央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《川军团血战到底》剧照1

《川军团血战到底》剧照2

《川军团血战到底》剧照3

   随着抗战史诗大剧《川军团血战到底》的热拍,该剧以另类的题材、精良的制作、不俗的演绎受到了各大卫视的特别关注。由于《川军团血战到底》在各类题材之中显得十分突出,被誉为2011年电视剧中的热门剧,并有望成为收视黑马。该剧激励人心,感人肺腑,澄清曾经被抹黑的历史,是一部真正描述川军北上以命抗战悲壮故事的精品之作。

  在正规军占据大片荧屏江山的时期,《川军团血战到底》打着为川军正名的旗号异军突起,以黑马之势吸引各大电视台的关注,未播先红,受到热切追捧。该剧另辟蹊径的题材使人眼前一亮,而悲怆跌宕的剧情又令人热血沸腾。川军的形象曾经被一些影视剧严重歪曲过,这一群被曲解误会的人究竟是什么样的呢? 在成都人民公园的大门前,默默屹立着这么一尊雕塑:一名年轻的士兵,脚蹬破烂的草鞋,穿着短裤,身着旧式军服,打着绑腿,胸前挂着两只木柄手榴弹,背上背着一把大刀和一只竹编斗笠,他手里端着一支上着刺刀的老旧步枪,前倾着身躯,坚毅的面庞正对着东方!——这就是川军抗日阵亡将士纪念碑。《川军团血战到底》替这群“叫花子”士兵喊冤,还他们历史真相。没错,历史中他们确实军纪松散,吃喝嫖赌在军中盛行,但一首激昂慷慨的“男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还。埋骨何须桑梓地,人生处处有青山。”唱出了抗战8年300万川军的悲怆心声。

  “七七事变”爆发后,川军在抗日统一战线领导下出川一致抗日,缺乏先进的武器,川军就凭着拼死一搏的勇气和无人可挡的锐气,拼大刀,靠肉搏,直至最后时刻拉响手中的手榴弹和敌人同归于尽。《川军团血战到底》以李德明、孙和等几个普通士兵为代表,讲述了他们在血泪中的成长史,其中藤县保卫战中浴血奋战,面对依靠飞机大炮坦克疯狂进攻的敌军,“草鞋加步枪”的川军将士,给予日寇迎头痛击,最终壮烈牺牲。这群既平凡又不平凡的川军将士,死守藤县,为台儿庄大捷创造了良好条件。李宗仁将军慨然叹道:“若无藤县之苦守,焉有台儿庄大捷?台儿庄之战果,实藤县先烈所造成也!”

  还原川军真实历史形象成了电视剧《川军团血战到底》很好的切入点,探寻川军备受争议的背后原因,寻找“无川不成军”背后的真实故事,《川军团血战到底》忠于历史,告诉观众:抗日中的川军是这样的,同时向战时牺牲的英灵致敬:你们的精神永垂不朽。

视频集>>

热词:

留言评论