央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《猫头鹰王国:守卫者传奇》剧照

  如果猫头鹰学会用两个指头捏着100元钱买票的话,《猫头鹰王国:守卫者传奇》将会是这些弯喙小动物的史诗,相当于《指环王》的地位——影片“对黑暗势力的再次征服”母题,与人类神话传奇有着雷同的精神内核。在动物主题电影里,猫头鹰的地位提高了;此前作为它们在好莱坞最好的待遇,不过是呆在哈利波特家的笼子里玩翅膀。当3D赋予了它丝丝分明的绒毛之后,它的弯喙、大眼睛、白羽毛突然间构成了一个“小可爱型”电影形象,可以无国界地传递导演的文化诉求,中国传统文化里关于它们冷峻、神秘、吃老鼠的不利形象被不动声色地扭转了。

  作为一部3D电影,《猫头鹰王国》明智地避开了原著小说中关于吞咽蜈蚣时的咽喉美感和吃第一只蛆时的“初虫仪式”,保留一只唯心主义砂囊就够了,足够了。剩下的就是要赋予这只猫头鹰一个十六岁白人男孩的主流道德感:在种族问题上保持政治正确,坚信家庭至上的价值观,把勇敢当做流动资金投资到伟大的冒险事业上去。实际上,抗击“纯血统”主张的哈利波特,完全可以与抗击“纯种族”主张的猫头鹰塞林联手组建一个“我爱混血统”党派,两个恒温、大眼睛、爱幻想的男孩联手对抗伏地魔和铁嘴王的勃勃野心。

  《猫头鹰王国》是一部很可爱的好莱坞式儿童主旋律电影,正如主创团队上一部作品《快乐的大脚》一样,《猫头鹰王国》是带有足量道德馅料和文化内质的视觉大片。小猫头鹰塞林被恶势力绑架,与哥哥反目,追寻传说中的珈瑚王国,跟着正义之师扫荡邪恶,救出妹妹。这个故事有着莎士比亚的结构,《纳尼亚王国》的气质,哈利波特的成长意义。儿童片最关键的桥段,是给予主角一个具有通灵意义的引导符号,这符号可以是波特脑门上的闪电疤痕,也可以是塞林那个兼有消化食物和心灵导向功能的砂囊。

  对于童话来说最关键的问题是,你在什么样的年龄遇见这个故事。《夏洛的网》主角是一只蜘蛛,《美食总动员》的主角是一只老鼠,相对而言《猫头鹰王国》的主角还算面目周正、眉清目秀型的;这些无疑都是献给童心的简写史诗,作为成年人的我们偷眼观看这些童话,像是跑到儿童乐园里的一次偷欢。造物主赋予我们高级生物的形态,我们则赋予小动物们人类的情操,意图观摩他者面临两难选择时的举动,同时对照自己是否已经情趣扭曲、勇气老化、品质脆弱、道德空泛。

视频集>>

热词:

留言评论