央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

蔡康永携新书成都宣传

  他,是在电视节目里嬉笑怒骂却又温文尔雅的主持人;他,是在微博里感情深刻温柔细腻的小王子;他,是在娱乐圈的沉浮中另眼看待人生的“读书人”;他,是勇敢面对感情不惧风风雨雨的他自己……他,就是蔡康永!今(14)天,康永携带他的新书《蔡康永的说话之道》来到了成都,在西南交通大学举行问答会与签售。在此之前,康永通过在香格里拉酒店举办成都媒体见面会的方式,向大家展示了在电视和书本之外的另一个“蔡康永”。

  关于微博——“希望用自己的话,来影响内地的学生。”

  康永最为人所知的东西,除了那档上至台湾80岁阿公阿婆下至十五六岁的青少年的大热综艺访谈栏目《康熙来了》之外,恐怕就是他的微博了。在这个平台上,康永用一条条“给未知恋人的爱情短信”、“给残酷社会的短信”安慰了无数处在迷茫青春中的人们。那么,康永当初为什么会想要用这样一个平台来和大家交流分享,为什么不把微博放在台湾,却放在中国大陆呢?

  “其实以前也有人问过我这个问题,为什么不把微博放在台湾,而要放在内地。那是因为,我觉得台湾的小孩所受到的教育没有给小朋友那么大的压力,不用达到某一个标准。在武汉的时候有一个记者问过我一个问题,说我为什么要做《康熙来了》这样一个庸俗的节目,我当时就说,对不起,我不懂你在问什么,请问什么是高尚,什么是庸俗呢?人生本来就是一个混杂了高尚和低级的部分。前两天我在机场,看到一个八卦周刊的封面是王菲,上面大大地写着一行字,就是“我就是一个俗人。”我觉得特别好。内地的教育,总是教育小朋友们要不食人间烟火,可是我觉得,哪里有这么多不食人间烟火的事?所以,想到用微博来讲一些自己的态度,希望内地的学生看了会有反应。好像前几天我写了一条微博,说你不要在乎你赚了多少钱,而是要在乎你值得多少钱,下面就有人回复我说‘康永哥,看了你的微博之后,我一个月赚了10万台币’。我觉得很开心,不是因为你赚了多少钱,而是我的话鼓励到你,我觉得,教育本来就是要训练你面对人生,而我所做的也是同样的事情。”

  关于《康熙》——最困难的是和主持人的互动

  既然康永来了,就自然不能放过与和他关系最为密切的《康熙来了》相关的问题。作为说话高手的康永,在做节目时也会遇到让人头痛的时候。

  “其实最难的访问对象就是主持人,举个例子就是曾志伟大哥。主持人太擅长打太极拳,也太知道娱乐圈的法则,访谈开始,你会感觉到跟他聊得很好,气氛很热烈,两只手都抱的满满的,但是最后却都不是你要的东西。好像前两天周杰伦开了个节目,我去做嘉宾,周杰伦就是个沉默寡言的主持,而我们做嘉宾的要说的话是主持人的上百倍。后来被问到对这个节目有什么建议,我就说,不要跟着蔡康永、陶晶莹学,要做就做出真正属于周杰伦的节目。”《康熙》能够一路爆红到今天,想来也是因为小s和康永两位个性鲜明却又互相补充的节目的强烈个人风格有关。

  既然说到小s,就不得不让人关心外界传说的小s怀上第三胎之后《康熙来了》就会停播的传闻,这可是着实让《康熙来了》广大粉丝伤心。对此,康永笑着表示,如果小s休息,他当然也要休息,不能让女生凭借会怀孕这个特权就休息,男生就一直做苦力。但是如果小s休息够了要回来,他当然也会愿意接着做下去,因为小s是个害怕寂寞的人。不过,也不排除会离开这个节目的可能,至于这个节目以后还叫不叫《康熙来了》,就得看新来的主持的名字里有没有“康”字。

  关于新书——“我希望借这本书,和大家有更直接的交流”。

  暨之前在中广、中传、武大掀起一阵又一阵的康永旋风,甚至造成原本免费赠送的入场会门票被炒到792高价的热潮之后,康永的全国高校巡讲终于来到了成都西南交通大学。在谈到这本书的写作初衷时,康永说,其实原本没有想过要专门做这样一本书出来,而是有时候有些这样的想法,于是写下来,渐渐地就变成了一本书的雏形。同时,也想借这个机会和中国内地的学生有更近距离的交流和接触。

  关于电影——“剧本正在写作中,预计明年开始筹拍。”

  康永也要拍电影了?而且还是一部关于揭露娱乐圈内幕的电影?这会是一个多大的噱头!

  “娱乐圈从来就没有什么黑幕,我知道的黑幕还没你们知道的多,”康永笑着说,“但是确实在准备拍一个电影,剧本正在创作中,预计到明年过完农历年后就开始筹拍这样。因为做主持人有个好处,就是手上捏着大把的人情债,所以到时候也可能有些大明星来参演一些很有趣的角色。不过我自己不会出演到这部电影中,因为之前答应了别人到一部电影里客串了一天,这就几乎要了我的命。”

  康永拍的电影,还有很多大牌明星参演,这会是一部怎样的影片呢?让我们拭目以待吧!

  关于感情——“我的感情很稳定”。

  康永的微博里点击率最高的就是“康永——给未知恋人的短信”,文字忧伤而深刻,让人在感同身受心有戚戚焉的同时也不仅好奇,写出这样文字的康永是否自己也遇到一些情感挫折,此前传说的康永和相恋多年的恋人分手的消息,难道是真的?

  “没有没有,我的感情没有变化,很稳定”,康永听到这个问题笑了起来,“在写微博的时候是站在一个第三者的角度来写,并不意味着我自己经历了这些事情。总之,感情很稳定,谢谢大家的关心。”(记者 钟国强 实习生 罗子舒)

视频集>>

热词:

留言评论