央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

主演刘迈现场演唱由她创作的影片主题曲。 人民网记者 赵纲 摄

导演肖风谈创作体会。人民网记者 赵纲 摄

影片《大劫难》两位主演。人民网记者 赵纲 摄

  人民网北京11月14日电 (记者赵纲)抗战题材影片《大劫难》今晚在北京师范大学北国剧场举行放映及影片主创见面会,影片导演肖风、编剧程晓玲、主演刘迈等出席活动。不少大学生在看过影片之后,被影片所呈现的历史真实感和抗日英雄展现的民族精神所打动。

  《大劫难》打破了传统的抗战题材电影模式,以“关东女性为爱复仇杀鬼子”为切入点,直面残酷的战争。讲述一个女人,一个村庄与日本侵略者的抗争,真实再现‘九一八’事变后东北平民的生活变化。该片自8月20日上映以来,央视《新闻联播》已对其进行过两次报道。

  肖风在介绍影片拍摄初衷时表示,自己之前也看过不少抗战题材的影片,但感觉一些影片将精力过多投入到表现画面的手段上,在还原历史的真实性方面往往不够,《大劫难》就是要讲述那段血淋淋的残酷历史,让观众将日本侵略者的残暴铭刻在心,前事不忘后事之师。有大学生在看片后提出问题:“影片中如切手指、砍头等镜头是否过于血腥?以致我身边的女生闭上眼不敢看。”肖风回答说,影片中一些比较残酷的镜头已经经过处理,进行了删减,表现这些内容的目的还是出于还原历史真实性的考虑。“我在影片拍摄前进行了充分的准备,《大劫难》里的情节在史料上都有据可查,我有一位朋友当初看过这部影片后,也和我讨论过镜头血腥的问题,不过他在和我参观过‘918事变纪念馆’后,他说我表现的内容还远远不够。”谈到这里肖风深有感触,“刚才影片放映时有人发出了惊叫,可谓触目惊心,希望那一刻的画面能定格在他的心里,只有记住历史才能面向未来,这也正是我拍《大劫难》的目的所在。”

视频集>>

热词:

留言评论