央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

金城武【秘】

甄子丹【隐】

汤唯【暖】

  ■新快报记者 刘嫣

  随着汤唯、金城武相继离组,甄子丹也将在今天正式完成全部戏份的拍摄然后离开《武侠》剧组。这部陈可辛导演的首部武侠电影,上映时间初步定在了2011年的暑期档。近日,为了让影迷们对这部神秘的电影有更多的了解,陈可辛导演发布了一个“告武侠书”,声称“《武侠》将改变武侠”。随之曝光的还有片中四大主演甄子丹、金城武、汤唯和王羽的造型。

  【缘分】

  “是《独臂刀》定义了我的武侠”

  在陈可辛心目中,什么是“武侠”呢?这告白书中,他是这样解释的:“若问我看的第一部武侠片是什么,我不记得;但如果你问武侠片是从什么时候开始的,我会说是《独臂刀》。王羽是我们这一代人的偶像,自他之后,才有了姜大卫、李小龙、成龙……所以在我的心里,‘武侠’这个词是和王羽一起诞生的,是王羽,是《独臂刀》定义了我的武侠。”

  陈可辛和《武侠》结缘的原因之二,是他认为“武侠”也是一种科学。无论是倚天剑还是一阳指,陈可辛认为其实都是在用自身武功中的优点,寻找对手身体上的弱点,以达到一招致命的效果。就好像狙击手喜欢用子弹来一枪“爆头”一样,一阳指触到的穴位,子弹进入血管时,人体科学才启动。

  之三,向来文艺的陈可辛觉得“武侠”也是“选择”:“相信是人与人交往的起点,由此引发的爱,义,甚至生死别离,这便是‘侠’。”

  【筹备】

  “这是一个全新的微观世界”

  尽管《投名状》里有很多大场面,也起用了像李连杰这样的功夫巨星,但是依然不是一部功夫电影。陈可辛也一直都说,自己最不擅长的就是武侠片。“去年秋天,我在看一个科教节目时,无意间看到一个令我兴奋的镜头——一颗子弹穿过人的皮肉、血管、心脏,直至最后致人毙命的全过程。看的时候我就在想,我们武侠片中的一掌一穴一刀劈下去,是不是就是这样的一个过程?”

  有了拍武侠片的想法之后,陈可辛说对以前那些动不动就飞来飞去的大侠,有了更多的好奇。“我一点都搞不清楚,所以对于我来说,那些无缘无故的流血,无缘无故的飞行,无缘无故的死亡,甚至无缘无故的复活,都是变魔术,是科幻片,不是武侠片。”

  所以在《武侠》里,流血、飞行、死亡、复活……都有据可循。为了兑现这种根据,剧组找来了针灸师、按摩师、药物师、力学专家,以及特效专家,把《武侠》延伸到一个全新的微观世界。“在回归侠义精神的同时,更要改变那些飞来飞去的所谓‘武侠’。”陈可辛说。

  【阵容】

  甄子丹也会输,金城武是宋康昊,汤唯有山水画的味道,王羽身后就是江湖

  媒体早就已经曝光过《武侠》的演员阵容,主演是甄子丹,他同时还兼任武术指导,第二男主角是金城武,女主角则是汤唯。最新曝光的角色是在片中扮演“教主”的人物——竟然就是《独臂刀》的王羽!

  “甄子丹一直在扮演大英雄,而且是不死的英雄,强大到没人相信他会输——这其实是不合乎情理的,他又不是神。每一个角色,都有他的弱点,即便希腊神话中的西格弗里特,全身刀枪不入,肩上却依然有一片被菩提树叶盖住的致命伤。我一直想知道子丹会不会恐惧?会不会害怕?在这部戏里我看到了,原来他也有怕的时候,其实他也是一个人。”

  谈金城武,他说:“我从来没有拍一个男演员多过两部戏,因为我希望可以拍到不同感觉的演员。但金城武是个例外,因为他愿意让我帮他‘打倒’金城武。这次只用了六天,到第七天开工时,他跑来对我说:‘你要的根本不是金城武,你要的是宋康昊!’那个时候我就知道,他明白了!”

  而汤唯,“她出名晚,演的戏也不多,所以身上少了几分匠气,多了几分灵气。对于我来说,开机的时候她就是一张白纸,但在杀青的时候,她俨然有了中国山水画的味道。在《武侠》里,汤唯第一次演了母亲,我不知道这个东西对于一个女演员来讲有多重要,但杀青那天,她眼含泪水地望着五岁的儿子说:‘你知道吗?这是我第一次做妈妈。’”

  最后是王羽,“‘教主’这个角色从筹备时就开始选,戏拍了快一半,我还不知道‘教主’是谁。因为‘教主’的每一次出场,都要让人不寒而栗,而这种杀气和霸气,有时候不是靠演出来的。王羽大哥身上有这个气场,因为他根本就是‘教主’,他身后就是一个江湖。”

  关于其他

  《武侠》曾名《同谋者》

  “我觉得这两个字,能给人一种无限的想象空间。但武侠是一种类型,怎么能作为一部电影的名字呢?在google里打‘武侠’都未必能搜索出你们的电影!中途我们也想过一个名字《同谋者》,最后还是改回《武侠》,因为在这片江湖中,有甄子丹与一帮邵氏元老共谋的‘动作复兴’;有金城武对于武打痴迷到近乎偏执的解构;也有汤唯义无反顾的‘家园保卫战’;还有王羽重出武林、谁与争锋的霸气。所有的这些,集体作用才构成了‘武侠’,为什么不能叫《武侠》?既然我自己都在一路追问武侠是什么,既然我今天要直面这个戏种,那就干脆用最清楚、最直白的两个字:《武侠》。”

  幕后班底有新有旧

  “监制许月珍,我合作了几十年的拍档,每一部戏她都躲在风光的背后帮我,没有她,也没有‘陈可辛制造’;武术指导甄子丹,当我想到‘武侠’这个概念时,第一个电话就打给了子丹。看完《十月围城》里那段跑酷的戏,我就觉得,子丹已经成为世界影坛最了不起的武术指导。而在《武侠》里,也再一次看到了他的突破;编剧林爱华,《如果·爱》、《投名状》,我进入内地的每一部戏,她都是编剧之一,而《武侠》也是自《甜蜜蜜》以来,我第一次一个编剧一用到底的戏,她的剧本给了我很大的信心,可以使我不再为剧本困扰;美术指导奚仲文和服装指导吴里璐,都是从《金枝玉叶》、《甜蜜蜜》一路走到今天的好朋友;摄影指导除了老朋友黎耀辉,这次我们还请来了拍过《风声》和《艋舺》的Jake Pollock,美国人,国语却比我还标准,他是这次主创班底中唯一的新面孔,也是最High的人,开机前一周,他已经每天在唠叨:‘Peter,我已经等不及开机了。

  【剧透】

  侠客刘金喜(甄子丹)隐姓埋名,与妻子阿玉(汤唯)和一双儿子生活在一处偏远的小村庄,却被卷入一桩离奇的命案。捕快徐百九(金城武)是一位“武痴”,在查案的过程中,嗅到了刘金喜身上必有过人之处。不料,恰恰因为他的好奇,迫使刘金喜面临和七十二地煞教主(王羽)的生死对决,他的家庭危在旦夕,他们的家园,将遭受灭顶之灾……

视频集>>

热词:

留言评论