央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

Selina

  拍戏被烧伤,至今在医院治疗的Selina与俞灏明不仅肉体与精神遭到双重“折磨”,他们的事业可能将受到影响,而这些“工伤费”及“误工费”将由谁来买单呢?前晚,Selina的经纪公司华研国际发表“声明”,吁请湖南卫视给出一个“责任方”——此声明昨日被圈内人士指,它无意间揭露了本事故背后隐藏的某些电视剧制作模式的混乱局面。

  演员拍戏安全堪忧

  Selina遭受巨额损失

  近年,演员拍片频遇受伤死亡事件,《我的团长我的团》更因涉及到40人伤残而被索赔上千万。《我和春天有个约会》剧组出事后,知名媒体人鞠健夫在其微博里就为演员鸣不平,“演员摔伤打伤烧伤淹死时有耳闻,制片方大把席卷票房,有多少对演员的生命安全负责?出了事宣传方还趁势炒作,倒霉的还是演员。总局呼吁降演员的片酬,不妨先规范每个剧组的保险制度。”昨日,正在执导电视剧《山楂树之恋》的知名导演李路告诉记者,演员在进剧组之前,都会签有赔付不等的保险合约,台湾的主要演员一般会投上百万的保险。“但是,一般上了保险,也不会全赔,所以剧组遇到这种事情该支付就只能支付。”

  对于华研问责湖南卫视,昨天有圈内人士对记者分析,华研此举应是无奈之举。台湾媒体曾经为Selina算过一笔经济账,被烧伤住院不论不菲的治疗费,其他收入的损失费用也是惊人的,“若以Selina去年的收入结算,估计意外令她损失约2200万人民币的收入。”

  剧组迅速回应华研

  却避谈“责任方”

  在这样的状况下,如何“保障两位因职业受伤的演员之权益并赔偿其损失”呢?显然,首先确立“责任方”是头等大事。对于华研国际的“声明”,昨天《我和春天有个约会》剧组迅速给出回应。这份名为“关于《我和春天有个约会》意外事故调查进展的说明”,是直邮给各大媒体记者的,它写到,“剧组对受伤演员所属经纪公司的心情和做法表示理解。同时,剧组对该事件的事故调查进展也进行以下说明:事故发生第一时间,剧组即成立了专门的调查组,对事件的发生过程及相关责任人进行了详细周密的调查和取证。目前事故调查报告及取证材料已经基本完成,因涉及环节较为复杂,本着还原事件真相的原则,让报告更加客观和准确,剧组将更进一步调查责任事故,同时提交合作投资方审定。上周日,华研国际已特派相关负责人前往上海与剧组调查小组进行过正面沟通,天娱传媒方面也与剧组一直保持畅通联系,事故调查的相关情况对方已基本知晓,剧组已与两位受伤演员的经纪公司都已经达成一致意见,事故报告交由合作各方审定后送达华研国际及天娱传媒。”

  耐人寻味的是,此份声明看似“回应”,但却只回答了华研国际提出的一个问题,即“尽快于本周内提出此事件的调查说明”,对于华研国际要求的“厘清意外发生之原因与责任归属”则避而未谈。记者注意到,此文为三方联合署名,即“上海新文化国际交流有限公司、湖南卫视、《我和春天有个约会》剧组”。除此外,此事件涉及到的“责任方”根据此文的行文,似乎还有所谓的“合作投资方”。

  他们烧伤究竟谁来买单

  有待进一步揭晓

  显然,剧组的这份回应并未有实质性的“责任方”说明。据了解,《我和春天有个约会》对外打出的招牌是“湖南卫视翻拍”,并称其将于明年春天在湖南卫视播出,而它的制片人由“湖南卫视制片人”姚嘉担纲,此前,姚嘉还是湖南卫视自制剧《一起来看流星雨》1-2,还有《单身公主相亲记》的制片人。显而易见,此剧与湖南卫视有着深厚渊源。但是,昨天却有圈内人士向记者爆料,湖南卫视并非实际的投资与制作方,只能算是此剧的“预购”方,即该卫视只是答应向此剧的承制方上海新文化公司购买此剧,但对此剧并无分文投资,也不参与制作。

  有知情人士还向记者透露,目前湖南卫视正在“庆幸”自己没有参与投资,即湖南卫视有可能签署的是免责合同。然而,湖南卫视又怎能与此事脱得了干系呢?不仅此剧制片人为该台的员工,其主演俞灏明也是湖南卫视旗下天娱公司的艺人,华研国际更表示Selina是受湖南卫视邀约才接的此戏。有圈内人士分析后认为,这些错综复杂的关系应该是华研最终选择公开“声明”的原因,昨日,本报记者致电该剧导演陈铭章和制片人姚嘉,想就此事进行具体询问,但遗憾的是两人均未接电话。

  昨晚在记者发稿前,天娱也意外地发函件给媒体,称“自10月22日俞灏明烧伤之后,他的演艺事业全部被迫停止。主持、戏剧拍摄、商业演出和广告代言等各项工作,都受到了严重影响。俞灏明所在经纪公司天娱传媒一边在积极治疗俞灏明的伤势,一边与各合作单位紧急协调因俞灏明受伤而停滞的工作。天娱传媒作为俞灏明的经纪公司,在事故发生之后,特别委派相关负责人与上海新文化《春天》剧组调查小组进行沟通,与其协商善后赔付事宜。”

视频集>>

热词:

留言评论