央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  魔幻电影的长青树“《哈利·波特》系列”,终于在今年迎来了最后一集上半部的上映。虽然有很多观众质疑片方这样做无非是想再多捞一笔,但是对广大的“哈迷”来说,这个说“再见”的日子能晚点来就晚点来吧。

  11月19日,《哈利·波特与死亡圣器(上)》(以下简称《哈7》)将在全球正式上映。因为时差的关系,中国内地的观众将比北美的观众提早几个小时看到这部新鲜出炉的《哈7》。昨天,影片提前在广州放了一场媒体观映场,但凡“哈迷”都显得十分兴奋,认为影片节奏、悬念都把握得相当好,吊足了胃口;但“非哈迷”则认为影片晦涩难懂,不看书不看上集,几乎不明白电影在讲什么。

  情节舒展,爱情戏码最重

  相比一直在不停地赶戏的第五集《哈利·波特与凤凰社》和第六集《哈利·波特与混血王子》,《哈7》显得相当舒展。就连关于“死圣”的一个小故事,都以动画片的手法加以表现,显得十分有趣。此外,这一集最大的看点就是大大加重了几位小主人公之间的爱情戏,不再像前几集那样只是蜻蜓点水略过,很快又被淹没在各种各样的大战里面了。足以见得,我们的哈利、赫敏、罗恩、金妮是真的长大了。

  影片一开始就是一个婚礼场面,在那之前哈利和金妮已经情不自禁地来了一个长吻。不料婚礼被突袭,哈利不得不与赫敏、罗恩逃亡。在逃亡的过程中,罗恩突然自卑,以为赫敏喜欢的人是哈利,于是负气出走。在这过程当中,有两个情节特别意外,一是赫敏与哈利为求轻松,在帐篷里面跳起贴面舞来,两人深情款款地对望,所有人以为他俩就要接吻了,但是赫敏很快意识到自己喜欢的人是罗恩,于是松开了哈利;另外一处则是在罗恩准备毁掉魂器的时候,魂器里的魔鬼故意显示哈利和赫敏赤裸裸拥抱接吻的画面,以刺激罗恩。

  特技更逼真,悬念更恐怖

  “哈利·波特系列”的特技效果,从第一集开始就已经做得相当逼真,这么多年过去了,电脑特技也在不断地进步,到了《哈7》已臻出神入化的境界。这集里什么天空大战,什么人蛇大战,什么食死徒大战,都已经不是什么新鲜的画面了,新鲜的是哈利从一个变成了七个,有的还戴着胸罩,让人大开眼界。

  虽然这一集爱情的戏比较多,但是三位主人公却没少经历危险。食死徒们经常突然出现,就连伏地魔养的蛇也出来作怪,变成老太婆守在那等着哈利。这场与蛇的战斗,显得十分惊险,那蛇张开血盆大口朝人扑过来的画面,也相当恐怖。在这一集里,疯眼汉、海德薇、小精灵多比相继牺牲,使得形势更加险恶。

  另外,继承了该系列一向喜欢风景优美的传统,《哈7》充分发挥了三个小伙伴到处流浪的情节,把森林、原野、草地等壮丽的风景,一一融入到电影里,看得人心旷神怡。

  ★《哈7》难点解析

  魂器、宝剑、死亡圣器都有故事

  为了方便读者能够进影院更好地欣赏这部电影,本报记者选取了几个不容易懂的细节,为观影提前扫清障碍。

  与上一集的关联

  邓布利多交代哈利要寻找“魂器”

  作为承上启下的一集,《哈7》在情节上和上集有很多连贯的地方。许多观众在这一集里都不明白,所谓的“魂器”到底是什么。

  在上一集里,邓布利多就是在与哈利一起寻找魂器的时候,不幸耗尽了很多魔力,最终牺牲。而魂器就是伏地魔藏匿自己灵魂的东西,把自己的灵魂分裂,然后分藏在各处,那么即使有一片被消灭,也可以继续复活。这是黑魔法中相当邪恶与高深的一种魔法,伏地魔年轻的时候学会了,于是就把自己的灵魂分成了七片,藏在七个魂器里,放在七个不同的地方。要真正消灭伏地魔,就需要把这七个魂器找出来一一消灭。

  邓布利多生前已经找到了一枚魂器——戒指,并消灭了魂器里的灵魂。而他们找到的第二枚魂器——挂坠,却是一个假的,被人调过包的。于是在《哈7》里,哈利·波特就要凭借一己之力,去找寻剩下的魂器,并把挂坠盒破坏掉。而这个过程,显而易见,是非常危险的。即便有赫敏和罗恩的帮忙,也不行,何况罗恩还吃起了哈利和赫敏的醋……

  与下一集的关联

  格兰芬多宝剑和死亡圣器的作用

  除了“魂器”,很多人都不明白《哈7》里面格兰芬多的宝剑是怎么会突然出现的。这与格兰芬多宝剑的特性有关,这把宝剑是一个历史文物,无法属于任何人,但真正的格兰芬多人,在需要的时候,会得到这把宝剑。哈利自己就曾经在密室里,通过分院帽拔出这把宝剑,并杀死了密室里的大蛇。因为剑上沾了蛇毒,所以这把宝剑也成为消灭伏地魔最好的利器。

  在《哈7》中,因为赫敏无意中领略到了这一逻辑,于是哈利就需要找回格兰芬多宝剑来消灭挂坠盒。就在他毫无头绪的时候,却突然在暗夜里见到了一只牝鹿,这只鹿引导哈利在冰冻的湖底找到了这把宝剑。而这只鹿,下一集里也会揭晓,这正是该系列里最著名的间谍斯内普的保护神。同样也是哈利的妈妈莉莉的保护神,因为斯内普一直爱着莉莉,所以他的保护神和她的是一样的。

  另外值得注意的是,片中还出现了死亡圣器。通过赫敏的描述,观众会非常清楚地了解到,原来死亡圣器是:接骨木魔杖(也叫做“老魔杖”)、回魂石和隐形斗篷。在《哈7》的末尾我们可以看到,伏地魔挖开了邓布利多的坟墓,从他那里得到了老魔杖,并准备用这个来对付哈利。而哈利在下一集里也会先死在伏地魔手里,却借助回魂石回来。至于隐形斗篷,那很多人都应该熟悉,这正是哈利的父亲留给他的礼物。

视频集>>

热词:

留言评论