央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

尤伦斯年度中心大展图示

“由隋建国策划”
卢征远:84天,84件作品
UCCA白立方和黑盒子
2010.11.17 – 2011.01.09


卢征远--燃烧--2010--蜡--真实等大--图片由艺术家提供

      作为尤伦斯当代艺术中心的长期项目“由……策划”系列之一,这个11月,著名雕塑家隋建国将受邀作为策展人为我们策划最新的展览。和过去的“由……策划”略有不同,此次隋建国只邀请了一位艺术家参展:卢征远。他要面对在创作时间上的巨大压力和挑战,他的一部分作品将在展前一个月完成,每天一件;而在开展后他仍会继续创作,观众每天都会在尤伦斯当代艺术中心看到卢征远新作的问世。这个展览和创作历时84天,将有84件作品陆续呈现在观众面前。

      艺术家将会持续不断地沉浸于构思、创作、实践,每天完成一件独立的艺术作品,唯一的要求就是艺术家自己必须认可它是一件艺术品。每天一件新的作品完成后,就要被立即运送到尤伦斯当代艺术中心进行展示。与此同时,艺术家的博客将会详细记述他创作的过程。通过这种不同寻常的艺术实践, 卢征远将人们当下生活中的博客、日常生活和日用产品与艺术创作、压力和时限产生联系,来展现艺术家每日生活中的无限创造力。

刘小东:金城小子
UCCA大展厅
2010.11.17 – 2011.02.20

刘小东--小豆在台球厅闲着--2010--布面油画--140x150cm--图片由艺术家提供

  11月,尤伦斯当代艺术中心将推出本年度最后一个大展:《刘小东:金城小子》。为了该展,刘小东回到了他的故乡辽宁省金城镇。从今年7月到10月,他在金城将他的家人、童年的朋友一一描绘在画布上,同时也用日记、速写、照片等多种形式记录下他这段时间的生活。在此期间,台湾著名导演侯孝贤会跟拍刘小东的此次创作并制作成纪录片,通过影像立体地展示刘小东的金城回忆。

  刘小东来自一个人口不到1万的小镇金城,距离辽宁省锦州市25公里。在这个小镇里有一家造纸厂,创建于20世纪30年代。他家的所有家庭成员都曾在造纸厂工作。至今,造纸仍然是金城的唯一经济支柱。过去几十年间中国农村的飞速发展和日益严重的环境问题,给造纸厂和整个镇子都带来了巨大的变化。他曾经居住的房子、狭窄的街道、一些老旧的建筑虽然经受住了时间的考验,但在刘小东离开的这30年里,早已物是人非。

  此次为尤伦斯当代艺术中心特别打造的展览《刘小东:金城小子》将展出20多幅刘小东的全新绘画作品,200余篇生活记录,以及侯孝贤导演拍摄的纪录片,第一次完整、全面地呈现出著名艺术家刘小东的创作历程和艺术实践。

杨勇:光 景
UCCA中央甬道
2010.11.17 – 2011.01.09

  作为一个专注于绘画和摄影的多媒体艺术家,这个11月,杨勇将会用灯制作成的200个装置作品,点亮UCCA中央甬道,这就是他的最新个展《光 景》。

  在《光 景》里,杨勇在每一个特制的灯罩和吊灯上绘上了多种媒体上的图像,如时尚读物、杂志封面以及各种新闻照片,包括流行文化事件,重大灾难和体育赛事等。通过把这些图像绘制到灯罩上,艺术家希望通过室内家居一般的装置来展现各种重大事件及媒体热点。

  通过在摄影、装置和绘画上的实践,杨勇用他的作品向我们讲述了他这一代人的故事:出生于70年代,成长于中国高速城市化和对外开放环境下的一代。他们见证了中国的数字化时代:曾经处于主导地位的报纸已经不再是人们获取信息的唯一来源,取而代之的是各种各样的新的平面和数字媒体。杨勇从互联网、杂志和电视上收集了各种图像,通过把他们绘制在如灯罩一样普通的家居物品上,来寓意各种形式的媒体资源早已成为我们日常生活的一部分了。

视频集>>

热词:

留言评论