央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  面对着30首相互独立的诗歌,又没有贯穿全剧的情节,那么应该如何做出一个“诗剧场”呢?首届《中国诗剧场——我听见深圳在歌唱》导演、澳门演艺学院戏剧学校教师津文告诉记者,每位诗人都会给他3至5首代表作,全部加起来就是100多首诗歌。最初他选择的都是一些关于深圳大环境的诗,能够表现比较客观的深圳。

  “我来深圳工作,常常会发现这座城市不断地在发展。究竟是什么在推动这座城市的发展?答案是人。我又发现,在深圳工作居住的大部分都是外地来的人,他们都在不同的领域工作,考虑自己要赚多少钱,要买房子,要买股票,要冒险等等,这些细节都构成了我对深圳人和深圳生活的个人经验。”津文说,他凭着这种经验和直觉,又从各种不同的方面去选择深圳诗人的作品,并把它们拓展成戏剧片段。

  东门老街、华强北、深南大道、桂庙,这些深圳人熟悉的地理名词时而在剧场中出现。步行街中叫卖的声音,地产经纪的推销话语,公车、地铁里拥挤的人群,甚至在忙碌间隙抽空“补妆”的女白领,这些都市生活中常见的场景,也被“移植”到“诗剧场”里。

  伴随着诗人们的作品,都市人打拼的艰辛和疲惫,两性关系的感情纠葛,南方和北方的对比,理想和现实、原乡和城市之间的冲突等等,也相继在“诗剧场”中上演,不止一次地拨动了观众的一根根心弦。

视频集>>

热词:

留言评论