央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

胡旭东资料图片

  新浪娱乐讯 随着一年一度的征兵工作的开展,一首歌颂大学生“携笔从戎”的《从军歌》也开始广为流传。它的作者就是著名军旅作曲家胡旭东。而胡旭东认为,古有“投笔从戎”,今可“携笔从戎”!这是一个时代的印记,更是一个时代的召唤。

  “好儿好女来当兵,风风火火走一程,男儿何不带吴钩,莫在花丛醉太平……”随着一年一度的征兵工作在全国范围内拉开序幕,就在这时,一首铿锵有力的歌颂大学生“携笔从戎”的《从军歌》开始广为流传。它的曲作者就是著名军旅作曲家胡旭东。近日,他接受了本报记者的专访。

  谈《从军歌》

  谱下新时代“携笔从戎”歌

  胡旭东出生于内蒙古包头市的一个音乐世家,1989年,专业音乐院校毕业的他如愿考入二炮文工团,从事专业艺术创作。出色的艺术天赋和后天的勤奋努力,绘制了他创作路途中的亮丽风景,多次参加央视春节联欢晚会、歌舞晚会的创作。

  《从军歌》由曾经创作《天路》、《西部放歌》的词作家屈塬作词,胡旭东谱曲,歌唱家阎维文倾情献唱。它是二炮政治部歌舞团以北京大学学生高明入伍从军为原型创作的主题晚会《骄子从军》的压轴主题曲。晚会结束,很多在校大学生哼唱着《从军歌》离开剧场,并效仿着投身绿色军营。

  此歌在高校和军营中迅速传唱,胡旭东一点也不意外。他认为,眼下越来越多的大学生愿意选择投身部队来完善自我,用自己的知识为军营填充力量,装点亮色,从而实现新时代青年大学生从军报国的理想。而《从军歌》应运而生,它传递出这样强烈的时代音符:大学生们,古有“投笔从戎”,今可“携笔从戎”!这是一个时代的印记,更是一个时代的召唤。

  谈创作

  抒写感动体现文艺创作价值

  对于音乐创作,胡旭东始终认为,只有存有感恩之心、真诚之举,才能真正写出感人肺腑的歌曲。

  2008年汶川大地震发生后,胡旭东第一时间赶赴北川、绵阳等重灾区进行慰问。“众志成城、不离不弃,这些文字语句真实地流露在赈灾一线每一个细节中。”胡旭东被感动了。文艺创作者特有的敏感让他心潮澎湃,一个激昂铿锵又舒展坚定的旋律在脑海中反复出现。带着这样的情感体验,回到北京的当天,胡旭东就创作了《咱们中国人》。这是一首充满凝聚力、战斗力和号召力的歌曲,更是一首反映中国人面对困难坚强不屈的主旋律歌曲。

  今年玉树地震的第二天,胡旭东又一次为灾区创作鼓舞士气的歌曲《同人民在一起》、《幸福格桑花》、《生命之树》。胡旭东说这是一个文艺工作者价值的体现,他很欣慰。

  青歌赛

  与中国乐坛结下不解情缘

  胡旭东是青歌赛众多参赛歌曲的创作者,看看他的代表作品就知道了:《心中的太阳月亮》(宋祖英演唱)、《骆驼草》(阎维文演唱)、《最红最美的旗》(李丹阳演唱)、《朋友的问候》(张也演唱)、《无玫瑰的夜晚》(谭晶演唱)、《当兵就是这样的人》(韩红演唱)……

  青歌赛一年年办下去,已面临“年年人不同,届届歌相似”的尴尬。自2007年始,胡旭东的第三张个人作品专辑《骆驼草》、《左邻右舍》出版发行,他首次尝试把歌曲伴奏一对一地收录到专辑中,而这样做的目的很单纯,就是给广大声乐爱好者提供便利,让有参赛愿望的年轻人有更大的选择空间。结果,第十三届青歌赛上很多选手的参赛作品都选自这两张专辑。胡旭东的最新作品专辑《心中的太阳月亮》、《咱们中国人》更是国内第一张以央视青歌赛为创作线索的声乐专辑。

  近期,胡旭东先后策划了庞龙首张军旅作品专辑《我们的宿舍307》、首场个人演唱会《从军歌》以及李丹阳“5·12”纪念专辑《人间真情》、《军歌声声》演唱会、献礼新中国成立60周年声乐专辑《丹心向阳》,并担任三张专辑和两场演唱会音乐总监。

  从军歌

  作词:屈塬 作曲:胡旭东

  演唱:阎维文

  好儿好女来当兵,

  潇潇洒洒走一程,

  人生难得几回搏,

  从军报国多豪情。  

  好儿好女来当兵,

  风风火火走一程,

  男儿何不带吴钩,

  莫在花丛醉太平。 

  好儿好女来当兵,

  无怨无悔走一程,

  红军的旗帜长征的路,

  陆海空天建功勋。  

  好儿好女来当兵,

  轰轰烈烈走一程,

  青春的梦想壮美的歌,

  英雄的传人是我们。

视频集>>

热词:

留言评论