央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

蔡康永(资料图片)

  昨日,有着台湾娱乐圈“才子”之称的蔡康永,携新书《蔡康永的说话之道》来到成都宣传,并举行了一场关于“说话之道”的校园巡回演讲。《康熙来了》中,小S专挖明星“痛处”,但受访明星没一个人真正生气,蔡康永扮演的“灭火员”起了很大作用。据了解,他写作本书的很多灵感也来自于《康熙来了》。昨日接受本报专访时,他还坦然面对此前“微博传播大S‘小三’证据”之说,并透露今年将筹拍第一部电影,讲述娱乐圈中的爱恨纠葛。

  大S关博

  他说

  她只是去“旅行” 会回来继续写

  作为大S好友,蔡康永表示,大S与汪小菲的恋情,自己并非最先知晓,“大小恋”是北京的朋友最先知道,之后才传到台北,他属于“第二拨知道的人”。

  记者:你常在节目里扮演为小S“灭火”的角色,你对圈里八卦感兴趣吗?

  康永:我很感谢我能主持《康熙来了》这种可以听故事的节目,从这个节目里我能得到更多灵感。私下我也会对一些八卦感兴趣。我不会避讳去说很多问题,毕竟作为娱乐圈的一员,肯定会被公众检视。

  记者:此前你曾在微博转发大S在与汪小菲恋情曝光前的一条微博,大意是“爱情不是推让,而是要靠自己争取。”这被不少网友认为是大S当“小三”的铁证,你怎么看?

  康永:这段微博是大S自己写的,所以肯定代表了她某个时候的心情。我转发这条微博只是认为这条微博说的是对的。至于他俩之间到底怎样,可能是大家对艺人要求比较高,太容易被人检视与要求,造成一些误会是肯定的。如果现在你问大S她那条微博是什么意思,按她那种女王个性,她也会承认是自己写的。

  记者:前几天大S和汪小菲都关了微博,你怎么看?

  康永:他们就像是去旅行了,只是把家门锁上了,我相信他们旅行回来后,会再次把门打开,我认为大S会回来。

  王菲写博

  他说

  她真的很会写 魅力非凡

  在娱乐圈,爱“织围脖”的明星不少,蔡康永便是其中之一。拥有近300万粉丝的蔡康永,对微博也有着自己的观点:“微博简直让很多人成了神经病。”

  记者:现在很多明星爱玩微博,连天后王菲也喜欢。

  康永:她(王菲)真的很会写微博,我想她是唯一一个不管在唱歌还是微博上都魅力非凡的艺人吧!现在的确很多明星爱玩微博,之前有一次,我和梁咏琪一起颁奖时,在台上她就拉着我合影,我当时想,如果台下大部分人都没有微博,不知道我俩在做什么,肯定会认为我们是神经病,平时拍照还没拍够,还跑到台上来拍。

  记者:你在微博有很多温暖、警示的句子,之后打算出一本关于微博的书吗?

  康永:有想过把微博上的爱情短信、善意短信集结成书,但需要做一定加工才能出版。

  周董当主持

  他说

  抢我饭碗 还请人拍马屁

  对于写《蔡康永的说话之道》的初衷,他表示,他在博客和微博看到过很多不“讨巧”的话,他认为如果说话的人能讲究一点方式,可能会好很多,“这本书不一定要叫说话之道,也可叫它生存之道或处理人际关系之道。”

  记者:你是天生就懂“说话之道”,还是后天练习?

  康永:其实我见过很多主持人,他们说话语速很快,非常流利,但不见得会让人舒服。我也不是一来就会,我是一个娱乐圈的人,有更多机会跟人说话,也有更多机会说错话,所以才能更多地反省,渐渐发现如何说话才是最让人舒服的。最近我上周杰伦的新节目《Mr.J频道》,我出现时,周杰伦很惊讶,他根本没想到我会来。其实我只是想看看为什么周董不好好唱歌,要来跟我抢饭碗。他的节目上还有4个助理主持,其中一个专门负责拍周董马屁。

  记者:为什么专门拍马屁?

  康永:当这个助理主持发言时,我就说:“你这个节目真的是太妙了,还有专人负责拍主持人马屁!”周董刚开始主持节目,需要用这种手段来给自己安全感吧。这说明他有用心来做好这个节目。

  花絮

  武汉演讲签书遭遇改场地

  在武汉演讲、签书会及成都演讲时,蔡康永都遇到改场地等小插曲,对此他表示,“我不可能任何事情都做到很完美。当我的团队决定第二天补签一场的时候已经是半夜两三点了,最后能够成行,给更多的人签书我已经觉得很完美了。这本书出来以后,我接到很多邀约,庆幸的是,我到任何一个城市听到的都是欢迎的声音,没有哪里会说‘蔡康永不准来’。我已经觉得很满意了。

  记者 滕杨 摄影 张磊

视频集>>

热词:

留言评论