央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

葛优

  有个段子,说葛存壮上街,看见满大街海报都是葛优头像加个“葛大爷驾到”,恍如隔世:“他都葛大爷,那我该叫啥了? ”

  葛优没听说过这段子,却给记者讲了一个真实的故事,“有次电影节,徐帆见到我爸了,一上去就喊‘葛叔叔’,然后问‘葛大爷来了吗’,特逗,都乱了。 ”陈凯歌叫他“大爷”,姜文叫他“葛老”,冯小刚叫他“葛大爷”或“优子”,不管什么称呼,53岁的葛优,纵横江湖二三十年的好口碑,堪称传奇。

  日前,在《赵氏孤儿》片方安排下,葛优在北京某酒店26楼咖啡厅,接受晨报记者专访。他说,现在也不需要有人把他从好话中骂醒,“我自己知道啊。我不飘啊。我不骄傲啊。我知道这里面的事。就拿演戏这个事,是你自己演的吗?不是啊!多少人帮你,编剧写一个好剧本、好人物,导演给你导好,镜头拍得好。这不是说大话,摆高姿态,我是明白这里的事。”

  “有名儿了,见到叔叔阿姨更要打招呼”

  再牛的导演对葛优都毕恭毕敬,但葛优永远是一副谦卑的姿态。北京两个专访场合见到葛优,他都一个人挎个包就从家过来了,而他让片方安排的采访地点,要求只有一个——“离家近”。

  一年三部戏,或许在很多演员根本不算什么,但在葛优来说是多了点。很多演员扎戏扎得厉害,在各大剧组串场子;身为大腕的葛优不那样。接了一个戏,就算没有他的戏分,他也在剧组呆着。记者听不少人说过,相比演得好,葛优更喜欢听人夸“做人好”。聊起这,葛优“嗨”了一声,“我是觉得自己的命好。曾经看过一本书《赶上了》,我妈和我妹妹写的,说我这就好像红灯绿灯,有时候你赶上一个绿灯,后边全都是绿灯。比如《顽主》,比如后来张艺谋的戏,再到后来小刚的戏,都不错!那天我看手机,有句话说得好,说是机会碰巧遇到了你的努力。我喜欢这些哲理的东西。我一直在努力!我现在还看表演方面的书,斯坦尼(科夫斯基)的书还看呢,人生哲理的书也看,有些还不错。”

  葛优表示,做人的道理,是父母从小就教的,“我爸教的就是要懂礼貌,到现在还说呢!尤其是现在你有名儿了,见到叔叔阿姨更要打招呼!不要骄傲!”至于不扎戏,葛优表示,自己笨,做不到同时演几个戏,其实一年拍三部戏真不算啥,只是赶巧都一块上了,让大家觉得多了,自己倒也没觉得累。他最见不得有些演员动不动就抱怨辛苦之类的,“当演员哪能吃不了苦,有些演员磕着点就喊,要那样,你还当什么演员啊!”

  “我有时候爱看人打架,自己不打”

  和葛优合作过的演员,都说从未见过他发火。

  就拿拍摄《赵氏孤儿》来说,黄晓明有次用力过猛,直接把葛优踢得四脚朝天飞了出去,葛优也没火。他告诉记者,拍戏时自己NG的戏还真不多,大部分是因为对手戏的演员,但自己一点不烦,“演员的戏好不好,那都是导演的事,材料怎么用,那也都是导演的事。”这次演绎《赵氏孤儿》里的程婴,一忍15年,算是对路了。葛优表示,自己能忍,但可不是像程婴那样憋着仇恨,“一般老百姓没有敌人,我没有。不要树敌,有时候有人对你不满意,攻击你,我就会找方法去问这个人,把事情摊开了,把事情解决了!”

  葛优告诉记者,他从小到大几乎没打过架,被打也是忍着,“我的性格就这样。事情发生了,发脾气是没用的,跟人打是没用的,吸取教训就行了!”葛优总结,能忍的人一般都会掩饰,“不能露出来,程婴就是忍着忍着,他自己就忘了”。而葛优自己的忍,不会用哭去发泄,“平时生活中几乎不哭,喝多了,就是话比较多,也不会哭。这次演了些哭的戏,比笑的戏伤身,这对人不好。但为了演戏,不得不这么做,损失就损失了呗。”

  有时候,他还挺羡慕冯小刚“大嘴”的,“他老跟人急。我就对他说,也许就是人家给你下个套,让你急,你就往那套里钻。你像我,说就说吧,有什么不能说的?不过,他这么弄,也挺有意思的。直,有什么说什么。我有时候羡慕,过瘾,看他骂人我过瘾;我有时候挺佩服敢招人打架的,我有时候爱看人打架,自己不打。”

  “跟小姑娘谈恋爱,搞不好就恶心”

  免不了谈转型的问题。葛优表示,其实今年贺岁档三个片子,对他来说,没一个算得上转型,悲情人物、骗子等其实自己都演过,“要说没演过的角色?硬汉没演过!”

  说到这个,葛优开心地问起了记者,“硬汉,你信不信,我能演。我应该可以!硬汉不是都那种表面上硬,你得看遇到什么事,你怎么把这个事处理了。有人找我演武打的,我说我哪会打啊,人家说,你就咔一掌出去,对方会打就行!”再想想,葛优又有发现,“比如说演武打的,是不是就算转型了?对我来说,没有转型这个事,我演了这么多年的戏,再谈转型的戏,没有了。”但是,他倒有不演的原则,“特别闹的喜剧,我不演。爱情戏似乎也得谨慎点接了,尤其是和年轻姑娘的,得剧本特别好才行。我这挺大岁数了,还跟小姑娘谈恋爱呢,搞不好就恶心了。”

  不过,葛优倒从未想过由演员转型到其他。十几年前,他和梁天、谢园筹款6万成立了好来西影视公司,这公司到现在依然存在,他依然只是挂个“艺术总裁”的虚职。葛优还否认了自己要当导演的传闻,“都说演而优则导,我干不来。导演是杂家,文学、导演的手段、摄影、音乐、美术、剪辑都得会。我笨啊,我研究一个事都得研究半天。”他表示,自己演戏估计可以演一辈子,绝不退休,“演员好像没有退休这个事,没有给自己设一个年限。80多岁,也有特别适合你演的戏,我爸就刚演完齐白石。”

  陈凯歌语录

  ■《霸王别姬》之后,好话听多了,心境就不一样,所以现在对好话很有警惕。

  ■想做到“天下无敌”的人,野心太大了。大哥我是不做的,老大我是不做的,我不参与任何排名。

  ■葛优的秘诀都在一个字里边:“静”。他在现场是很安静的,这是中国演员特好的一地方。

视频集>>

热词:

留言评论