央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《金婚2》导演郑晓龙

《金婚2》充满时代感

《金婚2》剧照

《金婚2》剧照

  新快报特派北京记者 梁燕芬

  张国立、蒋雯丽主演的婚恋大剧《金婚》(以下称为《金婚1》)前年播出时收视口碑双收。导演郑晓龙、编剧王宛平等《金婚1》的原班人马趁热推出《金婚风雨情》(以下统称《金婚2》),但改由胡军、周韵主演,该剧将于12月1日登陆安徽卫视。

  昨日,《金婚2》导演郑晓龙携主演胡军、周韵、祖峰、秦海璐为该剧上星首播造势。面对《金婚1》珠玉在前,《金婚2》是否有很大的收视压力?郑晓龙导演很幽默地反问,“《金婚1》是什么啊?我没看过。”他强调,自己拍完之后就没完整看过《金婚1》,所以毫无压力可言,“《金婚1》收视率很高的时候我就说过,收视率高不一定就是最好的片。《金婚2》也是如此,我没想过它收视率要有多高,但是我希望看了的人会给好的评价。”他又透露,《金婚1》其实不是很跟时代接轨,而《金婚2》则与大时代紧紧相连,说了很多自己想说的话。另外,《金婚3》也在筹备中,讲述的是1901年到1949年,一个大脚女人和小男人的婚姻故事。

  之前,《金婚2》曾在一些地面频道播出,惹来许多争议。昨日,面对媒体的一路追问,郑晓龙很淡定地一一回应了那些质疑,并为剧中植入广告太多而真诚地道歉。

  质疑1 《金婚2》没生活质感?

  之前《金婚1》播出时,有观众觉得《金婚1》太琐碎,太平淡了。而《金婚2》在地面频道播出后,观众则认为该剧剧情不够“接地气”,没有继续《金婚1》的生活质感,两口子的日子少了家长里短、吵吵闹闹,就算是吵架也不抬杠,丈夫让妻子,妻子讲道理。有观众对这样的“安静”不太满意:两口子不吵架,还算是夫妻?

  回应:那些是年轻人的看法

  郑晓龙:你们都是在网上看了这些评论才来问我的吧?我想上网的都是年轻人,这些观点代表一些年轻人的看法吧。可我身边的大爷大妈看了都跟我说,太真实了,就跟他们年轻时候经历的事情一模一样。

  质疑2 《金婚1》和《金婚2》太相似?

  《金婚1》和《金婚2》同是“编年体、两个人、一辈子”的结构,另外,前者有大庄夫妇作陪衬,后者有季诚、石菲菲夫妇作陪衬。观众表示,《金婚1》和《金婚2》看起来太像了。

  回应:两剧完全不一样

  郑晓龙:不要放在一起比,两对男女主人公的生活不一样。虽然两剧在人物设置,以及整体结构上有相似的地方,但是家庭是多种多样的,婚姻形态是多种多样的。《金婚1》说的主要是各种家庭问题,比如家里谁做主,女儿教育的问题,说的都是家长里短。而《金婚2》说的是资本家的女儿和部队军人结婚,跟时代挂钩很紧,完全不一样。而且两剧从人物名字、性格、行为、细节和故事情节上都不一样。至于整体结构一样,这是我创作的方式,我为什么要躲着,避开啊?只要观众喜欢,有何不可啊?

  另外,《金婚1》很多感受没写进去,因为当时就想写一个家庭的故事,就想写一对夫妻50年的生活,所以很多时代的东西就避开了。而《金婚2》说了很多心里话,说了很多我想说的东西。

  质疑3:“闪婚”是否有点超时代?

  有观众看了《金婚2》表示,剧中男女主人公的感情居然是现代80后的观念,诸如两人认识没多久就闪婚。这种“闪婚”放在那个年代是否有点离谱?

  回应:他们认识一年才结婚,不算“闪”

  郑晓龙:不算闪婚吧?什么叫闪婚呢?他们从认识到谈婚论嫁大概八九个月,后来又政审了三个月,前后差不多一年才结婚,不算闪婚吧。而且耿直和舒曼两人结婚过程很曲折,先是打报告要结婚呢,结果又不让结婚。最后耿直为了要结婚,脱下了他视为生命的军装,放弃了他整个政治前途;舒曼也放弃了去苏联留学。这种对感情和爱情的坚持,需要很坚强的力量,即使摆在今天,能做到也是很难得。

  质疑4 《金婚2》像《激情燃烧的岁月》

  有观众表示,《金婚2》英雄美女的爱情故事和婚后的格格不入,与电视剧《激情燃烧的岁月》很相似。

  回应:故事内容不一样

  郑晓龙:虽然都涉及部队、军人,但《激情燃烧的岁月》说的完全是一个大男人主义的男人和一个小女人的磕磕碰碰。不过《金婚2》展示的是一个完美的男人,它告诉大家,大男人、真正的男人应该是这样的。他会负责,会宽容谦让,也很懂得疼老婆。

  质疑5 胡军中老年戏青涩,周韵不够真实

  相对于张国立和蒋雯丽的表演,有观众认为,胡军演中年戏略显青涩,还是有些火候不足;而周韵的表演“不咸不淡”、“不紧不慢”,再加上有“前任”蒋雯丽做参照,周韵塑造的舒曼就让人感觉缺乏“真实感”了,仿佛一直游离在角色之外。

  回应:我觉得他们演得好

  郑晓龙:我身边很多朋友都对我说,胡军的老年戏演得特别好,像个老小孩。可能胡军老年妆化妆上是存在一些问题,比如额妆穿帮之类,下次会注意。

  周韵表演不够蒋雯丽真实和生活化?我不觉得,这是由舒曼和文丽不同的生活赋予的,文丽是个小学老师,她更多关注的是洗衣、做饭还有带孩子之类的。而舒曼是个主治医生,以后还升为医生主任,在治理病人等方面她演得很真实。

  质疑6 植入广告太多?

  有观众反映,《金婚2》植入广告太多,诸如冰箱、食用油等都用到人物的台词对话中,听起来很是别扭。

  回应:观众的批评是对的

  郑晓龙:观众批评是对的。对不起。可是这有什么办法呢,制片部门安排,尽量自然一点,少一点。我们也为此争过、吵过,其实已经拿掉很多了。从导演拍戏角度,不希望有任何广告。商家把剧本拿去,把台词植入,我们又把剧本拿回来,又改了回去。所以我拍古装戏的时候很开心,别人做不了植入广告。不过呢,关于植入广告,这不是我们一家的问题,是整个娱乐界,传媒界的问题。

  《金婚1》VS《金婚2》

  它们是两兄弟,不是父与子

  张国立、蒋雯丽主演的《金婚1》,收视和口碑双收。珠玉在前,且是《金婚1》原班幕后人马打造,《金婚2》避免不了要被拿来与《金婚1》相比较,虽然同是“编年体、两个人、一辈子”的结构,不过,《金婚1》与《金婚2》还是有不同的地方。毕竟它们是不同的两部剧,像两兄弟,而不是父与子的(续集)关系。

  相同的五十年,不同的坎坷婚姻路

  《金婚1》故事开始于新中国火红灿烂的上世纪50年代,以编年体的形式,一年又一年地讲述了一对夫妻五十年的坎坷婚姻路。

  和第一部一样,《金婚2》的故事始于上世纪50年代,仍分成青年、中年、老年的编年体形式,一年又一年地讲述这对夫妻的50年坎坷婚姻路。第一年,相识相爱结婚,耿直为爱转业;第二年,适应转业,新婚甜蜜;第三年,姐姐和奶妈来了;第四年,浪漫育儿,收养长子……北京某医院的儿科大夫、美丽年轻的杭州姑娘舒曼和志愿军战斗英雄耿直一见钟情。他们从年轻到年老、从热恋到婚姻中的相守和珍惜,经历了共和国成立后变化最激烈的五十年,携手走过漫长而幸福的金婚路。

  只不过,虽然是相同的五十年,但是两剧不同,《金婚1》少了一些时代的痕迹,而《金婚2》人物命运与时代结合更紧密,夫妻关系随时代波动起伏不定,总是阴差阳错,经常在时代大风大浪中经受考验。

  平民夫妻VS英雄美女夫妻

  两剧都是写一对夫妻的50年生活,《金婚1》着重写一对平民夫妻吵吵闹闹的婚姻生活,蒋雯丽扮演的文丽是小学老师,而张国立扮演的佟志是工厂工程师。

  而《金婚2》男女主角则是英雄加美女,更强调写一对出身不同的夫妻风风雨雨的坎坷人生。周韵和胡军饰演的舒曼与耿直,一个是医生,一个是军人,他们的文化层度比《金婚1》更高一点。

  写实VS浪漫

  《金婚1》风格是写实的,讲述百姓婚恋生活百态;家长里短,柴米油盐;男女主人公打打闹闹五十年,可谓欢喜冤家一辈子。观众在剧中看到的是简陋的筒子楼、公用的厕所、吵架拌嘴、油盐酱醋、夫妻生活、婆媳关系、子女教育。《金婚1》最大的成功是还原生活的真实,观众从中读到了与自己生活很像的“幸福、疲惫和沉重”。

  《金婚2》加进了一些浪漫传奇,比如耿直和舒曼爱得浓烈,简直让现在的人汗颜——耿直为了跟资本家出身的舒曼结婚,不惜脱掉军装,放弃了晋升机会,放弃了自己的政治生命;而舒曼放弃了去苏联留学的机会。

  主演采访

  胡军:如果跟张国立演得一样就太没意思了

  一直以硬汉形象出现的胡军,这次转型为一名柔情丈夫耿直。他虽然身为志愿军的英雄营长,但为了与资本家的女儿相爱结婚,被迫忍痛脱下军装,放弃了自己的大好前程,在风风雨雨中,与相爱的人度过了50年的金婚。

  拍完这个戏,胡军说他最感慨的是,“不要去想金婚不金婚,生活是一天天的过。每个人的婚姻生活都不一样,耿直和舒曼只是代表了一种,但都叫生活。不管男人还是女人,认真、真诚生活就足够了。”对于剧中超浪漫地为了心爱的女人脱掉军装,舍弃前途,胡军现场来了句很爷们的话,“其实人人都不希望大事件(脱掉军装,毁掉前程)的到来,但是来了之后我也不怕!”他又透露,现实中自己也是个好男人,吵架也是自己先让步,“我肯定主动让步,因为在家男生属于少数派。”

  胡军又表示不介意观众拿《金婚2》和《金婚1》相比较,“我很希望观众拿这两剧对比。一开始的时候,我是有压力的。因为《金婚1》挺不错的,因为接拍《金婚2》,我回头看了下《金婚1》,看完就没觉得有压力了。因为两者完全不一样。如果跟他们演得一样,就太没意思了。”至于有观众质疑胡军中老年演得太青涩,胡军表示,这种青涩是跟剧本和人物设置有关。

  被追问是否期待金婚?觉得娱乐圈中存在金婚么?胡军自信地表示,自己很期待自己的金婚。娱乐圈中闪婚闪离的现象层出不穷,不过胡军表示自己坚信娱乐圈中也有金婚的存在,“娱乐圈人也是人,难道娱乐圈没有真实的感情,真实的生活吗?我爸爸妈妈就是个例子,妈妈是演戏剧,爸爸很有名的歌唱家,他们还差一年半就踏入金婚了,到时我会帮他们搞个很大的庆祝会。”

  周韵:姜文是很有浪漫情怀的人

  周韵在剧中扮演资本家出身的女医生舒曼。性格不刚烈,而且很讲道理,所以与丈夫的吵架戏不多。面对耿直所遭遇的4次“艳遇”,舒曼也没有大吵大闹,而是“安静转身”,然后四方取经,寻求解决的方法。甚至从“情敌”那里学会了下面条,用稳住胃的方法,留住了丈夫。比如王艳饰演的小桃花无比崇拜耿直,舒曼对此并没有一哭二闹三上吊,而是假装视而不见,然后四方取经,寻求解决的方法。

  说到舒曼这个角色,周韵说,她很喜欢这个人物身上知性的东西,觉得她挺能代表中国女性。她又笑言跟胡军合作,开始有压力,后来发现爷们的人很平易近人。对于观众将《金婚1》和《金婚2》相较,周韵说,“我人比较二,没想压力的事情。而且我好长时间没演戏,又是演从年轻到老的角色,所以我所有精力都在这个角色上,没时间想别的事情。”

  被问及是否期待和姜文有个金婚的结局,周韵有所保留,“之前从来没想过这个问题,拍了《金婚2》之后有很多人问我这个问题,我才开始去想,其实也挺期待。不过这个问题像总结性发言,我不敢轻易回答。如果有一天金婚了,我会回答。现在我婚姻开始不久,孩子比较小,只希望开心过好每一天吧。”

  姜文现实生活中给人凶巴巴,脾气不大好的感觉,那么妻子周韵眼中的姜文是怎样的呢?周韵笑说,“不同的人对他有不同的感觉吧,我跟他比较近,印象都比较模糊了。”那么生活中谁让着谁,周韵说,看心情,谁心情好谁让着。她又透露,其实姜文是个浪漫的人,“他是个很有浪漫情怀的人,细节就不告诉你们了。”

  周韵又力挺老公姜文的第一部商业大片《让子弹飞》肯定是好看的电影,称姜文虽然从文艺片转型商业片,但是肯定都有姜文明星的个人风格,怎么变都不会变到哪里去。

  花絮

  秦海璐爆料:祖峰骨子里最浪漫

  祖峰从《潜伏》中的阴险李涯,摇身一变成为柔情知识分子季诚,他本来喜欢大学同学周韵,最后娶了小护士秦海璐为妻,是个心地善良,正直纯粹的人。在《金婚风雨情》中,祖峰戴着眼镜,穿着中山装,拎着公文包,说着一口南方普通话,一副典型的大知识分子模样。

  祖峰笑说,自己这个角色坚毅,勇于追求幸福,个性并不含蓄,比较执着。而秦海璐说,她扮演的角色叫石菲菲,顾名思义无事生非,“胡军和周韵之前的不和,都是因为我弄起来,弄完一个事又搞另一个事。”秦海璐又表示,对于“金婚”,自己没结婚,所以没发言权,她又表示,相信并坚持自己当初的选择,是坚持到金婚最难的一点。

  祖峰私下给人很低调的感觉,秦海璐则不这样认同,“祖峰挺文雅,不过私下也挺活泼。”他又爆料祖峰现实生活中也是很浪漫的人,“他非常浪漫,是骨子里的那种浪漫,他用毛笔竖体写情书给妻子呢。”

视频集>>

热词:

留言评论