央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  著名国、粤语片导演王天林11月16日晚上与世长辞,儿子王晶发表声明,宣布父亲离世的消息。王晶在声明中写道:“我们敬爱的父亲王天林,今晚(十一月十六日晚)八时二十分,于香港浸会医院,因身体机能衰退,与世长辞,享年八十三岁,父亲临终时,各子女均侍候在旁,送他安然离去。治丧详情,日后公布。”

  王天林,浙江绍兴人,生于上海。17岁到香港,1947年由叔父王鹏翼引进影坛,先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》。1959年执导《家有喜事》,获第7届亚洲影展最佳导演奖。执导的名片还有《野玫瑰之恋》、《南北和》、《深官怨》等,还执导厦语片和潮语片。1973年加入无线电视台任监制,监制作品有《啼笑姻缘》、《陆小凤》、《书剑恩仇录》、《萧十一郎》、《小李飞刀》、《楚留香》、《杨门女将》、《万水千山总是情》、《射雕英雄传》、《雪山飞狐》、《倚天屠龙记》等。晚年主要出现在银幕上客串演员,最为知名的是客串杜琪峰《黑社会》以及儿子王晶导演的《金钱帝国》,擅演黑帮大佬之类的角色。

  香港影坛天王巨星王天林所获荣誉

  香港影史百佳导演

  获第7届亚洲影展最佳导演奖

  2002年获金紫荆终身成就奖

  2006年香港电影金像奖最佳男配角提名

  第42届台湾电影金马奖最佳男配角提名

  王天林逝世引多方关注 香港艺人纷纷于第一时间哀悼天王巨星

  汪明荃:“刚知道王天林大导演逝世,心中非常难过和悲痛,在80年代香港电视剧最辉煌的日子,天林叔可以说是代表人物,我非常幸运跟天林叔合作多年,为观众制造了很多经典角色,也成就了汪明荃,谢谢你,天林叔,我永远怀念你!”

  鲍起静:“他是我见过的老人家里面,记性最好的一个,没有人能有他这样好的记忆力。他对中国电影历史都记得一清二楚,常常会跟我们讲故事,是一个很风趣可爱的老人家。”

  “他是一个很热爱电影的人!他从杂工到助理再到编导,这样一步一步走过来,他的一生几乎都贡献给了影视事业。我认为他是电影界精英中的精英,是一个非常了不起的人。”

  李力持:“天林叔一路走好,我会永远怀念你!!”

  “天林叔生前以娱乐大众为首要目的,紧首岗位,尽忠职守,为人民服务。”

  苗侨伟、戚美珍:“郭靖 、杨康 、李世民、江峰、胡夫人,都是你的知遇之恩,让我们有机会去演上一个难忘的角色,一幕幕当年拍摄的情景这刻不断浮现脑海中,当日几个充满冲劲的莽撞少年遇上你这位慈祥的伯乐,此刻感受不能言谕,遍遍怀念只能化作无限祝福!天林叔,愿您早登极乐,一路走好!我们永远怀念你!”

  黄日华:“刚从记者口中得知,我的‘伯乐’王天林先生已经离开我们了。再一次令我心如刀割!天林叔:一路走好,你的知遇之恩,永远留在我心里。永远怀念你!!!黄华叩上!(沉痛)”

  张文慈、唐诗咏:“一路走好,天林叔。”

视频集>>

热词:

留言评论