央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  祖籍浙江绍兴人,生于上海。17岁到香港,1947年由叔父王鹏翼引进影坛,先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》。1959年执导《家有喜事》,获第7届亚洲影展最佳导演奖。执导的名片还有《野玫瑰之恋》、《南北和》、《深官怨》等,还执导厦语片和潮语片。1973年加入无线电视台任监制,监制作品有《啼笑姻缘》、《书剑恩仇录》、《陆小凤》、《万水千山总是情》等。现已退休。

  2005年五月,这位传奇人物随着杜棋峰年度代表作《黑社会》 ,柱着拐杖踏上戛纳影展红地毯,古天乐、梁家辉、任达华、林家栋等一帮当红男演员,加上杜大导演,一字排开围绕在天林叔身旁,搀扶着他一步一步走入四千人满座的首映大会厅,沿途还有上千名围观群众夹道欢呼,短短五分钟路程,几乎是他一生演艺生涯的荣耀总结,难怪王天林会感慨地说:“这一切都值得了!”

  纵横香港影坛五十多年,他给后进的建议是:“别老是讲艺术,讲艺术是假的,拍电影就是要能挣大钱!”

  【所获荣誉】

  香港影史百佳导演;

  获第7届亚洲影展最佳导演奖;

  2002年获金紫荆终身成就奖;

  2006年香港电影金像奖最佳男配角提名;

视频集>>

热词:

留言评论