央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  你还记得“镶有一颗小星星的变形a字”的标志吗?  华星唱片,在香港乐坛历史上,曾代表了一个时代的辉煌:公司签下的第一位男歌手是张国荣;“四大天王”中有三人在他家呆过,出身无线艺员训练班的刘德华与郭富城,先后加盟华星,黎明则是通过“新秀歌唱大赛”夺得季军。

  你还记得“镶有一颗小星星的变形a字”的标志吗?

  华星唱片,在香港乐坛历史上,曾代表了一个时代的辉煌:公司签下的第一位男歌手是张国荣;“四大天王”中有三人在他家呆过,出身无线艺员训练班的刘德华与郭富城,先后加盟华星,黎明则是通过“新秀歌唱大赛”夺得季军拿下华星的合约,该赛事是华星与TVB合办的选秀比赛,第一届冠军是梅艳芳,后来者郑秀文、陈奕迅、杨千嬅等都是这样脱颖而出。上个世纪80年代,华星唱片成为香港乐坛响当当的品牌,是全港最大,最有活力的华资唱片公司,其实力与国际唱片公司宝丽金、华纳、EM I等不相上下。往事已矣,这属于追溯,用来怀念。

  重生一词,意味着有过去可以追溯,有明天可以谈论,抑或期许。

  90年代以后,随着市场竞争日益激烈,以及背后易主,华星唱片慢慢出现颓势,至2001年,这个传奇的品牌悄然闭门。生气全无。直到2008年10月,香港富商林建岳买下华星唱片,终于,让人看到一丝希望,但似乎,要做一番装修再开张。等了两年,华星唱片于今年5月14日宣布重开,并签下首位加盟歌手杨千嬅,上月即为其推出粤语EP《Home》,寓意“回娘家”了,明年初则重磅发行国语专辑;此外,华星还宣布韩红加盟,新专辑正在筹备中,动作频频。

  身负传奇经历,华星唱片无论是闭门不理世事那会,还是敲锣打鼓宣告天下重开此刻,每次都震撼香港乐坛,相当的轰动。于是,重生的将来为何?圈内外都在议论,圈内的唱片公司得考量:它是否会崛起,是否会带来不可估量的新一波冲击?圈外的粉丝们则乐道于:“华星三宝”会不会重聚首?老华星人还会再回来么?我们在香港走访了诸多业内人士,包括行业大佬、幕后高人、专业乐评人以及歌手们,一半追溯一半讨论,尝试把“镶有一颗小星星的变形a字”这家传奇唱片公司的种种记录在案,一同期待它的明天。

  旧牌重生 心态放低 招揽旧人再造新秀

  “一切是从零开始, 但它不是baby,而像一个沉睡了很 久很久的巨人”

  “新华星”的推广早在前年就开始,当时东亚就在香港举行“东亚华星演唱会”,召集众多歌手同聚,成就乐坛一大盛事。

  当华星唱片重开的消息宣布后,歌迷的热情立即被激起:“要是把陈奕迅也挖回华星,那多完美啊!”有网友则附和称:“这还不够,最好梁汉文也回来,‘华星三宝’重聚!”对此,华星重开的操盘手陈志光笑言:“这个好像是很完美的童话故事。真的很难说,有一句话是一条钥匙是不会响的,要双方面都有这个想法,这个事情才会产生。”南都记者追问,那是否会将东亚内部的歌手如郑秀文、许志安、何韵诗签回新华星旗下?他表示,首要前提是歌手本人有这个意愿,“如果他们很想,我们当然可以再做内部的协调,不然的话还是会留在原处,毕竟待在东亚唱片也比较久了,都会有感情。”

  回看老华星的歌手名单,上世纪80年代有张国荣、梅艳芳、罗文、吕方、刘德华、杜德伟、许志安、黎明、郑秀文等,无论是新人歌手抑或是已成名者,人才济济。时任宝丽金高层的陈少宝,和南都记者聊起昔日的老对手,忍不住赞道:“华星就是一个很地道、很本地、很香港的音乐制作公司”,他将老华星的成功归结为三个方面:“第一它有个很大的媒体做后台;第二,它最早的历史是做电视剧里面的主题曲这些,很多黄霑写的歌都给他们,郑少秋都是他们那边出来的;第三,前期的华星,有几个很厉害的人,陈淑芬、李进他们,懂得做音乐,也是很好的经纪人。后来,他们走了之后华星没有好过,他们走的时间又是很多人一起走的,整个华星就差不多垮了下来,真的。”

  但观之上世纪九十年代,尚未成大器的陈奕迅、杨千嬅、何韵诗,或演而优则唱的古天乐,签约两年后则转走的郭富城,颓势已现。“九十年代初的华星幸而终于有了比较好的养家歌手接捧,像郑秀文、郭富城及许志安。但总的来说却是倾向衰落的。”香港著名乐评人黄志华点明,之后又补充一句说:“我想,这也真是香港流行乐坛大气候的不济所造成的影响。”这家传奇唱片公司,从某种程度上折射出香港乐坛的沉沉浮浮、反映了业内的各种规则。

  而这样一个传奇公司,又准备如何东山再起?

视频集>>

热词:

留言评论