央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  电视剧《黎明之前》在一片叫好声和高收视的热闹中落幕,谍战剧再度成为热点话题。作为曾荣获搜狐春季电视剧互联网盛典最佳导演的该剧导演刘江可谓耗费了大量心血,希望在谍战剧泛滥中寻求突破,碎剪接、快节奏、倒叙等美剧中常见的特点被运用,同时也为类型剧的创作做了一个先锋榜样。尽管如此,《黎明之前》在观众心中仍有不尽如人意的地方,尤其是该剧结局则被网友批评“过于仓促”。

  在11月1日于搜狐微博连发12条有关该剧真实版的博文后,《黎明之前》主演吴秀波今日做客搜狐视频《明星在线》栏目,完整披露了该剧未公开版结局的细节,并现场表演。而导演刘江也证实,这个结局确实拍了,但出于风格等原因最后选择了放弃。

  在搜狐微博中,吴秀波透露,拍片过程中原本设计的结局是这样:刘新杰并没有离开第八局回归组织,而是继续潜伏在新成立的第九局中,且最后一段耐人寻味的台词——“我很羡慕你,你们像刀像斧头,可以对着黑暗刀砍斧剁,而我注定要做一颗钉子,烂也要烂死在这块朽木里。等这块朽木劈开的那一天,不管我那时候是死是活,如果有可能的话,把我身上的锈洗干净……向同志们敬礼!”据刘江证实,这恰是当时该剧结局的另一个版本,不但吴秀波对着摄像机默念一大段独白,而且刘江自己甚至还出镜客串了一把,可因为拍摄完成后整体风格和该剧不符,最后没有选用。此次吴秀波在《明星在线》主持人黄锐的强烈要求下当场本色表演了这段独白,真实而煽情的念白让黄锐也在自己的微博中也感慨:“我喜欢那段台词,我昨晚自己读了半天,但就是没有吴老师给力!”

  尽管此真实版结局只能在访谈节目中成为主角,然而却得到了网友的一致叫好,并且大有“在被质疑中坚守”之势。有网友在跟帖中如是评价。播出版的结局结束了所有剧中人的关系,而“吴氏结局”给出的与其说是结束,倒更像一个开始,另一段《身份的证明》的开始。吴秀波曾经用“一出戏有一出戏的命运,就像一个人一样”来回应观众对播出版结局的不满,很有些宿命的意味,但作为观众的我们却难免会遗憾。仔细想想,哪怕是刘新杰自己,也该更喜欢吴秀波安排的这个结局吧——一根烂死在朽木里的钉子,又如何会幻想自己能出淤泥而不染?这注定是一条不归路,他早已不能全身而退,带着一身锈迹,永远无从洗刷。

  就在广大网友苦苦等待这感人结局之时,搜狐视频在第一时间揭开了此“真相”的面纱。

视频集>>

热词:

留言评论