央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    “搜狐全球华人纪录片互联网盛典”自今年9月启动以来,参与盛典奖项评选的百余部纪录片作品已收获近30万人次的投票与关注。由成都理工大学学生杨梓摄制的讲述“救助流浪猫狗故事”的《爱之家》成为此次活动的“黑马”,目前以高达7230票位列作品投票排行榜首位。对此,本届盛典的特邀评审之一、著名纪录片导演甘露表示:“一部好的纪录片不管呈现的画面精致与否,须得是有诚意的,能够触动人的内心深处。互联网让更多的人参与并有了展示自己作品的机会,这是一个更为开放、自由的空间,但最好的作品一定是自由与诚意同行!”

    除了崔永元、王小帅、甘露、冯小宁坐镇特邀评审,此次盛典还有中国电视纪录片学会委员会作为官方指导机构,中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院三家国内最顶级的艺术类院校作为支持机构,特别严格把关参赛选手的作品质量。百余部参赛作品中既有宏大叙事描写抗战的《山雨欲来》、《血火营田》,也有细腻婉约的景致风情《风雅钱塘》;既有来自优秀纪录片人王鸿海创作的《禅武合一少林功夫》;也有普通网友上传的关注流浪猫狗的《爱之家》……这些作品视角题材与拍摄手法各异,但几乎都反应中国社会与经济发生的巨大变化。在甘露看来,纪录片本身就是一种“记录人和人之间关系,分享看问题方式”的影片类型,“其中蕴含了作者对人和事的观察力”,而此次参赛的绝大多数作品正表达了华人影像者的观察视角,通过高质量的影像纪录与精妙的叙事切入点,向世人展示中华人文精神的独特魅力。


    目前已有将近30万人次参与了此次盛典的投票,并有25000名网友参与了相关有奖调查。他们让原本“殿堂级”的纪录片作品倾听到来自最草根、最大众的声音。参赛作品《苹果树下》的作者杨扬认为“这无疑会带来无数铁杆拥簇和粉丝”,尤其在这个娱乐化的时代,“能做这样一个推广纪录片的活动,是非常具有内涵和远见的表现”。而甘露也表示“网络的互动力与传播力非常惊人。”

    据悉,“搜狐全球华人纪录片互联网盛典”目前还在紧张的作品评选阶段,最终盛典典礼将于12月28日在北京举行,届时会颁出优秀纪录片,特色纪录片,盛典年度纪录片等荣誉。

视频集>>

热词:

留言评论