央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  曾推出过《旗袍》、《大西南剿匪记》、《和平年代》、《军歌嘹亮》等主旋律电视剧的“全国十佳导演”李舒近期再出力作——大型战争影视巨作《川军团血战到底》,揭秘了抗日统一战线领导下川军北上抗战的悲壮历史。贾一平、陶泽如等著名演员化身“乞丐士兵”,在艰苦残酷及饱受歧视的恶劣环境下,以“我能行”的精神信念誓死抗战换来“无川不成军”的美誉,赢得了八路军同乡甚至敌人的尊重,实现了人生自我价值。

  《情满珠江》、《和平年代》、《军歌嘹亮》、《最高特赦》等一路走来,李舒被称作“主旋律导演”,并前后三次获得“全国最佳导演奖”。2002年《军歌嘹亮》在央视播出后获得了收视率第一,火了孙红雷,也让李舒进入“全国十佳导演”的行列。正在热播的《大西南剿匪记》证明了李舒的强势回归,而谍战剧《旗袍》也因由李舒导演及李幼斌、王志文等主演未播先红,成为央视2011年的开年大戏。硕果累累的李舒如今再次发力,独辟蹊径地推出全新力作《川军团血战到底》,把眼光放到了历史上受尽误解委屈的川军上。

  目前,《川军团血战到底》正在河北天漠影视基地火热拍摄中,李舒寒风中拍戏游刃有余,对该剧的前途也是信心十足:“《川军团血战到底》是一部视角比较特别的剧,拍抗战的很多,但是拍‘叫花子’川军出川抗战的却少之又少。这部剧就是要为川军代言,让川军回到原有的历史高度。我分析这部剧的时候,发现特别有意思,一群军纪散漫、装备落后的士兵是怎么打赢武装到牙齿的日军的?关键就在于他们有一种不服输的干劲,有一种‘我能行’的精神理念。这种精神理念不仅在打仗的时候需要,在当今社会烦躁的风气下更是必不可少的,这也是《川军团血战到底》的社会现实意义,也是我最欣赏的一点。”

  历史上的川军一直被称为杂牌军,他们因军容不整、军纪不严备受歧视和排挤,“弃儿”般的川军受尽了误解和冷漠。《川军团血战到底》中,贾一平、陶泽如等化身为几个名不见经传的川军普通士兵,不堪受辱誓死抗战,以“我能行”的热血与不服输的毅力赢得了“无川不成军”、“川军能战”的传世名誉,打战惊天地、泣鬼神,让日军惊叹,让中央军汗颜,让八路军中的同乡感到光荣。奇迹的创造缺少不了坚定的信念,“我能行”也不是一句空口话,必须融进血液,化作精神力量,漂亮的话才得以转变成漂亮的行动。而在凛冽寒风中单衣薄裤,沙场翻滚拍摄中的演员们,又何尝不体现了“我能行”的强大精神力量?

  做任何事都离不开“我能行”的意志支撑,在信仰和精神匮乏的当今社会,《川军团血战到底》树立了时代精神标杆,用生命和鲜血诠释了“我能行”这个信念,给被时代嘲笑的卑微群体以生存的信念和证明的决心,再卑微也能行,实现自我价值需要“我能行”。(JH)

视频集>>

热词:

留言评论