央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《唐山大地震》剧照

  北京商报11月15日报道 2010年的中国电影市场,除了大投资影片对市场的支撑作用外,一大批中等投资规模的影片成批涌现,在主流市场上占据了越来越重要的位置。影院建设也如火如荼,越来越多的影院投资商开始对中西部地区和二三线城市表现出较高的投资热情,并开始获得良好的市场收益。这些标志着中国电影市场正在由大片垄断向多层次、多类别、多样化发展转变,中国电影市场的种类结构正在走向成熟。

  数据

  2010年上半年,电影创作、电影票房、观众人次及影院数量继续保持健康、高速增长的良好态势,中国电影产业整体仍在跨越式发展的轨道上不断进步。截至9月底,全国城市电影票房收入758043万元。其中,国产影片票房冠军为《唐山大地震》,达6.6亿元;进口片《阿凡达》则以13.7亿元成为进口片票房冠军。在去年全国电影票房62.06亿元基础上,有业内人士预计,今年全国电影票房收入将达到100亿元。

  根据国家广电总局公布的官方数据,国产影片中,除《唐山大地震》夺冠外,《叶问2宗师传奇》、《大兵小将》、《锦衣卫》分别以2.3亿元、1.6亿元和1.4亿元名列其后。此外,《全城热恋》、《杜拉拉升职记》以票房超过1亿元位列前十。9月15日上映的《山楂树之恋》虽然上映仅有半月,却以1.04亿元票房位居第十。

  与国产片相比,进口影片的票房也相当可观。《阿凡达》的票房高达13.7亿元,这一数字相当于中国人每人出了1元钱看这部电影。而《盗梦空间》、《爱丽丝梦游仙境》和《敢死队》分别以3.7亿元、2.2亿元和2.1亿元分列二到四位。

  今年上半年,共有8部国产影片票房过亿,有15部影片票房在1000万-1亿元之间,比历史同期水平大大提升。一个明显特点是,除了大投资影片对市场的支撑作用外,一大批中等投资规模的影片成批涌现,在主流市场上占据了越来越重要的位置。《杜拉拉升职记》、《越光宝盒》、《全城热恋》、《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》、《决战刹马镇》、《人在囧途》、《海洋天堂》等影片的崛起,标志着中国电影市场正在由大片垄断向多层次、多类别、多样化发展转变,中国电影市场的种类结构正在走向成熟。

  《孔子》、《叶问2》、《大兵小将》、《锦衣卫》等国产大片继续引领着中国电影创作的发展方向与潮流。国产大片更加注重对中华文化的传承与展现、对民族精神的塑造与歌颂、对现实生活的关照与反思,越来越自觉地承担起文化责任与社会担当。影片《唐山大地震》以独特的视角,讲述了灾难之后重建精神家园的感人故事,为国产主流大片与现实主义精神相结合树立了新标杆,开辟了新道路。

  青年电影创作人才的作品成批涌现,成为创作方面的一大亮点。《东风雨》、《杜拉拉升职记》、《海洋天堂》、《80’后》、《决战刹马镇》等影片超越了以往青年电影作品的局限,主动地贴近市场,力求与当代观众产生共鸣,青年导演作品集体进入城市主流院线,为电影市场注入了新鲜、强劲的活力。

  全国城市电影票房井喷,除了有越来越多的优秀电影外,也与中国的院线制发展有关。据悉,万达电影院线以10.4亿元票房位居院线榜首,中影星美和上海联和院线均超过8亿元。在票房收入前十名地区中,广东、北京和上海名列前三。截至6月30日,全国新增影院149家,银幕596块,全国主流院线银幕数已经达到5319块,全国城市电影票房总收入48.4064亿元,超过2008年全年票房总和。除了广东、北京、上海等基础较好的一线市场外,一些中小城市的影院建设也如火如荼,前几年新建影院地域分布不均的问题正在逐步缓解,越来越多的影院投资商开始对中西部地区和二三线城市表现出较高的投资热情,并开始获得良好的市场收益。市场快速扩容,已经成为今年电影市场的总趋势。其中,在商业院线方面领先一步的万达院线,今年票房冲破10亿元大关。

  在影院及银幕数量激增的直接带动下,今年国庆档,北京电影票房刷新2.8亿元,创下新高。

  今年,我国电影市场的各项数据都保持了较高的增长水平。截至6月30日,已审查通过故事影片288部;全国城市电影票房总收入48.4亿元,超过了2008年全年票房总和;全国新增影院149家,银幕596块,接近2009年全年的增长水平。根据当前的发展形势预测,2010年全国故事影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望冲击100亿元,全国新增银幕将突破1000块。

  海外市场也呈现出良好的发展态势。截至4月底,共有21部国产影片销往16个国家和地区,创造海外销售收入7.03亿元人民币。由中影集团和美国K小子电影制作有限公司等联合摄制的影片《功夫梦》,6月11日在北美公映,当周即以5600万美元登上北美票房榜的冠军宝座,上映6周后的北美累积票房已经达到1.7亿美元,创造了近年来中国合拍电影的海外最好成绩。

  大事件

  《唐山大地震》6.6亿元刷新国产影片票房纪录

  1.3亿元投资,6.6亿元票房,创下国产片票房内地的最高纪录。还在香港吸金约1500万港元,台湾收获1800万新台币票房。华谊兄弟按其45%投资比例,将1.72亿元票房收入纳入囊中。在票房收入之外,《唐山大地震》还创造了7400万元的植入广告收入,华谊兄弟也获得了3330万元丰厚的衍生收入。一部《唐山大地震》就为华谊兄弟创造了2.06亿元收入,贡献了其三季度收入的61%。

  《杜拉拉升职记》开辟电影植入模式

  “当时就是想着不能赔钱,早知道票房那么高,我就不会植入那么多广告了。”“批评得对是指从电影艺术角度来讲。但从电影生存状况的角度来讲,批评得就不对。这是两个层面的事情,当然有些广告我自己都觉得很生硬,但已经弄成那样我也没办法。”徐静蕾近期在接受记者采访时,首度承认《杜拉拉升职记》植入广告的失误,同时透露将会沿用《杜拉拉》的班底拍一部都市爱情剧,坦言还会接着用植入广告,“但这次会更精细些”。

  万达院线年度票房破10亿元

  自中国电影市场创立院线制以来,首家年票房破10亿元的院线诞生。自2010年1月1日开始至9月,万达电影院线的总票房突破了10亿元大关,这是中国的电影院线一年内的票房首度达到这一量级。

  中国电影市场在近几年的持续繁荣,不仅体现在电影制作的质量和数量上,在电影放映的终端——影院发展方面,也有突飞猛进的进步,每天1.6块左右的银幕数的增长,就从侧面体现出这一趋势。而万达院线已经连续两年成为全国“最赚钱”的院线,从2005年成立以来,已经在全国建设了52家影城,超过400块银幕。到2010年底,万达院线的目标是建成70家以上的多厅影城,银幕总数超过600块,两年后其目标则是拥有120家以上的影城,超过1100块银幕,年收入超过30亿元。对于万达院线年度票房破10亿元,中国电影发行放映协会评价称:“这不仅仅是数字上的突破,也不仅仅是一个院线公司的突破,这是中国电影业发展中的一次突破。”

  华谊、橙天娱乐“人事地震”

  不久前,华谊兄弟传出“一哥一姐”和一些电视剧制作人“离巢”的消息,当天对华谊兄弟的股价形成了不利影响。与此同时,和王京花一直纠缠不清的橙天娱乐集团,其下属橙天拾捌经纪公司近期再度跟王京花爆发官司。此爆发事件给文化企业着实上了一课,“明星资产”是文化企业的核心资源,但如果仅依赖于此,将对公司长期发展不利。建立现代化的企业制度,树立健全的产业链条,恐怕是文化企业迫切需要解决的问题。

  中美合拍动作片《功夫梦》北美票房夺冠

  6月,由好莱坞电影巨头和中国电影集团公司首次合拍的动作片《功夫梦》(The Karate Kid)惊喜开映,以超乎预期的亮丽成绩轻松夺得北美票房冠军,这也创下成龙主演的好莱坞影片成绩的第二高。这一影片的超预期性成功,验证了多条商业规则,既证明了国外市场对中国传统文化题材的喜好,也代表合拍片拿国际级明星做市场突破口的成功,更树立了通过合拍使文化产品顺利“走出去”的“王道”。

  台湾地区电影取消进口配额限制

  目前,台湾电影在内地是当做进口片来处理的,而每年的进口片是有配额的,它需要和《变形金刚》这样的欧美大片竞争,所以台湾电影想进入内地影院并不容易。国家广电总局正着手拟定并将适时出台惠及台湾电影业的政策,鼓励台湾业者经批准在内地参与合拍影片,建设、改造电影院,发行内地影片等。台湾方面也表示,将建立两岸影片合拍机制及交流平台,持续研议松绑、放宽内地电影从业人员来台拍片之限制,鼓励在台取景拍摄。

  “如果是内地与台湾的合拍影片,内地的投资主体或出版单位完全可以按照内地影片发行程序运作,不再受配额限制。”北京大学文化产业研究院项目发展部主任肖怀德表示,台湾有很好的电影发展传统,有很好的导演、演员,加强合拍合作,可以更好地进行两岸文化交流,丰富内地电影市场。此外,台湾电影近几年没落程度非常大,也需要与内地合作助其复兴。《集结号》这部在内地票房与口碑俱佳的影片在台湾却遭遇了票房冰冷,《非诚勿扰》在台湾上映后也没有获得过多宠爱,今年初,《海角七号》在内地上映时捧场的人也并不多。“两岸合拍影片,则可以更好地拓展影片的发行渠道。”肖怀德说。

  高端访谈

  电影院线建设竞争日益激烈

  国家广电总局市场处处长 周宝林

  在今年初国务院办公厅《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》的激励下,今年电影市场发展势头更猛,民营、境外资本广泛介入到产业链中。

  在制片领域,产量今年能够保证500部,比去年增幅明显。“稳定数量、提高质量”的概念被明晰在所有电影人心目中,具体体现在国产影片的受关注度以及竞争力日益提高。《孔子》、《叶问2》、《大兵小将》、《锦衣卫》、《唐山大地震》等国产大片均在不同时期形成了观影热点,而中小成本影片及新锐编导的作品也能从市场中获得合理的份额。合拍片的模式正被国产影片广泛采用,这种方式既能获得境外资本的力量,也能为影片顺利输出国门制造有利条件。

  一批先行走出来的影视强企,已经由原始的积累阶段进入快速的扩张阶段。保利博纳预期将在纽交所上市,将获得境外资本的极大助力,助力其开发影院,使保利博纳这家发行起家的企业更具备综合实力。而中影公司的制片、发行、院线建设也已经基本完备,正在积极筹备在国内上市。已经在创业板登陆的华谊兄弟,作为一家制作业公司,今年也开始在北京、成都等地投资影院,加快渠道建设。

  电影院线建设是今年行业内发展的一个重点方向,一些大公司纷纷拓展这块业务。从趋势看,今年社会性资本进入影院建设的总量激增,而且依托商业地产进行现代化多厅影院开发的模式更为明显。在前有万达院线此类成功典范的同时,橙天娱乐集团更是往前走了一步,不再只是租用既有商业地产的空间开发影院,而是把餐饮及商业配套设施连同影院一起共同开发,自主经营,类似韩国一些影院的开发模式,在影院建设上,各公司竞争日益激烈,方式也更趋多元。而投资者的眼光,也从竞争极为激烈的大城市稍稍偏离,纷纷进入二三线城市甚至西部地区,重庆、成都两地影院项目增量明显,贵州、兰州等地的影院也都属于高标准。北京九州中原数字电影院线有限公司是经国家广电总局电影局批准的跨省区、全国性国有控股数字电影院线公司,公司首批投入5000万元资金,旨在大力推进全国中小城市电影市场数字化进程。

  从电影产业链上下游看,目前衍生品开发仍是国产影片的薄弱环节。好莱坞一部影片的收入中,衍生品甚至能占到七八成,但国产影片的资金回笼九成仍是依赖影院放映。从短期看,从市场环境、版权环境以及人们的观念适应来分析,衍生品开发要获得快速发展难度很大,但这肯定是未来电影产业的发展方向,今年初国务院的相关文件中就明确提到了后产品开发的问题。

视频集>>

热词:

留言评论