央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

陈可辛赞汤唯有灵气

陈可辛爱找不同的演员合作,不过金城武是他唯一拍过三次的男星

老打星王羽在陈可辛眼中就是武侠的代名词

  信息时报讯 (记者 王晓静) 武侠片对每一个华语导演都有着致命的吸引力,尤其是对于大导演来说更是如此,李安拍过,张艺谋也拍过,冯小刚也拍过了,现在连擅长拍文艺片的陈可辛也“陷”进去了。随着《武侠》的杀青,陈可辛昨日以“告《武侠》书”,袒露了拍摄前后的心迹,还很感性地剖析了甄子丹、汤唯等人的角色,同时还明言金城武才是他最欣赏、最爱用的男演员。

  大爱金城武

  唯一拍过三次的男演员

  从陈可辛的言语间可以很轻易地发现,金城武才是他最爱的爱将。陈可辛说:“我从来没有拍一个男演员,多过两部戏,因为我希望可以拍到不同感觉的演员。但金城武是个例外,从《如果·爱》、《投名状》再到《武侠》,因为他愿意我帮他‘打倒’金城武。”

  说到甄子丹,陈可辛表示:“甄子丹一直在扮演大英雄,而且是不死的英雄,强大到没人相信他会输,”而在《武侠》中,陈可辛要颠覆这个对甄子丹的固定认知,“我一直想知道子丹会不会恐惧害怕,在这部戏里我看到了,原来他也有怕的时候,其实他也是一个人。”至于汤唯,陈可辛也解读得很感性,“汤唯出名晚,演的戏也不多,所以身上少了几分匠气,多了几分灵气。对于我来说,开机的时候她就是一张白纸,但在杀青的时候,她俨然有了中国山水画的味道。”

  大谢王羽

  他定义了陈可辛的武侠

  说到最感谢的人,陈可辛毫不迟疑地选了王羽,“王羽是我们这一代人的偶像,自他之后,才有了姜大卫、李小龙、成龙……所以在我的心里,“武侠”这个词是和王羽一起诞生的,是王羽,是《独臂刀》定义了我的武侠。”

  陈可辛一直强调最不擅长的就是武侠片,这次他拍《武侠》就带着对飞来飞去充满怀疑的心态。陈可辛说道:“看近年来的很多所谓‘武侠片”,我常常都会对那些飞来飞去的镜头产生深深的怀疑,那些所谓的大侠为什么能一蹦几十丈,又为什么能够从十几层的阁楼上跳下来还安然无恙?我一点都搞不清楚,对我来说,那些无缘无故的流血,无缘无故的飞行,无缘无故的死亡,甚至无缘无故的复活,都是变魔术,是科幻片,不是武侠片。《武侠》中,我们找来了针灸师、药物师、力学专家,以及特效专家,就是要将武侠延伸到一个新的微观世界。武侠是讲道理的,不是凭白无故的。”

视频集>>

热词:

留言评论