央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  当摇滚与交响乐碰撞,究竟会迸发出怎样的火花?昨日,崔健与北京交响乐团合作的“摇滚交响新年音乐会”新闻发布会在工人体育馆举行,主办方宣布崔健将在12月31日和明年1月1日两天在工人体育馆举办跨年演唱会。崔健在发布会上表示,这次演出将摇滚与交响乐结合在国内实属首例,希望可以打破以往摇滚乐单薄的演出形式,让更多人明白音乐是没有边界的。据悉,此次新年音乐会的最高票价为2800元,比刚结束的王菲北京个唱票价还要高。

  形式

  与老朋友北京交响乐团合作

  继2009年“新长征路上的摇滚”个人演唱会后,崔健今年与北京交响乐团合作,将在跨年夜举办“摇滚交响新年音乐会”。在昨日的发布会上,崔健介绍自己三十年前曾是北京交响乐团的小号演奏家,而此次担任交响乐音乐会指挥的谭利华更是自己交情至深的好友。

  当谈及摇滚与交响乐结合时,崔健表示:“摇滚与交响乐结合在国外都不是主流艺术,在国内更是全新的尝试。我们这样做不仅是要证明音乐无边界,更要用摇滚加交响乐的方式将灵魂的能量释放。”

  曲目

  《一无所有》是必唱

  崔健表示根据市场的需求,《一无所有》《花房姑娘》这类观众耳熟能详的歌肯定会在音乐会上唱。届时,这些歌曲的演唱中将淡化交响乐,“而像《红旗下的蛋》等观众比较生的歌曲,我们会将摇滚和交响乐发挥到极致”,崔健说其实这才是他最为期待的。

  随着王菲个人演唱会票价的飙高,不少演唱会也都提高了票价。而此次崔健的音乐会,2800元的VIP票也成为史上最高票价,最低票价则为200元。对此崔健表示:“有很多演唱会把精力花在视觉效果上,服装上。而我们则回到音乐上,投入最大的就是在声音上、旋律上、乐器上。如果你想看时装表演,那你就别来了。”此外,他坦言观众如果因为票价而不来那会很遗憾,“我觉得不应该拿票价去跟谁比较,大家来只是会看是否值得”。

  现场花絮

  高群书愿为偶像打杂

  在昨日的发布会上,导演高群书也以粉丝身份出现在现场,而目前正在上映,由他执导的影片《西风烈》(评论)的电影音乐便是由崔健亲自操刀完成。“我是以崔健铁杆粉丝的身份来的,从第一次听到他的《一无所有》后,他就成为我一直以来的偶像。他的音乐作品、摇滚精神从灵魂上震撼了几代人。他在我心中其实更像是位伟大的诗人,思想家”。高群书表示,自己愿为崔健的“摇滚交响音乐会”扫扫地,倒倒水,做一名志愿者。

视频集>>

热词:

留言评论