央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《柔软》打造视听盛宴

  新浪娱乐讯 2010年末最值得期待的舞台话剧《柔软》即将于11月17日在北京保利剧院迎来首轮公演。据了解,此次《柔软》的舞美效果也将开创孟氏戏剧之最,可旋转的舞台场景、曼妙诡异的声光影效果、各类新奇的神秘道具等,无一不充满了导演孟京辉和舞美师张武对舞台效果的高标准、严要求以及无尽的舞台创想。话剧《柔软》在撕开身体直抵灵魂的道路上,也必将向观众呈现一场完美的饕餮试听盛宴。

  舞台“造梦师”打造《柔软》梦之舞台 “让功能成为视觉”

  观看《柔软》如同参与一场无与伦比的盛会,不仅是导演孟京辉、编剧廖一梅时隔七年之久再度联袂打造的“悲观主义三部曲”终结篇,更会聚了郝蕾、范植伟、詹瑞文两岸三地极具实力的演技派影后、影帝的倾力加盟外,与孟京辉多年合作的舞美师张武打造出独树一帜、如梦似幻一般的舞台置景同样不可小觑。

  据了解,此次话剧《柔软》的舞台置景将利用可旋转360度的旋转舞台,从不同角度展示出不同场景的不同魅力以及如同电影《盗梦空间》中梦境一般脱离现实、错乱的空间感,加以灯光、投影、烟雾,“声”、“光”、“电”等舞台渲染技术的运用,展现前所未有、绚丽非凡的舞美演出效果,为观众们呈现一场耳目一新、为之震撼的视听饕餮盛宴。

  舞美老师张武表示,这次的《柔软》舞台的创作过程,也是一次思考的过程。《柔软》这部戏所展现的不仅仅是强调视觉的震撼、场面的宏大,而是更深层的含义。舞美创作使功能更加完善,视觉性又使功能不可替代,这一切都是由剧本和创作者的创作方式而决定的。他说,戏剧演出可分三种形态:舞台美术形态、非舞台美术形态、和两者的中和形态。这次,张武恰恰选择了“中和形态”来入主《柔软》,这是他对处理空间的指导原则,也是张武与孟京辉导演携手打造《柔软》的创作原则。

  夸张的道具、打破常规的舞台设计 洗礼传统戏剧文化

  遥想当年“悲观主义三部曲”的前两部作品,将一面超大的镜子搬上《恋爱的犀牛》的舞台作为背景,和仅靠一根柱子支撑起一颗巨大脑颅为道具的《琥珀》,无不展现出导演孟京辉在舞台表现上大胆、出位的奇思妙想。

  此次,除了此前在姜文剧组探班时,孟导向媒体公布并演示《柔软》复杂的舞台布景模型,以及演出所使用的数字摄像机和多媒体设备外,孟导还透露,在《柔软》的正式演出时,现场观众还将看到众多在以往任何话剧舞台上都未曾见过的、夸张的、甚至是打破常规的“神秘”道具,并表示这次舞台的场景和道具的设计都费尽心思,力求让所有的观众大出所料、叹为观止。

  这些叛逆于传统、超越常规的舞台设计,是一种破旧立新的创造哲学,是对传统文化底蕴的一次升华,同时也带给观众在视觉享受与人文精神上的一次盛大的洗礼,相信11月17日观看《柔软》的所有观众将大饱眼福。

视频集>>

热词:

留言评论