央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  从前的陈凯歌习惯端着,有一种高高在上的感觉。这样的高端导演一个很重要的标志是:拒绝八卦。但比起张艺谋和冯小刚,同为三大导演的他吃了不少亏,电影拍的出色,电影票房逊色。问题恰恰就出在陈凯歌不肯娱乐拒绝八卦上了。

  所以,在《赵氏孤儿》的宣传期,陈凯歌不仅带主创亮相“快乐大本营”,还有意在现场屡爆金句,其中最嗨的就是那句——“我不是GAY”。据说,亮相“大本营”的陈凯歌非常配合,而且还主动将剧情推向高潮——当主持人何炅提出类似“为什么陈导捧红的都是男演员”的问题时,陈凯歌当即打断询问:“等下,我先搞清楚一下,你这么问的意思,是不是在怀疑我是GAY啊!”如此金句一出,立即笑翻全场,现场观众忍不住报以热烈的掌声,台下观众更是高声呼喊:“太给力啦!”不料陈凯歌却一脸严肃地继续解释:“我没有歧视的意思啊,但是这事必须说清楚,我不是GAY。我的电影之所以总是男演员能红,是因为我的观众受众跟别的影片不一样,因为我是个女权主义,我拍的电影都是给女观众看的,那当然要找葛优这种敦厚老实型的,王学圻威武有安全感型的,包括这么帅气的黄晓明,女观众看的时候该多享受啊。”

  这种“给力”的金句能从陈凯歌的口中出来,真的让我感觉意外。不过,为了现场热烈掌声,为了那句来自观众的“太给力啦!”在陈凯歌看来,一切都值了。不知道怎么,看到陈凯歌这样的表现,内心有一点点的酸促。一个如此哲学、讲求体面和尊严之人,生生被票房逼成了这副模样。

  市场残酷,赚钱不易。为了钱,陈导作出点牺牲,是一种牺牲,也是一种无奈。既然你选择了拍商业片,你就不能拒绝市场化运作;既然你选择了市场化运作,就不能拒绝八卦。既然已经决定不拒绝八卦,陈导的那句“我不是GAY”也就不难理解了。陈导这番表白说给谁听,当然是说给并不成熟的市场听。

视频集>>

热词:

留言评论