央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  晨报记者 徐 颖

  央视《百家讲坛》新坛主刘强,日前携新书《竹林七贤》做客上海古籍书店“国风古籍节”。虽然初登讲坛,但刘强却有着自己的原则。在读者交流会上,他提出了自己的“三不原则”:不轻视观众、不忽悠观众、不讨好观众。“我希望大家记住‘竹林七贤’,忘掉我。”

  刘强是复旦大学文学博士,现为上海同济大学人文系副教授。受好友鲍鹏山推荐,《百家讲坛》栏目组找到了刘强,而选择讲“竹林七贤”这个题目,完全缘于喜爱,“我对讲座的题目有三个不讲,没研究的不讲、不喜欢的不讲、帝王不讲。”刘强说,“我很喜欢魏晋历史,酷爱《世说新语》,也想讲一些帝王之外那些非主流的人群。”刘强开讲“竹林七贤”意味着,《百家讲坛》填补了节目在魏晋这一段历史的空白。

  刘强披露,在登上《百家讲坛》之前,他曾写过文章,批评过某些主讲人,所以,登上讲坛后,他对自己的要求也特别高。为此,刘强立下“三不原则”:不轻视观众、不忽悠观众、不讨好观众。“全国观众中有那么多能人高人,我凭什么可以把他们当做学生?我是战战兢兢、如履薄冰地上课,我对观众有敬畏。对观众的尊重,也意味着,我不能忽悠他们,也不能讨好他们。”

  谈及新书《竹林七贤》,刘强表示讲座和书有所不同:“讲座只是冰山一角,不能简单地把讲稿变书。讲稿是大白话,里面有着太多的唾沫星子。一本书要尊重读者的智商,因此,从讲座变成书,我做了很多的调整。”

视频集>>

热词:

留言评论