央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  微博正在悄然改变名人与大众的沟通方式。如果你对天后王菲的印象是“不苟言笑、冷艳孤傲”,那不妨去看看她匿名veg-gieg的微博。没有了狗仔队的跟踪和经纪公司的制约,天后显露出冷幽默加平常心的本色,不仅说着“不围着点儿的脖子不是好腰”之类的笑话,还跟郭德纲隔空“对唱相声”,并主动与大家分享小女儿李嫣的照片……

  传递爱心

  明星的号召力有多大?微博可见一斑。今年7月,王亚军被确诊患全国首例朗格汉斯细胞增生症,医疗费预计50万元。11月6日,王亚军的朋友们开通“生命有奇迹”的博客和微博,11月11日收到了第一位陌生人的捐助,当天收到的募捐是13541元。到了14日中午11时,王菲特地为他发布一条微博链接,让王亚军的微博人气从不到200人飙升到800多人,当天的爱心款高达6万元,其中有一笔5万元的匿名捐款。好心人的帮助让王亚军重新燃起了生的希望,“我现在越来越有信心了,这么多人在关心我,我不会放弃生命。”从西南旱灾到玉树地震再到刚刚发生的上海胶州路火灾,明星们通过微博表达关爱、捐出善款甚至组织慈善晚会,传递真诚的温暖。

  表露真情

  相比经纪公司管理的艺人博客,大多通过手机写作的微博在快捷和真实上具有无可匹敌的优势。王菲一直被认为冷艳而不可捉摸,但在微博中她的冷幽默、无厘头和谐音逗闷子的天分,几乎抢掉“围脖女王”姚晨的风头。“轻轻的一个雷,已经打通我的筋。深深的一段贫,叫我撕裂到如今。”类似这样的歌词改编,充斥在王菲的微博页面,以至她的“粉丝”们惊呼“天哪你是谁!”在刚刚过去的北京演唱会上,天后通过微博问候“粉丝”:“空中的盆友(朋友),你们好不?”随后解释:“我可没在台上掏,换衫的时候才掏滴,表一激动就编。”原来这是天后在换场时发出的问候。有了微博,明星不再被神化,被媒体误贴标签,他们找到了一个表露真实面貌、真实心情,与大众沟通的最佳渠道。

  交流互动

  大S和汪小菲的结婚风波,过去也许会成为一个老套的绯闻,在传言纷飞中度过保质期,随后被人遗忘。但这一次,微博将剧情逐步推向高潮:暴露恋情、承认订婚,在现实中十指紧扣。汪小菲以“新闻发言人”的姿态不断回应传言,或驳斥或声明或反击,如同直播。信息时代的透明化给人留下深刻印象。

  微博是一个互动的平台。盛大文学CEO侯小强于本月初连发6篇微博并公布手机号,呼吁包括作家、出版社在内的内容创造者、提供商,联合起诉百度。两天内,作家郑渊洁、任晓雯,评论家五岳散人,出版人沈浩波、路金波,音乐人卢中强等纷纷在微博上力挺正版维权。微博正从一个分享个人心情的记事本,发展为便捷高效的舆论平台,改变着人与人之间交流沟通的方式。

视频集>>

热词:

留言评论