央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  香港电影有属于自己的辉煌、也有不可避免的失落,无论辉煌还是失落都是对香港电影发展的最真实的写照。现在的香港电影正处于一个全新的时代,香港人以合拍及进口形式打入内地市场,吸引和接纳了内地的电影元素,为香港电影新的复苏找到了一个切入点,随着贴有香港标签的影片的热映和内地市场的合作双赢,香港影人在内地的影响力越来越大。下面就让我们一起看看在内地大展宏图的香港导演:

吴宇森

  吴宇森通常被称为“暴力美学大师”,提到他的电影就不得不提至今仍为人津津乐道的《英雄本色》、《喋血双雄》、《纵横四海》等极具个人风格的经典影片,这些大场面高质量的作品在豪气冲天的故事背景里都包含着细腻缜密的情感,而他的大多数电影都是在暴力这层外衣下,着重的是描写人物之间的情谊,以及人与时代关系。其实吴宇森最早是以拍喜剧为主,特别是在嘉禾的十年被称作“喜剧的十年”。后来和另一位鬼才导演徐克合作是他人生最大的转折,创造了许多的辉煌。再后来闯荡好莱坞,也获得了很大的收获。去年《赤壁》的热映,让人看到吴宇森再内地强大的票房号召力,今年监制的《剑雨》也获得了良好的口碑,而明年的《飞虎群英》更是让人倍受期待。 

徐克

  吴宇森当年能取得那么大的成功也和徐克的帮助有很大关系,如果把吴宇森比作“大师”的话,徐克则是名副其实的“侠者”,中国古典文化的侠义精神被天马行空的元素剖析得淋漓尽致,是徐克电影中无法替代的特质。徐克的独特之处就在于他开辟了一种新的武侠片模式,极富创造力和想象力让人看了啧啧称赞。《倩女幽魂》、《笑傲江湖》系列、《黄飞鸿》系列开创了香港电影新的时代和当时拍摄古装电影新的潮流。近年来一部《女人不坏》让人看到徐克别样的另一面,一个大男人和一群小女人拍摄的以现代时装剧表现新时代的不同女性的电影风格让人一度以为徐克变了。但今年《狄仁杰之通天帝国》的票房影评双丰收的成绩让影迷欣喜的看到“侠之大者”的怪才徐克又回来了。现在的他正在全力打造影片《龙门飞甲》。 

陈可辛

  “陈可辛”三个字有时候就是影片质量的保证、票房和奖项的保证。这源于他对电影的那股坚韧不拔的认真劲儿。他导演和监制的作品,被称为“陈可辛制造”,最近“制造”的四部电影(《十月围城》、《投名状》、《如果爱》、《门徒》)为中国电影贡献了高达6亿人民币的票房。他90年初有一部里程碑意义的作品《甜蜜蜜》获得9项香港电影金像奖,并被《时代》杂志誉为当年十佳电影之一。他是最后一个进军内地的香港大导演,现在却成了第一个把工作室设在北京的人。 

尔冬升

  尔冬升是香港最全能型的电影人,演员、导演、编剧、监制都做得风生水起,曾两度获得香港电影金像奖最佳导演及最佳编剧,并监制过许多部电影。最早的他以拍戏为生,后来初做导演一鸣惊人。让他名声大振的一部电影就是《新不了情》细腻感人的故事,夺得第十三届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧三项大奖,标示了尔冬升由演员到导演的成功转型。07年后推出的《旺角黑夜》、《门徒》、《枪王之王》等都获得了很高的票房。相对于叫好叫座的商业大片,在他的内心世界一直跟偏爱文艺片。 

林超贤

  林超贤80年代末期开始为陈嘉上做副导,从《逃学威龙》、《霹雳火》、《天地雄心》到与陈联合执导《野兽刑警》,在第18届香港电影金像奖上大出风头,斩获最佳影片和最佳导演两项大奖。独立执导的《G4特工》、《江湖告急》、《重装警察》也颇受好评。作为擅长警匪片系列的导演,他在这方面无疑是很成功的, 从《神枪手》到《火龙对决》、《证人》、《线人》,让越来越多的内地观众喜欢上这位实力派导演。 

李仁港

  李仁港身上有一种浓厚的艺术气质和侠义精神,他是一位集国画、油画、武术、电影于一身的导演。他的动作美学技高一筹,导演风格硬朗,擅长动作场面和人物刻画。《黑侠》是他成功打入欧美动作片市场的代表作,99年在日本、韩国和中国上映的《星月童话》大受欢迎,2000年拍摄的《阿虎》更脱颖而出,2005年的动作片《猛龙》被认为是当年突破之作。内地观众对他最为熟悉的作品要数《三国之见龙卸甲》、《锦衣卫》了,尤其是《锦衣卫》甄子丹和赵薇两大明星同台演绎一段扣人心弦的明代特务机关锦衣卫的故事在内地的票房和口碑甚佳。今年李仁港执导电影《鸿门宴》,总制片人宋光成说:“李仁港导演对历史有很深的研究,同时又能用现代人的视角以及商业电影的包装手法去阐释,尤其是对“鸿门宴”电影的创作思路和理念一致。《鸿门宴》从筹拍初期就备受关注,相信李仁港导演一定会再出佳品,再创佳绩。 

陈木胜

  陈木胜早期在电视台曾担任过杜琪峰的助理导演,拍摄过《倚天屠龙记》、《雪山飞狐》等电视剧。1990年,执导了自己的首部影片《天若有情》,1995年的《旺角的天空》和1996年的《冲锋队怒火街头》的成功,使陈木胜成为近年来最炙手可热的动作枪战片导演之一。他的主要电影作品还包括《愿望树》、《我是谁》、《特警新人类Ⅰ、Ⅱ》以及《双雄》、《三岔口》等。《新警察故事》在内地更是一度打破了保持十年之久的合拍片票房纪录。近年来的《保持通话》、《全城戒备》也赢得了很高的人气。 

王晶

  提到香港导演就不得不提王晶,他是商业片的代名词、“无厘头”电影功臣之一,他是香港电影圈内无人不晓的人物,从影20多年来,出自他手中的电影作品多达160多部,为此他理直气壮地断言,自己是香港电影史上的“数量之王”。近年来最为人熟知的他参与的影片要数《美丽密令》、《未来警察》、《大内密探灵灵狗》了,但关于他个人以及他电影的评价总是褒贬不一,他也一直在争议中一路走到今天。 

刘伟强

  和很多内地比较知名的几大导演张艺谋、顾长卫等一样,刘伟强也是摄影出身。1996年执导最佳拍档的创业作《古惑仔之人在江湖》,结果此片成绩斐然,接连三部《古惑仔》系列电影全部进入当年香港十大卖座电影行列,掀起香港影坛的江湖片热潮。2002-2003年刘伟强与麦兆辉执导的无间道三部曲则把他的事业推向的颠峰。动漫特效动作片的创作,为刘伟强电影的第二个阶段。这一阶段的影片如《风云之雄霸天下》、《华英雄》以及《决战紫金之巅》等同样改编自漫画。2010年导演的《精武风云陈真》从国庆档上线至今取得了不俗的票房成绩,也是最叫好叫座的电影之一。 

叶伟信

  现在,说到叶伟信这个名字和他导演的电影,很多人的脑海中都会闪现出《叶问》,可见这部影片产生的影响力可见一斑。更获得了第28届香港电影金像奖“最佳电影”、“最佳导演”、“最佳男主角”、“最佳男配角”、“最佳摄影”等12项提名。他最具代表性的作品还有《旺角风云》、《龙虎门》、《导火线》、《杀破狼》等,2010年筹拍《倩女幽魂》,叶伟信的作品很有个性,就像他的性格一样,是个很极端的人,乐观的时候会有一种很悲情的感觉,悲观的时候又会觉得不需要那么悲观。

视频集>>

热词:

留言评论