央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  邵兵在用十年的时间想明白艺术与商业之间的问题后,终于可以丢掉幻想,轻装前进了。记者 胡雪柏 摄

  邵兵说:“我觉得我最适合做演员,我想演人的状态,真正挖掘人物内心的东西。我是靠意念活着,靠信念活着,这是我最大的特点。”去年,邵兵从蛰伏中重返影视圈,接连拍摄了《追捕》《马迭尔旅馆的枪声》等电视剧,此外还出演了两部贺岁电影,姜文执导的《让子弹飞》和冯小刚执导的《非诚勿扰2》。近日,邵兵走进京华茶馆,与读者分享了他在圈外的缓冲阶段以及回到圈内的蜕变过程。对于两部贺岁电影,他开玩笑称:“主要看葛爷的,我只是配角,一部负责酷,一部负责帅。”

  拧巴时家庭给予缓冲带

  俊朗的脸庞、黝黑的肌肤、魁梧的身材,因为形象等外在条件优越,再加上父亲的殷殷期望,原本是皮划艇运动员的邵兵选择报考北京电影学院,以特招生的身份得以入学。邵兵反省说,运动员出身的人比较单纯,情感上更是粗线条,再加上不愿意炒作,起初并不很适应影视圈,“这个圈子,实力和人际关系同样重要。为了这个,我吃过不少亏。”

  邵兵即使困惑却仍执着。2003年,邵兵逐渐淡出影坛,“可以说,我演过的作品经不起太多推敲,也不能深入地反映人性,所以我一直都不太满足。曾有人说我突然停下是因为我不想再拍戏了。其实恰恰是因为我太在乎了,太想拍好了,所以才停下来。我想得到的是别人对我的尊重。”

  停下追逐光影的脚步后,邵兵一直在休息,“做我自己的事情,该培育的培育,该陪伴的陪伴,想通了就出来了。”他说在最困惑、最拧巴时,老天给了他一个缓冲带,让他得到了任何电影也无法给予的惊喜——一对龙凤胎诞生,“老天对我特别恩赐,所以我特别好地度过了一个阶段。”身为人父的邵兵,感觉到自己肩膀上的责任越来越重,“作为一个艺人,我不希望打扰我的家人,或者通过他们进行炒作。我不需要,因为我就是我。”

  2009年,邵兵把这种责任转化为能量,重新起航,他开玩笑地说,“我的店重新开张啦。”邵兵说,他用了10年来想明白“商业”“艺术”的命题,“光有艺术心态不行,现在是商业社会,只有将商业元素做上去了,才能把艺术理想真正地放大出来,因为没有人会拿钱去培养艺术。只能卖钱才能变成价值,这点我终于明白了,用了长达10年的时间才明白。”

  《追捕》成其电视剧总结

  由邵兵主演的电视剧《追捕》正在热映,这是邵兵加盟华谊兄弟后重装回归的力作。邵兵说,出演了那么多电视剧,《追捕》可以说是他电视剧历程的一个总结,“起码把我的状态演出来了,值得大家看看。《追捕》中的邵兵是重新出发的。” 邵兵介绍,他主演的陈占豪是一名国民党警察局探长。身为探长,他足智多谋、精于推理,很有福尔摩斯的派头。剧中他对海清扮演的兰心茹步步紧逼地追捕,“她是一个医生,在特殊情况下,卷入了秘密名单里,然后从秘密名单里变成了一位战士,最后我们的战线得到了统一,我觉得这个人物倾注了我很多想法。”一直出演硬汉的邵兵,在剧中还有不少情感戏,他在紧张的追逐中不知不觉地爱上了兰心茹,用眼神和细微的动作传达隐忍真情,被视为剧中最感人的部分。

  姜文爱他身边的一帮人

  除了电视剧,邵兵在大银幕上的作品也让人期待,由姜文执导的贺岁电影《让子弹飞》就是其中一部。在这部男星云集的电影中,邵兵出演了姜文的二弟——独眼北洋悍匪,外表凶悍,充满了神秘感。在影片中,他说的是自己家乡的湖北话。《让子弹飞》是邵兵与姜文的第二次合作,邵兵坦言,姜文在各方面都比以前成熟了,“他待人接物成熟了,对媒体的态度也温和多了,因为他希望他的电影是能给人看的。”他认为,姜文的作品是站在商业的基础上,达到了艺术的追求,正是他希望找到的结合点。“我觉得艺术上的特别艺术,不能流于一个表层,就像所有的人都在拍谍战片,拍多了也就觉得腻了。你想搞艺术的时候,首先得站在商业基础上,告诉人家这个艺术是非常值钱的艺术,只有你的艺术能卖钱,你才能告诉大家里面真正的价值是多少。真正掌握了商业基础,你才有话语权。”

  在电影中,邵兵自称“只是一个配角,负责酷”,有幸和真正的大师合作,从他们身上学会了做人。邵兵懂得了即使桀骜不驯,但还是需要在行为方式上有所注意,“姜文是很自我的导演,我非常喜欢他,我喜欢他身上仔细的东西和随意的东西,姜文对我来说是一种推动。我觉得这人值得我学习,因为他关心别人的感受,善待别人,爱他身边的一帮人。看到他,我就开始反省自己,是不是我以前做得不够好,无意间伤害过别人?现在想,或许应该包容一些。”邵兵总结说,姜文对他整个人生起到了一个变化,“我是从姜文的这部电影真正重新走向市场的,对我自己来说。他带给我一个新起点、新状态,用很好的理由回归影视圈。”

  《非诚勿扰2》 负责“耍”帅

  “其实我的执着依然在,但执着的方式会有所改变。我依然不喜欢炒作,从不参加综艺节目,因为我不想娱乐别人,我也不想别人娱乐我。”以前连广告都不愿意拍,认为是自甘堕落的邵兵,现在也开始接拍广告了,他明白在有更大的发展前必须要先生存下来,“1都没了,后面多少个0都没用。”邵兵说他虽然没有离开影视圈,但蛰伏的日子还是让他缺少了人气,这是与商业价值紧紧相关的。此次回归,邵兵一反往日的孤傲,开始频繁出席一系列盛宴,包括《男人风尚》盛典以及将来的《非诚勿扰2》首映式。

  在冯小刚执导的《非诚勿扰2》中,邵兵还是演配角,这次他负责“帅”。邵兵透露,当初去试镜时,冯小刚一眼看到他,便为他确定了一个角色,“你就是海军了。”这与他的外形不无关系,片中,他与姚晨、孙红雷和葛优都有对手戏,姚晨则是他的情感归宿。先后两次在贺岁电影中与葛优合作,邵兵说只能用“演员”两字来形容他,“我觉得他是很好的演员,而且他是票房的保证。”邵兵说,观众喜欢将演员划分为性格演员、实力演员或偶像演员,他不需要知道自己是属于哪一类,只知道自己就是“演员”,“我不需要知道他们是如何划分的,我只知道要对剧本负责,对观众负责。”

  记者 易东方

  ■茶博士札记

  古铜肤色 自然晒出

  1米85的大个,一身均匀的古铜肤色,让人看着就那么健康。邵兵说,他一年中要去很多次海边,躺在沙滩上拿一本书看,晒日光浴,很舒服。自己也非常喜欢这样的肤色,用他的话说,爷们嘛,就得有个爷们的样子。

  茶博士 谢语

  下期预告

  吴克群将做客茶馆

  11月16日(本周二)下午两点半,歌手吴克群将携其新专辑《爱我恨我》做客京华茶馆,与歌迷们做零距离交流。想参加活动的朋友请登录魔时网进行报名。

视频集>>

热词:

留言评论