央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “海派清口”周立波变身“吵架王”,连续两天与网友“博斗”,轰走20万微博粉丝。从24日下午开始,周立波就在微博中与网友开始对骂,文中不雅词频现。由于出言不逊及打击面太大,周立波的百万粉丝大军因此骤减20万人。对此,复旦大学教授顾晓鸣认为,公众人物对于网民的赞扬和批评都不用太当真,顾教授直指波波的反应反而显得他自己不是“模子”,“要么就是他没辙了,没幽默可玩了。”

  导火索 大学老师批“网络公厕论”

  “网络是一个泄‘私粪’的地方,当‘私粪’达到一定量的时候,就会变成‘公粪’,那么,网络也就是实际意义上的公共厕所!”这场微博“嘴仗”最初就是源自周立波本月21日发的这条微博,此言论将网民“一网打尽”,自然让很多网友不忿,滔滔怒骂随之而来。

  一位大学老师谢勇24日在《新京报》发表了评论文章《周立波没有风格,只剩腔调》。此文针对周立波“网络公厕说”,指周立波的这些言论“过分精明”:“当年周立波在关栋天辅佐下横空出世,究其原因,除了他的腔调,实际上更在于他对于上海风骨的某种显现……过分精明的周立波审时度势,完成了华丽转身,走向电视……没有风骨只有腔调的周立波究竟还能走多远,实在是要打个问号。”

  24日下午,周立波在微博上指名道姓回应谢勇。“您的才气,我可不敢恭维了,因为您的理解力、洞察力尚属萌动期。您知道吗?我所抨击的绝不是主流网民,是那种开口骂娘,闭口喊娘的无良网络贱民!”他最气不过谢勇将关栋天抬出来说:“您所言之辅佐本人的那位圣人和我是什么关系?雇用关系!震撼了吧?”

  微博开骂 粉丝“倒戈”流失20万

  接下来周立波余怒未消,继续怒骂部分网友:“网上骂娘的那些非主流贱民,在现实中就是天天被人骂娘的可怜虫!我同情你们!我就是上帝为你们打开的那扇窗,向我开炮!尽情地骂吧!只要你们开心我就放心了!”他一对一地和好几个网友对骂,有人看不下去,提醒波波身为公众人物,一举一动都是示范,“观众骂人不要紧,您也骂人,坍台伐?”波波委屈了,为自己辩解:“波波的强大在于好帖坏帖都接受,恶帖贱帖必狙击!不是我不够胸怀,是我在为网民除害!”从24日下午两点吵到晚上七点,周立波终于气平,网友留言打趣:“周同学让我想起了星爷电影中的吵架王。”有熟悉周立波风格的长期粉丝表示观望:“这次什么时候删微博呢?”

  不过25日凌晨起,周立波又开始一条一条发微博,回击网友对于自己言论的“反击”和“谩骂”。连续两天,一系列敏感的“对骂”在网友和周立波之间“你来我往”。不过,高关注度的“嘴仗”不但没为周立波赢得粉丝,反而流失了关注。

  外界评论 丧失幽默感并不可取

  对于周立波的这番微博闹腾,不仅网友们看不过去,一些名人也开始关注,袁腾飞便直言:“提醒周先生,嘲人也是要脑子的,最起码不要嘲别人的时候,误伤到自己。”

  记者采访了上海华师大的教授陈江,他表示:“自由地表达自己的想法也没什么不好,只要不是对社会安全构成威胁的,我认为明星本身是公众人物,受到别人批评也是很正常的,不必要大惊小怪,大多数人还是有分辨能力的,不会被那些肆意骂人的所左右。”陈江直言,周立波本身也并非十全十美,也是有些缺陷的,“但是不是像网民讲的那么不堪,我们自有判断,而周立波最好的态度,是对那些过分的言论不理睬。对骂没有太大的意思,宽容的态度是最合适的。”

  复旦大学的顾晓鸣教授则直言,周立波本来就是用调侃别人的方式走红的,而网络上的调侃也有特殊的氛围和语言,“你把它当真就显得很可笑了。”他认为,周立波作为公众人物有资格给大家讲笑话,突然大家也给他讲笑话了,他就翻脸了,这只能表示两种情况,“第一种情况就是这个人素质气量都有待提高,第二种情况说明你没辙了,玩不起了。”顾晓鸣认为,“周立波本身是搞幽默的,在网络上却丧失了幽默感,丧失幽默感的背后是太把自己当一回事了。”他建议,面对网友的一些攻击和骂声,周立波最好的态度应该是发挥自己的幽默感,“挖苦人家也要有点艺术性,比如搞个诙辩论,不是挺好的?幽默滑稽比你翻脸高级多了,不要弄得‘像真的一样’,那就‘弗是模子’了。”上青

  周立波抓狂语录

  11月24日14:51

  “网上骂娘的那些非主流贱民,在现实中就是天天被人骂娘的可怜虫!我同情你们!我就是上帝为你们打开的那扇窗,向我开炮!尽情地骂吧!只要你们开心我就放心了!”

  11月24日16:36

  “兄弟!我去过的国家,可能比您知道的国家还多!我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多!我的道德境界仅受您想象力的限制。”(回复一网友)

  11月24日17:56

  “德纲兄:那只蝴蝶是我派来安慰你的,你也派只过来陪陪我呀!那么我们就可以一起~~慢~慢~飞了!”(回复郭德纲的,但老郭没回他)

  11月24日19:06

  “你在说你妈吗?我代表全世界的戏子问候她!谢谢她曾为我们服务!”(回复一位网友,那位网友说,“现在的戏子就是××的好×子”)

  11月25日01:49

  “哥们!恭请您回到1949年前的旧社会,我敢保证,就您这种料,不是给地下党枪毙,就是给国民党击毙。请您老还是收声吧!”(回复一位网友)

  11月25日04:54

  “各位孬种及串种的朋友们!你们理论上拥有对冯导攻击的权利,但等你们的知名度和号召力,超越或接近他的时候再动手吗?”(回复冯小刚,但冯导也没回他)

  11月25日18:59

  “ 您说上海没风骨?但上海也找不到您的尸骨啊!枉为您还敢起名叫思想?您上辈一定是缺思想,才喷出您这么个妄想狂吧?”(回复一位网友)

视频集>>

热词:

留言评论