可以发掘的意义。

  不可否认,微博已经改变了很多人生活。这个在中国只有一岁多的新生事物,已经日益成为公众的意见广场,也成为了为数不多民意最集中并自由抒发之地,甚至于,它被认为是中国公民新闻的聚集地。但同时,微博也成为了各路名人们争奇斗艳的秀场。在娱乐圈,微博无疑是最好的炒作地。零成本、高关注度,再没有比这更有性价比的宣传阵地。

  有了微博,也难怪冯小刚开始自恃有了“冯通社”,第一时间第一手渠道的信息发布、有互动交流的反馈,微博不仅改变了信息发布的方式,甚至成为了传统媒体的新闻信源。在如今的传统媒体,尤其在娱乐新闻,从微博生发的新闻比比皆是。这更让以网络为根据地的微博有了几何级的传播效应。

  明星们自然早早地看到了微博的巨大能量,利用微博炒作自己,这对于以知名度为第一要义的娱乐产业而言,是无可厚非的事情。但对以尽可能传递真相为第一要义的新闻媒体而言,如何选择微博上无比海量庞杂的信息进行关注并报道,成为一个新课题。

  这几天,冯小刚和周立波再一次进入传统媒体的关注领域,因为他们在各自微博上的言论。这些言论引起传统媒体关注的原因,一是其社会反响,二是其言论本身博人眼球度。周立波和网民的对骂,冯小刚对金马奖的炮轰,在多数和他们有过接触的媒体从业者看来,是他们利用微博炒作自己的手段。但媒体的跟进报道,从客观上为他们的炒作出了一份力。也许冯小刚对金马奖的炮轰尚有一些现实意义,至少他关涉了一个电影评奖乃至评价体系的问题。但面对周立波和网民的对骂,当媒体把那些极其不登大雅之堂纯属博人眼球的脏话粗话一一罗列,已然成为了一个围观者和起哄者,除了给读者以无聊之外的佐餐小料,还提供了什么?

  冯小刚和周立波的微博事件,再一次考验了传统媒体在新生事物面前的集体意识。在这个文化价值多元的社会,对新闻价值的理解出现了分化。尤其娱乐新闻领域,名人八卦、微博对骂都成为连篇累牍报道的对象。在满足大众窥探欲的同时,如何坚持自身判断和立场,而不盲目跟风报道,是传统媒体需要正视的。(潘妤)

  “冯通社”不是个案

  作为娱乐圈的知名导演,冯小刚火爆的脾气和犀利的语言几乎是世人皆知。近日,因为不满金马奖评委会用“演得太用力”为借口令妻子徐帆与最佳女配角失之交臂,冯小刚连开“猛炮”,直批金马评审主席“假内行”。纵横娱乐圈多年,“冯大炮”从未歇着,一有看不惯的事情,他便立马开炮,时常语出惊人。

  总要怒骂记者的冯小刚,曾经非常在乎记者的意见,报道的说辞,从2002年开始,他怒斥假报道,一直到与孙海英相遇,两人的口水仗你来我往一打就是好几年,“怒汉”一角性格鲜明,有始有终。

  近年来,自从接触了微博,冯小刚在公共场合上“放炮”,改用“微博”这个武器,不变的是依旧是语不惊人死不休。而每次骂战都很巧合地在一些新片的宣传期,眼下新片《非诚勿扰2》上映在即,在此期间,冯小刚要抵御《赵氏孤儿》和《让子弹飞》两部大片的压力,主演葛优身上的每一个毛孔都几乎被榨尽,只剩下冯小刚这一张牌可以打,金马奖无疑是一个不错的舞台,这就是冯小刚对金马奖不依不饶的初衷。由此看来,正像有媒体评论的那样:冯小刚的心眼并不小,他心眼实在太多了,每个心眼里都闪着商业之光。难怪他要大赞微博是他的“冯通社”。其实,“冯通社”早已不是个案,它自我炒作的功能已经被不少人物发现并加以利用了,比如周立波。(李云灵)

视频集>>

热词:

留言评论