央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

常秋月《游龙戏凤》

《红娘》

    11月17日,名为“秋月常歌,荀游天下”的常秋月全国巡演在北京梅兰芳大剧院举行发布会。北京作为此次巡演的首站,常秋月将于12月3日至12月5日在北京梅兰芳大剧院为广大戏迷带来《红娘》《勘玉川》《玉堂春》等荀派经典剧目。发布会上,恩师孙毓敏到场参加,对常秋月提出殷切的希望并对她的艺术给予肯定。

  亲自参与服装设计 恩师孙毓敏给予肯定

  此次演出,为突出荀派常新的艺术追求,常秋月加入了自己对剧目的认识和理解,亲自参与设计润色《玉堂春》的服装,使得《玉堂春》一剧随着时代的变迁在传统不变的基础上不失时尚新意,既符合现代观众的审美情趣又不失古典意蕴。恩师孙毓敏对此次服装创新给予充分肯定,并回忆常秋月一路走来的风雨历程,夸赞她从小就有上进心。

  据悉,此次北京首演除专场演出外,还将于12月6日上午在梅兰芳大剧院召开专家座谈会,届时,著名京剧表演艺术家孙毓敏、蔡英莲,著名京梆子表演艺术家刘玉玲以及赵景勃、张关正等专家学者将会出席。另外,此次巡演还设有天津、上海两站,其中天津专场将于明年1月亮相,上海专场则预计于明年下半年登台。

  一人饰演多角 展示多面才华

  此次巡演所挑选的剧目风格多变。一人饰演多角,对于青年演员常秋月来说无疑是具有挑战性的。《红娘》中的《琴心》一场的【反汉调】、《佳期》一场的【反四平】,以及《逾墙》一场红娘手持棋盘引入张生的“棋盘舞”等,都是脍炙人口的亮点,很见功力。而《勘玉川》一剧,常秋月将遵从荀慧生“一赶二”的演法,前饰闺门旦俞素秋,后饰花旦韩玉姐,充分展示出一个青年演员的可塑性和多面才华。《玉堂春》则是常秋月根据荀慧生演出本整理改变的浓缩本,情节包括游院、起解、会审、监会团圆,而结构更加精炼、紧凑。

  记录学习心得 见证成长进步

  荀派戏流行广泛,艺术上具有独到之处,荀慧生的创作剧目极具文学性和舞台性。荀剧大都故事完整、结构严谨、布局曲折、节奏明快,能充分发挥唱、念、做、打的功能来表达思想内涵,传世荀派经典唱段的唱词,艺高文深、情采动人而又雅俗共赏,称得上是京剧史上的一流佳作,但却非常考验演员。今年适逢常秋月入荀门求艺20年,她又有幸于5月进入由中宣部、文化部主办、中国戏曲学院承办的“中国京剧流派艺术研习班”深造,进一步得到当今京剧界众多顶级艺术家的指点和教诲,这次名为“秋月常歌,荀游天下”的常秋月全国巡演应运而生。

视频集>>

热词:

留言评论