央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

国际级小提琴大师敏茨与著名小提琴家、教育家徐惟聆教授在大师班上

敏茨大师和大师班学员—中央音乐学院附中袁琛儿

敏茨大师手把手教学生

王次炤院长介绍国际小提琴大师敏茨

    应中央音乐学院及小提琴演奏家、教育家徐惟聆教授的邀请,世界著名小提琴家、中央音乐学院名誉教授什洛莫·敏茨(Shlomo Mintz)先生于2010年11月13日(星期六)下午2点在中央音乐学院琴房楼演奏厅举办大师班。据中央音乐学院王次炤院长介绍:“敏茨大师2007年曾来学院开过大师班,并开办独奏会,由于大师在国际的广泛影响力,当时引起很大轰动,学院授予敏茨先生最高荣誉—“名誉教授”。

  敏茨大师与徐惟聆教授同师从名门—小提琴教母迪蕾教授,并在多个国际小提琴大赛中同时出任评委,在今年7月的首届阿根廷国际小提琴大赛,徐惟聆担任评委,敏茨出任评委主席,由于两人多年的友谊,促成敏茨大师再次来学校开大师班,徐惟聆还亲自担当大师课的翻译讲解。

  当天的大师课共有五名学生接受大师亲自指导,大师甚至手把手亲自示范,打着节拍为学生指导,敏茨启发式的引导学生,提醒他们选好速度,找准正常节奏,并告诫学生:“用你的音乐去打动别人”。

  出席大师班的还有柴亮、张提、童卫东教授、院长办公室主任刘红柱和著名小提琴教育家林耀基的夫人胡适熙女士。

  鉴于敏茨大师的国际威望,当天前来听课的人坐满了整个演奏厅,连后排的过道全站满了人,课后学生给予大师课极高的评价—“非常棒”!

  什洛莫·敏茨简介

  什洛莫·敏茨被评论家、音乐界同行及听众认为是我们时代最杰出的小提琴家之一,其无与伦比的音乐造诣、变化多样的风格以及精湛完美的技巧赢得了广泛赞誉。

  名师指导,幸运之神眷顾

  敏茨1957年出生于莫斯科,两岁时移居以色列,在那里师从伊洛娜·菲赫尔学琴。11岁时,他与以色列爱乐乐团合作进行了首场演出;后来,由于伊扎克·帕尔曼不能出场,祖宾·梅塔在音乐会前一周告知敏茨,由他担任独奏与该乐团合作演奏帕格尼尼的第一小提琴协奏曲。斯特恩欣赏其才华,推荐他到朱利亚音乐学院师从迪蕾教授学琴。

  辉煌的独奏、指挥、巡演生涯

  16岁时,在艾萨克·斯特恩和美国-以色列文化基金会的资助下,他与匹兹堡交响乐团举行了纽约卡内基音乐厅的首场演出,获轰动。此后展开音乐生涯。

  敏茨于1989年~1993年担任以色列室内乐团音乐指导。该乐团多次去欧洲和北美巡演,还作为独奏和指挥与该团的音乐大师为唱片公司录制了唱片,其中包括维瓦尔第的全部小提琴协奏曲。敏茨还定期指挥伦敦交响乐团、柏林广播交响乐团、底特律交响乐团、鹿特丹爱乐乐团、里斯本的古本江乐团及以色列爱乐乐团等。

  在1997/1998音乐季,敏茨与英国皇家爱乐乐团一道在欧洲进行了巡演,还与日本NHK乐团在日本和韩国巡演。在1998/1999音乐季,他与布拉格交响乐团、瑞士罗曼德乐团进行了合作;并与钢琴家伊塔玛尔·戈兰在欧洲和北美举行了独奏音乐会;他还同戈兰以及大提琴家麦特·海默维茨组成三重奏在德国和意大利巡演。

  他的CD唱片

  敏茨演奏一把有瓜奈利·德尔·吉苏1719年手制的小提琴,和卡罗·泰斯托雷1696年手制的中提琴,前者据说是瓜奈利制造的第一把小提琴。他的演奏注重力度变化,音色极漂亮,他最出色的作品是阐释普罗科菲耶夫的协奏曲与奏鸣曲,在高超的技巧中显示着力度。他演奏的两首门德尔松的奏鸣曲与马赫的《6首独奏奏鸣曲和帕蒂塔》,也获佳评。敏茨曾获得爱迪生唱片奖,此外还荣获著名的意大利锡耶纳学院音乐奖,以表彰他非同寻常的艺术成就。

  世界资深评委

  敏茨在全球许多地方举行过大师课,包括美国曼哈顿音乐学校、克利夫兰学院、巴黎音乐学院等。他在众多国际比赛中担任评委,包括柴科夫斯基国际音乐比赛(1990年)、布鲁塞尔伊丽莎白女王国际音乐比赛(1993年和2001年)等。2001年10月,他担任维尼亚夫斯基国际音乐比赛小提琴评委会主席。2002年起,开始接任瑞士瓦莱州锡永(Sion)小提琴国际比赛评委会主席,2010年7月他担任首届阿根廷国际小提琴比赛评委主席。

视频集>>

热词:

留言评论