央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在深圳大学一间排练室里,来自澳门的导演津文与来自深圳市剧协和深圳大学的演员天天在一起读诗、排练。而在日前的一次联排观摩中,甚至有现场观众几度落泪。

  津文说,在接到了《我听见深圳在歌唱》的题目时,他首先看到的是“歌唱”二字。“城市在歌唱,必须要有声音,所以我去寻找城市的声音。城市必定会有汽车声、人声……”津文认为舞台上的声音远比配乐重要,“他们跑动时有脚步声,拍打大腿当作雨声……”津文甚至去寻找音乐厅本身的声音,比如将空调的声音、呼吸的声音统统放大。“这样会比较真实,观众不会因为音乐太煽情而分心。我不需要主旋律性的背景音乐。”

  由于30首诗分别独立,剧中难免出现对于“拥挤”、“两性关系”、“城乡对比”等情绪的重复表达。但津文认为,这种重复是必要的:“深圳没有名山大川,历史沉淀相对较浅,情感从哪里来?就是从物质生活里面去找。从外地到这里生活,每个人都面对同样的冲突,这些冲突必定是重复的。”

  负责视像设计的陆正说,他们不想根据诗歌内容提前做好所有的影像,而希望在舞台上与演员和朗诵者产生情绪上的互动。“我们大部分的视觉影像都靠现场即时制作,为此准备了暂住证、银行卡、挖土机模型等日常生活和工作物品,通过三部摄像机现场实拍,两部电脑软件实行即时处理,再投射到幕布上;另外,我们还会实拍舞台上部分演员的肢体,将局部场景放大。”陆正说,“整个影像和视觉的创作不是简单、直接地将文字转换为影像。它融入了深圳年轻一代艺术工作者对于诗歌、戏剧以及这座城市的理解。”

  从容认为,这部作品很符合年轻人的审美。“灯光、舞美、音效,每一位艺术家的进入都是有创造力的。并不是导演说什么就做什么,而是在导演的基础上,艺术家做自我的延伸,利用舞台上的装置艺术、音效等共同营造出多维的诗歌空间。”

视频集>>

热词:

留言评论