央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报讯(记者 薛姣) 如果没有微博(http://t.sina.com.cn),我们真不知道台上一个个看起来认真装酷的明星,私下里都是块说相声的料。

  尤其是相声天王郭德纲,才开微博没几天,就开始天天说相声。先是跟天后王菲你来我往,一个捧哏一个逗哏,配合得相当默契。可能是过度活跃的关系,13日他被名导冯小刚给盯上了,挑了个头,两人就在微博上开始贫了,冯小刚调侃郭德纲说话太多,郭德纲则称其“冯通社”。两人你来我往直到14日下午才“休战”,围观的群众看了都非常开心。

  不过这二位都是北方人,为了方便咱们重庆人更加透彻地理解两人的段子,我们特别配了简单的翻译,仅供参考!

  第一回合 冯小刚胜

  冯小刚先出招,所谓出奇制胜,虽然郭德纲以调侃回应,但是明显准备不充分。

  @冯小刚:德云社郭老板是靠说话赚钱的人,还勾着已经暴露了假身份还坚持隐姓埋名的天籁之音来回使活 仗义疏财,见过有钱的但没见过这么拿钱不当钱的。郭老板德云咱赚点钱不容易,咱可不能被仗义给绑架喽。

  (意思是郭德纲平时靠说话挣钱,这回还成天跟王菲在微博上大聊,也太仗义了吧。)

  @郭德纲:冯通社的冯导演是高人。拍电影的净骂他,可打得过他的也没谁。唐伯虎有句名言:笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。观冯爷走过来的路,常替他后怕,万幸他没说相声。

  (冯通社是冯小刚自封的名号,他认为自己对娱乐圈无所不知,要做记者绝对是一个一流记者。这句的意思是,冯小刚总能引起争议,但内地没人拍电影票房比他高。冯导在《功夫》里那句“还有谁?”也是郭德纲调侃的点。接下来的两句诗是说不要过分追求舒适安逸,要去追求能发挥自己才干的广阔天地。)

  第二回合 郭德纲胜

  这一回合,郭德纲以四两拨千斤,富有文采并饱含深意的小诗,将一切尽在不言中。

  @冯小刚:一问一答:郭老板,我说相声对您没威胁,我替您后怕的是我幸亏没当您徒弟。这话怎么说?就我这人品您可不省心。是嘛?我要是您徒弟,赶上您有难了我肯定不退出德云社。有难同当,仗义。您错了,我撺掇于谦老师和德云社全体徒弟逼您退出。嗐……原来你在这等着我呢。

  (冯小刚说自己幸亏没当郭德纲徒弟,但是如果真当了徒弟,碰上德云社有难的时候,他也不会退出,剑指前段时间郭德纲弟子退出德云社事件。)

  @郭德纲:观冯爷相声作品,不胜感慨,和诗一首,表达我愉悦的心情。二鸟腾空去,长林雁声哀。覆巢凭日晒,甘露等时来。举头空嗟叹,低头自徘徊。风雨山还在,山在虎还来。

  (郭德纲信手拈来一首诗,从表面意思来翻译,大概是说,两只小鸟嗖一下飞走了,深林里传来一阵阵大雁的哀鸣。有网友把这理解为讽刺冯小刚“蛋疼”)。

  第三回合 打平

  这一局,两人握手言和,把酒言欢,感情是逗我们观众玩儿啊?

  @冯小刚:跟郭老板逗哏,没想到给各路钢丝带沟里去了,云里雾里分不清好歹。得,那我就受累把话说直白了,我说的都是好话,为郭老板开博捧个人场,相当于开业送花篮。前一条是夸郭老一字千金,后一条是为郭老背后挨的那“一刀”后怕。看来不说白了还真不行,确实有50%的群众听不出好赖话。不是傻,是单纯。

  (这是在解释,他上面说的那些话没带酸味儿,也没讽刺郭德纲,而是夸郭德纲,给他的微博捧场呢!)

  @郭德纲:冯爷受累了,您甭往心里去,正经钢丝全明白。天下人分三种,一是真明白,二是真糊涂,这两种不用跟他解释。还有一种揣着明白装糊涂,更甭上论。来,咱走一个。

  (郭德纲意思是有人在挑拨离间。“走一个”是酒桌上的用词,意思就是干杯。)

  @冯小刚:走一个,您这儿全是钢丝,我那儿都是钢筋,一个比一个实诚。

  (还是嘴上不饶人——我的粉丝可比你的实诚!这句貌似是结束语,两人此段相声到此结束。)

视频集>>

热词:

留言评论