央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  梁朝伟和张曼玉

  多少影迷都在猜测与臆想梁朝伟与张曼玉那段隐晦而昭然的爱情。我也不例外。从他们两个人的影片中,从娱乐报刊的八卦消息里,甚至从电影人无意提及的文字里,他们藕断丝连,而我在捕风捉影,仿佛在玩一个神秘的寻宝游戏。

  细数梁朝伟与张曼玉合作的影片,其实真不能算多,好像除了《花样年华》就是《英雄》吧?当然《东邪西毒》、《东成西就》、《阿飞正传》和《2046》等影片中两人也都有出镜,然而没有多少对手戏。

  我最爱的影片是侯孝贤导演拍的《海上花》,这片子的第一男主角是梁朝伟,三大花旦则是刘嘉玲、李嘉欣、,可谓阵容整齐。尹能静串了一个小角色,出场不到一分钟,跺个脚,鼻子“哼”一声就甩帕子走了,是个最窝囊没正经的小妓女。

  后来看到编剧朱天文的文章才知道,最初沈小红的角色(片中梁朝伟最钟爱的妓女)是想请张曼玉来演的,但后来因为她要顾及王家卫《北京之夜》的档期而婉辞。但她也提了许多意见,其中一条就是鸦片这个道具。朱天文写:“她说这个鸦片我们要去搞一个真的鸦片来,要去感觉一下抽鸦片的状态是什么,不能光是装装样子。”“现在最重要的是要把道具练熟,感觉你手上或是拿水烟,或是拿鸦片,都要忘记它,让它变成生活的节奏,那你在生活里头,就会有你的调调出来,你的说话的姿态,完全都变成你的一部分了。希望演员要练这些东西,所以那时曾经托朋友从云南弄了一块鸦片回来。”

  看到这一段,我顿足不已。整部《海上花》中我最不顺眼的就是饰演沈小红的日本人,僵硬木讷,格格不入,根本不具备让梁朝伟神魂颠倒的力量。这个演员用得实在没有说服力。然而现在我知道了,那位置本来应该是张曼玉的。我完全可以想象张曼玉会把那个角色发挥得多么出神入化,淋漓尽致……那真是一个无法弥补的遗憾。

  我忍不住猜想:张曼玉辞演《海上花》,会不会与片中的另一女主角刘嘉玲有关呢?

  但不管怎么说,刘嘉玲确是这部片中最光芒四射的女明星——倘如有张曼玉参演,她还会不会一枝独秀呢?

视频集>>

热词:

留言评论