央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

冯小刚(中)在《非诚勿扰2》的发布会上

葛优扮演的秦奋向舒淇扮演的梁笑笑求婚

  深圳商报驻京记者 田泳

  夕阳下,长城无限美。葛优扮演的秦奋跪在长城上,手举戒指,向舒淇扮演的梁笑笑求婚。秦奋脸上,是葛氏的招牌表情:既深情又好玩。而身着白色长裙的舒淇虽是笑脸相迎,嘴里问的却是“你倒底有多大啦?”……不到五分钟的《非诚勿扰2》预告片在张涵予的旁白声中将《非诚勿扰1》的故事梗概稍做总结,便在葛优的求婚中嘎然而止。

  与《非诚勿扰1》一脉相承

  11月9日下午,由华谊兄弟出品,冯小刚执导的《非诚勿扰2》在北京正式发布预告片,掀起了这部电影的面纱一角。

  预告片发布会之前,华谊兄弟特别征集了120名冯小刚的铁杆影迷重温了《非诚勿扰1》。华谊兄弟总裁王中磊说,冯导在拍完《非诚勿扰1》之后,又拍了《唐山大地震》才拍的这部《非诚勿扰2》,时间已过去两年,但《非诚勿扰2》的电影气质依旧是冯导一以贯之的“亲切、扎实、快乐”,感觉就像我们每个人身边的事,虽然都有小坎坷,但却可以用智慧渡过难关。

  虽然预告片没有透露《非诚勿扰2》的重要剧情,不过现身发布会的冯小刚却心情大好,对媒体和影迷忍不住透露了电影的不少看点。他告诉影迷,影迷对《非诚勿扰1》中冯远征扮演的建国印象深刻,这次《非诚勿扰2》中,仍旧保留了“建国”这一角色,而冯远征因为档期不能参演,所以该角色由廖凡出演,而葛优则会在片中惊呼“你怎么把自己整容整成了廖凡?”

  反映冯小刚和王朔的人生观

  冯导表示,《非诚勿扰2》最大的看点,是他和王朔的合作。他说,王朔在看完《非诚勿扰1》后,给他电话,说这个片子勾起了他好多联想。他就让王朔再写一个,王朔的条件是俩人一起写。冯小刚认为他和王朔是把他们自己的生活、自己向往的生活、迷恋的日子全部放进了这部电影中,这部电影绝不是无源之水,在这部片子中,“爱”和“死”这两个主题会交替出现,反映了他和王朔的人生观,观众看了会觉得这是一部很接地气的电影。

  冯小刚认为,和《非诚勿扰1》相比,《非诚勿扰2》的剧本更为完整、更好。写《非诚勿扰1》他是一个人单打独斗,写一场再想下一场。但这次他和王朔每天写一到二场戏,写之前先聊四五个小时,真正落笔只需要一个小时。王朔主笔,而他只是在旁边挑毛病。冯导更向媒体透露,王朔使用了王氏独门绝招三招,非常值得期待。

  《非诚勿扰1》结局时,舒淇饰演的梁笑笑对方中信饰演的方先生彻底死心,与葛优饰演的秦奋走在一起。续集中梁笑笑对秦奋的好感能否升华为牵手百年的爱情,他们的感情又会受到什么考验,能否开花结果,孙红雷、姚晨、廖凡等明星的加入会引发怎样的故事,都是《非诚勿扰2》的重要看点。

  冯小刚导演先前曾在其微博上说,“今天在长城拍戏,先按日景的光线拍了一遍,然后等黄昏时短暂的那一瞬,摄影师们称为魔鬼时间,意为令人着迷却转瞬即逝。等待,太阳加速掉下去,影子像被鼠标拖着一下子拉长。不能等了,拍!暮色苍茫,葛优心怀叵测地走向舒淇,突然画面从监视器里消失了,听到有人喊断电了。我知道错失了良机,沮丧得连火都懒得发了。罢。”在发布会上,冯导透露,这场戏就是拍的预告片中葛优向舒淇求婚那一场重头戏,最后剧组足足拍了两天,才终于凑成这段“最浪漫求婚”。

  与华谊再次签约五部电影

  至于《非诚勿扰2》将在贺岁档遭遇姜文的《让子弹飞》和陈凯歌的《赵氏孤儿》,冯小导透露,他们三人做后期时在北影厂相遇,都希望这三部片子有好的票房,春节“哥仨可以再喝一顿”而不是“火拼”,他说他自己一定会花钱去电影院支持姜文的《让子弹飞》和陈凯歌的《赵氏孤儿》。

  对于外界盛传他拍完《非诚勿扰2》将离开华谊,冯小刚用实际行动粉碎了这一揣测。当日预告片发布会上,冯小刚和华谊再次签约五部电影,冯小刚说,他完成这一个合约至少还要七八年。

  《非诚勿扰2》将于12月22日在全国上映。

视频集>>

热词:

留言评论